Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.10.201116:02
Урмас Паэт. Фото ©AFP
Урмас Паэт. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Эстонии понадобилось объяснение по поводу российских войск

Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что желает узнать, почему Россия увеличивает военное присутствие на северо-западном направлении. Соответствующее заявление он сделал в интервью "Интерфакс".

Что конкретно министр имел в виду, не уточняется (Паэт сослался на отчеты военных аналитиков, отметив, что "военное присутствие России в Ленинградской области и на Северо-западе России значительно возросло").

"Важно, чтобы Россия сама спокойно разъяснила эту тенденцию, почему возрастает военное присутствие, и каковы его цели", - заявил глава МИДа.

Вероятно, Паэт ссылался на недавнее исследование финских военных экспертов, касающееся возможной военной угрозы со стороны России. Озабоченность в Финляндии, как сообщало DzD, вызвало, в частности, формирование Западного военного округа, который был создан в 2010 году за счет слияния Московского и Ленинградского военных округов (по данным Минобороны РФ, ЗВО включил в себя более 2,5 тысяч соединений и воинских частей численностью более 400 военнослужащих, что составляет около 40 процентов от общей численности ВС РФ). Эксперт Стефан Форсс, как сообщало DELFI, заявил, что "центр тяжести Западного военного округа переместился на северо-запад, в сторону Финляндии".

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин, к которому обратилось за комментариями ERR, считает, что опасения такого рода являются беспочвенными. "Что касается увеличения частей и соединений на границе с Финляндией и Эстонией, то это еще один миф", - заявил он.

Тема возможной угрозы со стороны России актуализировалась в странах Балтии после российско-грузинской войны 2008 года. В Прибалтике высказывались опасения, что гарантии безопасности, связанные с членством в НАТО, являются недостаточными. В НАТО, отвечая на эти опасения, выразили готовность разработать новый план защиты региона. В 2010 году пресса, ссылаясь на одну из утечек Wikileaks, писала, что такой план был действительно разработан.

В то же время эксперты не раз отмечали, что оказать срочную помощь союзникам в Прибалтике в случае гипотетического нападения с российской стороны НАТО не сможет. Участники международных учений, проходивших весной 2011 года в Литве, в частности, пришли к выводу, что союзные войска прибудут в течение примерно двух недель.

Глава Минобороны Эстонии Март Лаар, в свою очередь, утверждал, что вооруженные силы республики при необходимости вполне способны "притормозить движение" российских танков. Он также отмечал, что важную роль в защите страны играет "Кайтселийт" (военнизированное формирование, которое комплектуется за счет добровольцев).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:31Нацбанк Таджикистана планирует ускорить процесс дедолларизации
25.0511:35Шабнами Сурайё спела перед президентом
25.0511:30Россия перебросила в Таджикистан ракетные комплексы «Искандер-М»
25.0510:55Вторая очередь металлургического комбината на севере Таджикистана заработает в сентябре


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258