Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.10.201113:59
Малик Мумтаз Хусейн Кадри. Фото ©AFP
Малик Мумтаз Хусейн Кадри. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Пакистане отложили казнь убийцы губернатора

Высокий суд Исламабада во вторник, 11 октября, приостановил смертный приговор, вынесенный Малику Мумтазу Хусейну Кадри (Malik Mumtaz Hussain Qadri) за убийство губернатора Пенджаба Салмана Тазира (Salman Taseer). Как сообщает The Express Tribune, такое решение было принято в связи с подачей адвокатами Кадри апелляции.

Кадри был приговорен к смертной казни 1 октября Антитеррористическим судом города Равалпинди. Он был признан виновным в убийстве Тазира, чьим охранником работал, а также в терроризме. По данным Dawn, 6 октября защита Кадри подала апелляцию. Как уточняет The Express Tribune, адвокаты осужденного настаивают, что, вынеся смертный приговор, Антитеррористический суд нарушил юрисдикцию.

Убийство губернатора Пенджаба было совершено 4 января 2011 года в Исламабаде. Охранник Тазира в ходе расследования признался в совершении преступления, заявив, что таким образом попытался помешать своему работодателю внести смягчающие поправки в закон о борьбе с богохульством.

Кроме того, поводом для недовольства Кадри стала позиция губернатора, который встал на защиту местной христианки Аасии Биби (Aasia Bibi), матери пятерых детей, осужденной на казнь за оскорбление пророка Мухаммеда.

Приговор в отношении Кадри вызвал в Пакистане сильный резонанс. Как пишет The Nation, вскоре после его оглашения около 40 религиозных и околорелигиозных политических организаций объявили о создании общенационального движения в защиту осужденного. Заявив, что решение суда вступает в противоречие с нормами Корана и всей идеологией Пакистана, они потребовали отменить казнь.

По всей стране, как отмечает The Express Tribune, прошли многочисленные акции протеста в поддержку убийцы губернатора. Кроме того, угрозы стали поступать в адрес судьи Антитеррористического суда Первеза Али Шаха (Pervaiz Ali Shah), который вынес приговор Кадри. В результате он был вынужден поменять место работы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266