Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.10.201113:45
Источник изображения: news.tj

ЕБРР: Таджикистану необходимо капитализировать ТАЛКО и «Барки точик»

Представители Европейского Банка Реконструкции и Развития убеждены, что для развития Таджикистана необходимо диверсифицировать экономику страны, капитализировать Таджискую алюминиевую компанию и "Барки точик".

На встрече с журналистами в среду Управляющий Директор ЕБРР по Турции, Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Оливье Декамп отметил, что в Таджикистане необходимо увеличить долю присутствия частного сектора в сфере производства и промышленности.

«Меньше государственного, больше частного сектора. Это касается и государственных предприятий - ТАЛКО и «Барки точик». Их необходимо реформировать и капитализировать для того, чтобы обеспечить диверсификацию в целом», - подчеркнул он.

По словам Декампа, для развития бизнеса в Таджикистане необходимо улучшить инвестиционный климат в стране, диверсифицировать сельское хозяйство.

«Если Таджикистан хочет, чтобы ЕБРР поддерживал больше проектов, привлекал больше финансов, то всё это должно сопровождаться реформами, которые страна должна внедрить, а не только говорить о них», - заявил банкир.

Он также положительно оценил успешную реализацию определённых реформ в банковском секторе страны, однако указал и на несколько вопросов, которые необходимо решить для того, чтобы банковская система стала более эффективной и активней участвовала в экономической жизни страны.

«Одна из проблем, которую следует устранить, это предоставление целевых кредитов через банки. Правительство знает о том, что не следует больше так поступать. Необходимо увеличить базу капитала в банках, возможно, необходимо усилить независимость центрального банка и усилить его банковский надзор», - пояснил он.

Вице-президент ЕБРР Ян Фишер в ходе встречи указал не те направления, по которым будет работать Евробанк в Таджикистане.

В первую очередь, по его словам, это банковский сектор: усиление уровня показателей и эффективности банковского сектора в Таджикистане; сектор энергетики и достижение энерго-эффективности: в основном восстановление имеющийся мощности в энергетическом секторе страны.

«Муниципальные проекты и не менее важное направление - это сельское хозяйство, которое также нуждается в диверсификации, - говорит вице-президент ЕБРР. - Здесь необходимы как выделение средств – кредитов, так и техническая помощь, и мы будем сотрудничать с Таджикистаном по всем направлениям, чтобы достичь хороших результатов».

Фишер надеется, что правительство Таджикистана не будет снижать темпов реформирования в стране, так как это является основным условием для привлечения инвесторов и таких организаций, как ЕБРР.

Трёхдневный визит делегации ЕБРР во главе с Яном Фишером, целью которой был сбор информации для составления следующей страновой стратегии ЕБРР по Таджикистану, завершится 13 октября.

Как пояснили в представительстве ЕБРР в Таджикистане, после окончания визита в банке будет создан проект новой стратегии деятельности в Таджикистане, который будет опубликован на вебсайте EBRD.com. Все, кто следит за деятельностью банка в стране, смогут отправлять свои комментарии через сайт.

Таджикистан стал страной-акционером ЕБРР в 1992 году. На сегодня этот Банк инвестировал в экономику РТ свыше $280 млн. для около 60 проектов.

Как отмечают представители ЕБРР, Таджикистан – одна из беднейших стран мира. Но согласно данным ЕБРР, экономика страны восстанавливается после экономического кризиса 2009 года. Темпы реальный роста ВВП ускорились от 3,9% (2009 год) до 6,5% (2010 год) и составил 6,9% в первой половине 2011 года.

Это вызвано быстрым ростом в сельском хозяйстве, торговли и услуг, возобновление денежных переводов от трудовых мигрантов и возрастание мировых цен на хлопок и алюминий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290