Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Видеоновости, Комментарии

11.10.201117:02
Сюжет Радио Свобода
Источник видео: ozodi.org

Юлии Тимошенко дали семь лет

Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Кроме того, Тимошенко запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Суд также постановил взыскать с Тимошенко $187 млн., которые требовал от нее "Нафтогаз", и отобрать у нее жилье.

11 октября в 10 утра по московскому времени в Печерском районном суде Киева началось оглашение приговора по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую Генпрокуратура обвиняет в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Спустя 20 минут после начала оглашения стало ясно, что суд считает Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов.

Об этом заявил председательствующий судья Родион Киреев, зачитывая описательно-мотивировочную часть приговора. Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года причинила ущерб НАК Нафтогаз Украины в сумме 1,5 млрд грн. По сообщению официального сайта Юлии Тимошенко, в приговоре судья Родион Киреев цитирует обвинительные заявления представителей прокуратуры, сделанные на стадии судебного следствия, а также ссылается только на показания тех свидетелей, которые в суде выражали свою позицию относительно "нарушения" Юлией Тимошенко закона при подписании директив официальной делегации НАК "Нафтогаз Украины" на проведение переговоров с ОАО "Газпром" в январе 2009 года.



Загрузить

В решении судьи нет никакого упоминания о том, что в материалах дела отсутствует подлинник этих директив, а также об экспертизах, согласно которым "директивы" и "поручение" являются одним и тем же документом. Судья также не принял во внимание показания бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова и экс-руководителя Службы обеспечения деятельности премьер-министра Михаила Ливинского.

Между тем, суд признал датировку материалов дела 31 апреля 2011 года опиской: "Суд приходит к выводу, что материалы дела, датированные 31 апреля 2011 года в совокупности с другими материалами дела, являются ошибочно указанными датами, и явной опиской", - сказал Родион Киреев.

Во время судебных прений защита Юлии Тимошенко просила суд признать недопустимыми доказательствами по делу протоколы и постановления, составленные Генпрокуратурой Украины 31 апреля - в день, которого не существует в календаре. Согласно действующему в Укриане законодательству, необходимо указывать место и дату составления, должности и фамилии лиц, которые составляют протоколы по каждому следственному действию. Адвокат Александр Плахотнюк ранее заявлял, что в протоколе указана дата его составления, а именно - 31 апреля 2011 года, но "согласно календарю месяц апрель имеет постоянное количество дней, а именно 30. Нет 31 дня. Все эти документы, которые были приобщены к материалам дела, недопустимы как доказательства по делу, как и сами процессуальные документы". Суд с этими доводами согласился.

В 12 часов по московскому времени в заседании суда наступил перерыв - уже третий с начала оглашения приговора. Председательствующий по делу судья Родион Киреев удалился в совещательную комнату, а Юлия Тимошенко в это время сделала короткое заявление. Среди прочего экс-премьер сказала:

- Я думаю, что приговор, который сегодня оглашает президент Янукович, на самом деле только прибавит украинцам сил и понимания, что диктатуры и режимы сами не уходят, их нужно устранять. Поэтому это не только дело партии Батьківщина, и не дело только политиков, это дело всего украинского общества. Честно говоря, мне жаль Януковича. Он думает, что так он демонстрирует свою силу, свою власть. Он думает, что оглашая такие политические приговоры он себя позиционирует, как сильного лидера. На самом деле он себя унижает, дискредитирует и он себя вычеркивает из украинской истории и перспективы и из будущего демократического мираю Шапку Мономаха нелья украсть, как ондатровую шапку, - заявила Тимошенко.

На вопрос, будет ли она просить помилование у президента Украины Виктора Януковича для продолжения своей политической деятельности, Тимошенко не ответила. "Приговор выносит Президент, а не Киреев, а сколько - зависит от аморальности Януковича", - сказала Тимошенко, отвечая на вопрос известно ли ей что-то о якобы уже заготовленном приговоре, согласно которому она будет приговорена к семи годам лишения свободы. При этом экс-премьер не ответила на вторую часть вопроса, о помиловании, даже после того, как журналисты повторно задали его.


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529