Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

12.10.201113:29
Участник арт-группы "Война" Леонид Николаев. Скриншот с сайта YouTube
Участник арт-группы "Война" Леонид Николаев. Скриншот с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

Активист "Войны" потребует компенсацию с России

Участник арт-группы "Война" Леонид Николаев потребует с России компенсацию за необоснованное уголовное преследование, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на адвоката активиста Дмитрия Динзе. Он затруднился назвать сумму.

Также активисту придется решать вопрос о возвращении залога в 300 тысяч рублей, под который он был освобожден из СИЗО в феврале 2011 года. По словам Динзе, за это они с Николаевым возьмутся 24 октября, после возвращения следователя из отпуска.

Уголовное дело в отношении Леонида Николаева, известного под кличкой Леня Ебн*тый, было закрыто в соответствии с постановлением Следственного комитета от 1 сентября. Однако известно об этом стало только 11 октября.

Как заявлял Динзе в интервью порталу OpenSpace, с закрытием дела Николаев стал чист "как слеза младенца". "По Лене все отлично, никаких следов, что он какой-либо противоправной деятельностью занимался", - говорил адвокат.

Николаев и лидер "Войны" Олег Воротников обвинялись в хулиганстве за акцию "Дворцовый переворот", в рамках который они вместе с другими активистами перевернули несколько полицейских машин. Дело в отношении Воротникова не прекращено; он объявлен в розыск. Кроме того, в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело за оскорбление сотрудников правоохранительных органов.

Николаев и Воротников за акцию "Дворцовый переворот" были задержаны в ноябре 2010 года в Москве. Их доставили в Санкт-Петербург и арестовали. На свободу под залог они вышли только в феврале 2011 года. Сразу после освобождения Николаев подал жалобу в Европейский суд по правам человека за необоснованный арест.

Арт-группа "Война" известна несколькими акциями, в том числе акцией "Х*й в плену у ФСБ", за которую активисты получили госпремию "Инновация". Приз составил 400 тысяч рублей. Активисты отдали деньги на помощь российским политзаключенным.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540