Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.10.201114:43
Резиденция Бидзины Иванишвили. Фото kaldur
Резиденция Бидзины Иванишвили. Фото kaldur
Источник изображения: Lenta.ru

Грузинский миллиардер объявил президента своей компании агентом властей

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, недавно заявивший о намерении бороться за власть в республике и выступивший против президента Михаила Саакашвили, утверждает, что президент его компании "Карту групп" Гия Чрдилели является "агентом" властей. Такое утверждение содержится в обращении предпринимателя, которое опубликовало агентство GHN.

Иванишвили заявил, что Чрдилели был завербован властями несколько лет назад. По утверждению бизнесмена, он узнал об этом и снабжал "агента" информацией об отсутствии у себя политических амбицией (чтобы тот передавал эту информацию властям).

"Он хороший финансист, забирайте себе", - сказал бизнесмен о Чрдилели. Означает ли это, что этот человек снят с должности президента "Карту групп", не уточняется.

Комментариев со стороны самого Чрдилели пока не последовало.

Бидзина Иванишвили ранее занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов переехал в Грузию (сохранив в России некоторые активы). По данным Forbes на 2011 год, его состояние оценивалось в 5,5 миллиарда долларов.

До недавнего времени Иванишвили тщательно дистанцировался от политики и вообще избегал публичности.

В начале октября миллиардер объявил о намерении создать политическую партию и обеспечить ей победу на выборах в парламент Грузии в 2012 году. Сам он выразил желание занять пост премьер-министра или спикера парламента. Бизнесмен также заявил о намерении приобрести телеканал в Грузии (выразив готовность заплатить за него в три раза больше рыночной стоимости).

Иванишвили отмечал, что намерен перед выборами объединить "здоровые политические силы" (не уточняя, кого конкретно имеет в виду). В нынешнем заявлении он указал, с кем сотрудничать не намерен. В список вошли умеренно оппозиционная Христианско-демократическая партия, радикальная Лейбористская партия, а также "Новые правые", "Грузинская партия" и еще несколько политических сил.

Администрация президента Грузии претензии Иванишвили пока не комментировала. Реакция последовала со стороны парламентского большинства, представители которого заявили, что миллиардер действует в интересах России и пытается "купить" грузинское общество.

В свою очередь, Агентство гражданского реестра Грузии заявило, что Иванишвили не имеет грузинского гражданства. По данным ведомства, гражданства Грузии он лишился в связи с тем, что, уже имея грузинский паспорт, стал также гражданином Франции (это, как отмечают в агентстве, в соответствии с законом повлекло за собой утрату гражданства Грузии).

Пресс-секретарь Иванишвили Ираклий Трипольский, как сообщает "Грузия Online”, подтвердил, что его шеф в 2004 году действительно лишился гражданства Грузии. Однако он утверждает, что годом позже бизнесмен вновь получил гражданство по решению президента Грузии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263