Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.10.201119:20
Среди желающий совершить хадж немало женщин
Среди желающий совершить хадж немало женщин
Источник изображения: Радио Свобода

Хадж, как доходный бизнес

или как власти в Таджикистане монополизировали процесс паломничества

Первая группа поломников из Таджикистана сегодня направилась в Саудовскую Аравию. Самолет авиакомпании “Сомон-эйр” с 185 пассажирами на борту вылетел в Джидду, откуда затем паломники направятся в священный для мусульман город Мекку.

Организатор поездки Комитет по делам религии Таджикистана позаботился и о единой форме паломников, куда прилагается и  дорожная сумка, общей стоимостью 50 долларов США.  Сумки, на каждой из которой изображен флаг Таджикистана, сшиты компанией «Ёкут-2000». Организаторы уверены, что в такой униформе можно будет легко распознать соотечественников среди многомиллионной толпы паломников со всего мира. В этом году, по квоте Саудовской Аравии из Таджикистана для совершения Хаджа направится  не
​​  менее  5500 человек.

За последние два года для паломников из Таджикистана введены некоторые ограничения. В частности, властями принято решение запретить гражданам в возрасте младше 18 и старше  80 лет совершать паломничество в Мекку и Медину.


Но не только возрастной ценз беспокоит многих таджикистанцев, желающих выполнить один из важнейших столпов Ислама. Многих беспокоит высокая цена и монополизация процесса хаджа со стороны властей Таджикистана.

Еще в середине 1990-х годов большое количество туристических фирм и частных компаний предоставляли услуги по оформлению документов на выезд в Мекку. Возникшие затем проблемы с легализацией документов, получением визы и условиями пребывания граждан Таджикистана в Мекке, по словам властей, вынудили их передать этот процесс в ведение одних рук – Комитета по делам религии при правительстве РТ.


Однако, по мнению экспертов, теперь возникают другие проблемы, связанные с высокими ценами на путевки в хадж, коррупцией при утверждении списков паломников и отсутствием конкуренции, а, следовательно, и альтернативных условий для отправки людей в святые места.

Сайфулло Расул, сотрудник  компании «Таджиктуризм», рассказал в интервью радио Озоди, что в прошлом году большое количество желающих остались «за бортом». «Мы хотели содействовать в их отправке в хадж за счет квот на Казахстан. Но таджикская сторона отказать предоставить им самолет и даже отказалась предоставить  летное поле для другого воздушного судна. И вот теперь 11 месяцев как компания «Таджиктуризм» пытается вернуть у казахских турфирм деньги несостоявшихся паломников». 

«Вот уже 11 месяцев я, находясь в Алма-Ате пытаюсь вернуть деньги, с тем, чтобы передать их потом клиентам», сетует он. С. Расул уверен, что в случае предоставления турфирмам права заниматься вопросами хаджа,  расходы  «жителей республики существенно сократились бы». 


Он считает, что частные компании в условиях конкуренции лучше бы «позаботились  о комфорте и условиях отправки паломников».

Однако, по мнению Саидумара Хусайни, представителя Партии Исламского возрождения Таджикистана, контролируя процесс отправки граждан в хадж, власти преследуют как минимум две цели:

“Одна цель – получить финансовую выгоду, а другая – оказывать препятствие. В первом случае, хадж превратился в доходную статью бизнеса, который не позволяет частным компаниям или другим неправительственным структурам получать от него доход.  Таким образом, возрастает риск препятствий и ограничений, потому что именно этот комитет обладает исключительным правом регулировать процесс отправки  паломников в хадж: власти могут сокращать их число  или изменять правила по своему усмотрению.

К примеру, утвержденная сумма в 3000 или 3500 долларов за путевку иногда не является окончательной. Порой можно слышать, что некоторые чиновники требуют взятки за выполнение своих обязанностей по оформлению документов на выезд в Мекку”.


Саидумар Хусайни уверен, что либерализация процесса паломничества и  предоставление возможности частным компаниям заниматься этим бизнесом, серьезно сократило бы расходы желающих посетить святые места.

Нурмухаммад Холзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290