Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.10.201112:00

Американская радио "Свобода" обеспокоена расширением функций ОДКБ (Таджикистан)

Ратификация российской Госдумой протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности российской Госдумой, уточняющих механизм использования системы коллективной безопасности в кризисных ситуациях в странах-участниках ОДКБ, вызвала неоднозначную реакцию в Таджикистане. Как сообщает таджикская служба "Свободы", изменения вносятся, в частности, во вторую статью договора в части, касающейся выработки и реализации мер по оказанию помощи его участникам для нейтрализации угрозы их безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету либо угрозы международному миру и безопасности. "Таким образом, новые изменения позволят России, в качестве главного игрока ОДКБ, вмешиваться во внутренние конфликты стран-членов этой организации", - отмечает американская радиостанция.

"По мнению некоторых экспертов, озабоченность, вызванная событиями в арабском мире, заставляет Россию пойти на такого рода изменения. Некоторые считают, что учитывая события двух последних лет на востоке Таджикистана и политические изменения в Киргизии, некие реформы в поведении ОДКБ не больше чем закономерность. Однако большая часть экспертов склонны считать, что новые поправки предоставляют законную основу для углублённого вмешательства России в дела своих союзников", - уверяет таджикских слушателей радиостанция "Свобода".

Между тем, генерал Абдулло Хабибов, бывший замминистра обороны и бывший член парламента Таджикистана считает, что данная мера послужит в первую очередь на пользу Таджикистану. Он считает, что события, происходящие на Ближнем Востоке, заставляют задуматься о мерах по предотвращению повторения таких событий на пространстве стран-членов ОДКБ. "Ни одно государство не способно обеспечить свою безопасность в одиночку. Изменения, ратифицированные Госдумой, были поддержаны всеми членами ОДКБ. Сейчас ситуация другая, и оценки тоже другие. Самый главный вопрос, который вызывают происходящие события - кто же судья во всем происходящем? Посмотрите, что происходит в Ливии или в Сирии", - отметил отставной генерал.

В представлении протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности российской Госдумой отмечается, что данная мера предпринята вследствие конфликта на территории Киргизии летом прошлого года, когда ОДКБ выступала лишь в роли наблюдателя событий. "Вполне можно было избежать большего кровопролития, если бы мы имели право вмешиваться в ситуацию", считают сторонники инициативы.

Исмоил Талбаков, депутат таджикского парламента от Коммунисткой партии Таджикистана также уверен в правомерности подобных изменений. Кроме того, он уверен, что подобная мера может быть связана с тревогой России по поводу ее капиталов на территории стран ОДКБ в случае возникновения вооруженных конфликтов. "Это и на пользу нашему Таджикистану, где располагаются важные российско-таджикские объекты, подобные Сангтуде-1, или другие инфраструктуры, созданные на российские деньги".

"Однако на взгляд других экспертов, реформы в статусе ОДКБ дают повод беспокойства в плане широких возможностей России вмешиваться в дела других стран. Данное изменение может быть на руку лишь правящим элитам на пространстве ОДКБ и оно может противоречить национальным интересам этих стран", - продолжает радиостанция и цитирует политолога Зафара Абдуллаева, который считает, что Россия, играющая главную роль в рамках этой военной структуры, может приобрести статус так называемого "жандарма" ОДКБ. "Возможно, эта реформа и носит позитивные цели, такие как профилактика и недопущение распространения внутренних конфликтов или конфликтов между странами. Однако я уверен, что это недальновидно. Я могу представить себе, как Россия в случае возникновения какого-либо конфликта, может занять одну сторону. В любом случае, это будет проигрышный вариант для России, по какую сторону конфликта она бы не встала. Даже в случае, если эта страна встанет посредине конфликта или займет роль наблюдателя, она будет использовать ситуацию, исходя из собственных интересов", - считает Абдуллаев.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156175