Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Происшествия

    11.10.201116:04
    Источник изображения: ИА "Авеста"

    Таджикистану грозит голод?

    Avesta.Tj | 11.10.2011 | Немецкий комитет по борьбе с голодом Welthungerhilfe (Agro Action) сравнила ситуацию с продовольственной безопасностью в Таджикистане с ситуациями в таких станах, как Буркина Фасо и Уганда.

    Эксперты Welthungerhilfe провели исследования в различных регионах Таджикистана и пришли к выводу, что из-за резкого подорожания продуктов питания на мировых рынках, республика столкнулась с угрозой голода.

    В своем отчете по Таджикистану они пишут, что порядка 26% детей в Таджикистане или столкнулись с голодом, или катастрофически недоедают.

    Эксперты Welthungerhilfe утверждают, что две трети сельского населения Таджикистана ежедневно расходует на питание менее $2,15, что даже ниже официальных данных по бедности в республике.

    В отчете указывается, что с 2007 года в Таджикистане цена на хлеб, который является основным продуктом питания большинства сельских жителей, подорожала на 60%.

    По мнению экспертов, голод грозит Таджикистану из-за повышения цен на ГСМ, что повлияло на объемы производства продукции сельского хозяйства. Другой причиной возможного тотального голода, с которым может столкнуться Таджикистан, по их мнению, является увеличение Узбекистаном (74%) тарифов на транзит грузов.

    Комментируя данный отчет, независимый эксперт Абдугани Мамадазимов отметил, что, «авторы отчета несколько преувеличили», хотя «в Таджикистане действительно существует проблема с обеспечением продовольственной безопасности»,

    По его словам, они просто не понимают сущность таджикских реалий. «Дело в том, что порядка одного миллиона трудоспособного населения республики находится в трудовой миграции, и они ежегодно перечисляют на родину порядка $2,5 млрд. Значительная часть этой суммы расходуется на покупку продуктов питания», - сказал Мамадазимов.

    «В середине 90-х годов прошлого столетия таджикский народ пережил голод, то есть испытал большой дефицит на хлеб и хлебобулочные изделия. Исходя из этого, у населения всегда есть средства на то, чтобы купить мешок или два мешка муки», - уверен эксперт.

    По его мнению, ближайший год Таджикистану голод не угрожает, в с вязи с тем, что основные поставщики зерна - Россия и Казахстан получили хороший урожай зерновых. «Более того, Россия предлагает импортерам зерновых льготы на транспортировку этой продукции. Правительство Таджикистана должно воспользоваться этим, и скупать зерновые для увеличения госрезерва. Имея такую подушку продовольственной безопасность, республика справится с форс-мажорными обстоятельствами», - считает он.

    Эксперт также отмечает, что неизвестно по каким критериям сравнивают Таджикистан с африканскими странами. «По многим показателям и критериям ситуация в Таджикистане отличается от африканских стран. С другой страны экономические показатели некоторых африканских стран намного превышают показатели не только Таджикистана, но и многих стран СНГ», - отметил Мамадазимов.

    Все же, по его мнению, не стоит игнорировать оценку европейских специалистов, но и «не стоит будоражить общество ими».

    По данным Минэкономразвития Таджикистана, в соответствие с индикаторами социального и экономического развития Республики Таджикистан на 2010 год и основными параметрами перспектив развития на период 2011–20112 годы прогнозируется, что рост ВВП за эти три года составит 5%, 6,5% и 7% соответственно.

    Рост ВВП на душу населения в 2012 году составит 19,5% по сравнению с 2007 годом. Вследствие этого, уровень бедности в период 2010–2012 годы. снизится на 7,9% по сравнению с уровнем 2009 года, и составит 41,4%, прогнозирует министерство экономического развития и торговли страны.

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    12.10.2011 03:12

    Не надо сравнивать официальные данные, дорогие немцы. У Таджикистана  богатый народ, но нищее государство.


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0709:20В Душанбе пассажир такси ограбил пассажирку
    25.0708:59В душанбинских автобусах и троллейбусах внедряется система электронной оплаты проезда
    25.0708:19Россельхознадзор запретил экспортировать в Таджикистан курское масло "Крестьянское"
    25.0707:21В Таджикистане реализуются 62 государственных инвестпроекта на сумму $2 млрд. 68 млн.
    25.0707:13Рустам Эмомали поручил подключить весь жилой сектор столицы к отоплению


    Самое обсуждаемое

    24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
    24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
    24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
    24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312521