Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.10.201113:37
Солдаты миротворческих сил Африканского союза в Могадишу. Фото ©AFP
Солдаты миротворческих сил Африканского союза в Могадишу. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Из столицы Сомали выбили исламистов

Войска Африканского союза (АС) выбили боевиков исламистской группировки "Аль-Шабааб" из их последнего оплота на севере столицы Сомали, Могадишо, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на представителей АС. Как заявил в понедельник BBC News один из военных, весь Могадишо теперь находится в руках правительственных войск Сомали и сил Афросоюза.

Боевики группировки "Аль-Шабааб", связанной с "Аль-Каедой", были в основном вытеснены из столицы Сомали еще в августе. Операция по окончательной зачистке города от исламистов началась после серии террористических актов, совершенных боевиками "Аль-Шабааб" на минувшей неделе.

Во вторник, 4 октября, в Могадишо взорвался начиненный взрывчаткой грузовик, за рулем которого находился террорист-смертник. Взрыв произошел вблизи нескольких правительственных зданий, в том числе здания Министерства образования. В результате погибли, по данным The Daily Telegraph, более ста человек, в их числе много учащихся, которые пытались выяснить, удалось ли им получить стипендию для учебы в Турции. BBC News, ссылаясь на представителей "Аль-Шабааб", сообщает о более чем 80 погибших.

В минувшие выходные не менее 12 мирных жителей, по данным The Daily Telegraph, погибли в результате минометного обстрела, совершенного боевиками. Как пишет BBC News со ссылкой на представителя Африканского союза, главной целью военной операции было оттеснить "Аль-Шабааб" на безопасное расстояние, чтобы избежать подобных обстрелов в будущем.

В результате операции погиб один солдат АС. Кроме того, есть жертвы среди мирных жителей: восемь человек погибли, 20 ранены.

По словам представителей исламистов, которых цитирует BBC News, отступление было только "тактическим маневром", благодаря которому удалось заманить противника в "ловушку".

В настоящее время "Аль-Шабааб" контролирует значительные территории в южной и центральной частях страны, в то время как под властью международно признанного правительства находятся лишь несколько районов, включая столицу.

Гражданская война в Сомали идет с начала 90-х годов, в ее результате государство фактически распалось на несколько независимых частей.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329