Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.10.201109:42
Источник изображения: news.tj

Первые таджикские паломники вылетели в Джидду

Первые таджикские паломники вылетели сегодня утром к святыням Ислама. 185 таджикистанцев будут доставлены в Джидду лайнером авиакомпании «Сомон Эйр».

Таможенный и пограничный контроль перед вылетом паломники прошли в Исламском центре, куда прибыли за шесть часов до вылета. Там же паломники переоделись в единую форму одежды с символикой республики, которая была впервые введена в этом году. Одежда для женщин состоит из белого платка, платья и штанов голубого цвета, для мужчин сшита двойка такого же цвета.

У каждого таджикского паломника теперь имеется бейджик с именем владельца и номерами телефонов гостиницы, в которой будут размещены паломники, а также руководителей групп.

Как объяснил в своем выступлении на церемонии проводов первой группы паломников в хадж председатель Комитета по делам религии РТ Абдурахим Холиков, данные контакты необходимы в случае, если кто-нибудь потеряется. Кроме того, у каждого паломника в этот раз были сумки единого образца с символикой Таджикистана и номером, закрепленным за каждым выезжающим.

Стоимость пошива одежды мужской или женской, головных уборов, а также изготовления бейджиков, чемодана и ручной сумки составила $52,53. Эта сумма была включена в полную стоимость совершения хаджа. Посещение святынь ислама в этом году обходится таджикистанцам дороже на $257 чем в прошлом году, и составляет $3 тыс. 448.

Единый стандарт одежды и клади был введен для того, чтобы таджикские граждане не потерялись в многомиллионной толпе других паломников, и каждый смог найти именно свою группу или свой багаж.

В этом году сокращены группы паломников. Теперь группы, которые будут сопровождать представитель Комитета по делам религии, будут состоять из 45 человек.

В этом году паломников до святых мест доставят две авиакомпании – «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр». Национальный перевозчик совершит в Джидду 12 рейсов из Душанбе. «Сомон Эйр» осуществит 19 перелетов, причем 8 из них – из Худжанда. Последний рейс с паломниками на борту будет осуществлен в Саудовскую Аравию 29 октября.

Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии в 2011 году выделило Таджикистану 5,5 тысяч квот. В эту сумму включена стоимость авиаперелёта, проживание в гостинице, питание, приобретение жертвенного животного, медицинская помощь и единая форма одежды.

Причину роста стоимости совершения хаджа Комитет по делам религии объясняет повышением стоимости авиабилетов и снижением курса национальной валюты сомони к американскому доллару.

Между тем, накануне таджикская служба радио «Свобода» сообщила, что глава Хатлонского областного комитета по делам религии Бобохон Шарбатов задержан по подозрению во взяточничестве и хулиганстве. Ссылаясь на анонимный источник из Хатлонской прокуратуры, «Свобода» сообщает, что предварительным следствием было установлено, что Шарбатов, используя процесс завершения подготовки к хаджу, вымогал с паломников дополнительные суммы на получение путевки.

Глава Комитета по делам религии Таджикистана Абдурахим Холиков не отрицает факта задержания Шарбатова, однако пока воздерживается от комментариев.

«Я сейчас ничего не могу сказать, так как я только вернулся из командировки, и сразу начал заниматься организацией вылета таджикских паломников в Джидду. Я еще сам не в курсе, что вообще произошло», - отметил А. Холиков.


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274