Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.10.201113:00
Источник изображения: news.tj

«Свидетелей просим в суд не являться!»

«Я, как положено, оформил покупку квартиры через нотариуса. А продавец не желает ее отдавать и не возвращает деньги. В суде, куда я обратился, нарушили мои права». Пенсионер Олег Гусейнов рассказал «АП» о случившейся с ним истории.

Все началось с того, что житель столицы Олег Гусейнов в 2008 году продал свою квартиру в 82 мкр., чтобы купить жилье подешевле. 72-летний пенсионер таким путем рассчитывал поправить финансовое положение своей семьи из семи человек. А пока искали подходящий вариант, они жили на съемной квартире.

В марте 2009 года О.Гусейнов в одном из домов на улице Маяковского находит подходящую квартиру. Он договаривается на вполне приемлемых условиях с ее хозяйкой - Хуршедой Султоновой и покупает жилье. Во время сделки присутствовал некий Ф.Халимов, которого Х.Султонова представила своим дядей.

- Мы оформили все процедуры купли-продажи недвижимости. В присутствии свидетеля я передал Х.Султоновой сумму в сомони, равную $30 тысячам. Сделку мы оформили и нотариально, - рассказывает О. Гусейнов.

По его словам, Хуршеда Султонова попросила повременить с переездом на 2-3 месяца.

- Я согласился, но спустя несколько месяцев моя доброта вышла боком. Несмотря на осуществленную сделку, нотариальное оформление, она отказалась от продажи. И возвращать деньги не захотела, - утверждает пенсионер.

Тогда Олег Гусейнов, чтобы вернуть либо деньги, либо заселиться в купленную квартиру, обратился с исковым заявлением в столичный суд района Сино. Суд мало того, что признал недействительным договор о купле-продаже, но и не привел ситуацию в первоначальное положение, то есть не обязал Х.Султонову вернуть взятые ею деньги от продажи квартиры. В результате, по словам пенсионера, он остался и без квартиры, и без денег.

Жертва

Постановлением коллегии по гражданским делам суда города Душанбе кассационная жалоба Олега Гусейнова была признана необоснованной, и решение суда района Сино оставлено без изменений.

«Во время процесса в суде района Сино были нарушены мои конституционные права: заседания велись на таджикском языке, и мне не был представлен переводчик, - сетует О.Гусейнов. - Я ходатайствовал о вызове на заседание нотариуса, соответчика, который присутствовал при передаче денег. Судья был заинтересован в результате дела. Имеет ли судья право, не опросив соответчика или третьего лица, принять решение? Суд предоставил мне услуги своего адвоката, который на процессе ничего и не сделал».

Другой свидетель Ф.Халимов также на суде не был. По словам О. Гусейнова, Х. Султонова заявила на суде, что он якобы в это время был задержан правоохранительными органами района Рудаки, поэтому на процесс прийти не может.

Свидетели

Житель столицы Юлдош Шокаримов сказал, что присутствовал во время приема передачи денег и совершения сделки о купле-продаже квартиры между Олегом Гусейновым и Хуршедой Султоновой.

«На судебном заседании в суде района Сино я говорил об этом. Но после предоставления копии решения суда заметил, что суд вообще исказил мои показания, после чего я письменно оформил показания и, нотариально заверив их, передал адвокату О.Гусейнова», - заявил Ю. Шокаримов.

Сын Олега Гусейнова Далер отметил, что Хуршеда Султонова во время сделки привела с собой мужчину, представив его своим дядей.

- Отец в присутствии всего нашего семейства, Юлдоша Шокаримова и «дяди» Х.Султоновой передал ей сумму в сомони, эквивалентную 30 тысячам долларов, - говорит Далер.

Эти же слова подтвердила и супруга О.Гусейнова Гульрух Юсуфи. Все трое из собеседников подтвердили, что заседания велись на таджикском языке, и хотя существовала необходимость в переводчике, суд не предоставил такой возможности.

Нотариус

Музаффар Хингов, старший нотариус нотариальной конторы района Сино заявил «АП», что действительно он заверил сделку о купле-продаже квартиры между Олегом Гусейновым и Хуршедой Султоновой с соблюдением всех норм и правил закона.

«Я, со слов О.Гусейнова, слышал, что идет судебное разбирательство по этой квартире, но меня не приглашали ни на одно заседание. И официально суд меня не спрашивал об этой сделке», - сообщил нотариус.

- Сделка была совершена на законном основании, и в настоящее время в данный договор никакие изменения не вносились. По имеющимся в нотариальной конторе документам, владельцем квартиры является Олег Гусейнов, - заверил М. Хингов.

Адвокат

Баходур Исматзода, новый адвокат-поверенный О.Гусейнова считает, что суд нарушил материальные права его клиента. В частности, Х.Султонова на договоре о купле-продаже в присутствии нотариуса собственноручно написала, что продала квартиру и претензий не имеет. Она же обратилась в МБТИ с заявлением, где просит выдать справку на предмет продажи квартиры (имеются копии этих документов). «Договор о купле-продаже подписан собственноручно Х.Султоновой», - подчеркивает адвокат.

Кроме того, по его словам, суд первой инстанции нарушил сроки рассмотрения дела. При вынесении решения суд в мотивировочной части ссылается на ст. 488 ГК РТ. Но данная норма закона вообще не имеет отношения к сделкам, совершаемым с недвижимостью.

Хотя договор о купле-продаже зарегистрирован в установленном порядке в исполнительном комитете района Сино и МБТИ, суд ссылается на то, что сделка якобы была притворной, а также имела целью прикрыть другую сделку или договор залога. «Человек, который якобы брал деньги в залог, О.Гусейнову вовсе не знаком, а судом вообще не был допрошен», - говорит Б. Исматзода.

Он также предъявил претензии к коллегии по гражданским делам суда Душанбе, которая рассматривала жалобу на решение суда района Сино.

- Коллегия недостаточно изучила дело, не приняла во внимание наличие показаний троих свидетелей, заверенных нотариусом. На основании ст. 352 ГПК РТ, нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если суд применил закон, не подлежащий применению, - говорит адвокат.

Умар Таваккалов, судья районного суда Сино, который рассматривал исковое заявление Олега Гусейнова, отказался от подробных комментариев.

- Все процедуры проводились в рамках действующего законодательства РТ, и было принято законное решение. Это подтвердил душанбинский городской суд, оставив принятое нами решение без изменений, - заявил судья.

Разузнать мнение Хуршеды Султоновой по этому делу «АП» не удалось.

Мнение юриста

По словам юриста Шухрата Кудратова, судебное разбирательство прошло с грубейшими нарушениями процессуального законодательства Таджикистана.

- После ознакомления с решением суда по данному делу становится ясно, что встречное исковое заявление Х.Султоновой предоставлено в суд в отношении О.М.Гусейнова и государственного нотариуса в районе Сино. То есть, нотариус является соответчиком. То, что дело было рассмотрено без его участия, является грубейшим нарушением процессуального законодательства Таджикистана. Это является основанием для отмены принятого решения. Но для меня неясно, почему кассационная инстанция суда города Душанбе не учла это обстоятельство? - недоумевает Ш. Кудратов.

Он также полагает, что ссылка суда на статью 488 ГК Республики Таджикистан в данном случае неуместна, так как, в соответствии с гражданским кодексом, сделка о купле продаже считается завершенной после ее государственной регистрации в нотариальной конторе.

- А О.Гусейнова, который не владеет таджикским языком, суд должен был обеспечить во время процесса переводчиком. Тот факт, что ходатайства о предоставлении свидетеля были оставлены без рассмотрения, уже является основанием для отмены решения, - сказал юрист.

По словам Ш. Кудратова, суд не дал объективную оценку тому, что договор о купле- продаже был подписан самой Х.Султоновой по собственному желанию в конторе государственной нотариальной конторы района Сино города Душанбе в присутствии О.Гусейнова.

- Решение суда признать сделку о купле-продаже недействительной без каких-либо доказательств, лишь на основании показаний только одной свидетельницы, без опроса в суде основного свидетеля Ф. Халимова было поспешным. С точки зрения законодательства, данное гражданское дело было рассмотрено судом необъективно и не всесторонне,- подчеркнул Ш. Кудратов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497