Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.10.201112:45

Шарофат Косимова: «На земле нет лучшей профессии, чем учитель!»

Дочь Народного артиста Республики Таджикистан, актёра театра и кино Абдулхайра Косимова - Шарофат Косимова более полувека проработала в школе учительницей родного языка и литературы. На заслуженный отдых она вышла в 1985 году. Но и  сегодня, не смотря на свои годы, в прошлом году ей исполнилось 80 лет, продолжает плодотворно  работать. Скоро уже два года как является методистом Института усовершенствования учителей г. Душанбе.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» учительница рассказала о себе и своих учениках.

- Шарофат Абдулхайровна, раскройте, пожалуйста, секрет, как Вы в свои годы сохранили свой оптимизм, оставаясь такой же энергичной, жизнерадостной, отдавая весь свой педагогический талант молодому поколению людей?
 
- Секрета здесь никакого нет. Просто я очень люблю свою работу, и всё свое свободное время посвящаю служению педагогике. Я счастлива, что у меня  большая, дружная семья - дети, внуки и шесть правнуков. Они поддерживают меня и в трудностях и радостях. Среди членов семьи есть учителя, врачи, и все они ласково называют меня «наша биби».
    
- Вы начали свою педагогическую деятельность в далёкие пятидесятые годы. Почему Вы не стали артисткой, как Ваш знаменитый отец?

- Помню, как папа вспоминал, что еще совсем маленькой, я любила играть в куклы, учила их, изображая из себя учительницу. В последствие мой отец никогда не отговаривал меня стать учительницей. Он всегда говорил, что в моём лице он видит учительницу. За это я ему очень  благодарна. Если артист создаёт образ человека, то учитель формирует самого человека. На мой взгляд, профессии врача и учителя самые гуманные на земле.  

- Где Вы получили педагогическое образование?

- Первое образование я получила в Душанбинском педагогическом училище, в 1953 году. В том же году поступила в Таджикский женский пединститут на филологический факультет (ныне Таджикский педагогический университет имени С. Айни), по окончании которого получила диплом учителя таджикского языка. С этого времени началась моя педагогическая деятельность. С 1956 года работала в средней школе № 14, затем директором школы № 13 в г. Душанбе. В шестидесятые была на партийной работе - секретарь Октябрьского райкома КП Таджикистана (ныне района Сомони), инструктором ГК партии по диалогической работе. Но меня всегда тянуло к педагогической деятельности. В 70-80 годы работала учительницей, а затем директором средней школы № 66. До 2008 г. работала методистом  Института усовершенствования учителей г. Душанбе, затем методистом и старшим преподавателем Республиканского института повышения квалификации работников образования Министерства образования РТ. В 2008 г. меня пригласили на должность методиста в гимназию «Сарпараст».  С 2010 г. по настоящее время работаю методистом в Институте усовершенствования учителей городского отдела образования.

- Вспомните, пожалуйста, свой первый подарок, и за что Вы его получили?

- Первый подарок был от папы. Он подарил мне дорогие тогда золотые часы после окончания пединститута. Тогда он сказал: «Шарофат, носи эти часы. Ты стала учительницей, и теперь ты будешь работать по часам». Во многом в своей жизни я следую полезным советам моего отца.

- Когда Вы начали писать книги и, когда вышел первый учебник?

- Писать я начала с 1995 года. За это время вышло 10 моих учебников государственного языка  для 2-11 классов для школ с русским, узбекским, киргизским и туркменским языками обучения. Первый такой учебник для 2-3 классов был издан в 2007 году. Хорошо помню, как меня и других авторов учебников по разным предметам пригласили в Министерство образования РТ, где всех нас поздравил министр Абдуджаббор Рахмонов. От радости и волнения я прижала свою первую книгу к груди, в этот момент меня сфотографировали. Потом эта фотография и заметка были опубликованы в газете «Чархи  гардун». У меня вышло также несколько методических разработок для учителей и другие учебные пособия. Как методист, провожу семинары, курсы с использованием технических средств, и включая элементы игры и занимательной грамматики, для дальнейшего использования этой методики на уроках.  Часто, посещая школу № 66, оказываю методическую помощь и провожу консультации с молодыми  учителями и читательские конференции, посвященные классикам таджикской и русской литературы. Недавно такая конференция была посвящена 100-летию со дня рождения Мирзо Турсунзаде.    
     
- В Национальном музее Таджикистана имени К.Бехзода есть уголок, посвященный Вашему отцу Абдулхайру Косимову. Кто его организовал?

- Открыла и оформила его я сама. Здесь есть его личные вещи и подарки, подаренные  Народному артисту Таджикской ССР А. Косимову за его роли, сыгранные в кино.  85 лет своей богатой творческой жизни он отдал служению театру и кино. Ему я также посвятила книгу «Пари Хунар».
   
- Вы еще ничего не рассказали о своих учениках. Как много их было?

- Более тысячи, среди них известные ученые, врачи, воспитатели, учителя, журналисты, общественные деятели. Одного из них вы хорошо знаете - это бывший директор НИАТ «Ховар», уважаемый мною Зафар Саидов. Заместителем директора института, где я работаю, тоже является моя бывшая ученица Мавлюда Атоева. Оба они окончили среднюю общеобразовательную школу № 66.

- Шарофат, Вы из скромности ничего не сказала о своих награждениях?
   
- У меня есть медали «Отличник образования Республики Таджикистан», «За доблестный труд», Грамота Верховного Совета Таджикской ССР и много других грамот Министерства образования нашей республики.

- Над чем Вы сейчас работаете?

- В настоящее время я в соавторстве с другими учителями разработали учебник «Таджикский язык» для 4 класса, утверждённый Минобразования РТ. Надеемся, что в ближайшее время эти книги будут опубликованы и поступят в школьные библиотеки. Кроме того, собираю материалы для следующих своих книг, посвященные таджикским писателям:  80-летию  Мумина Каноата, 100-летию Тилло Пулоди, 50-летию - Джонибека Акобирова. Все эти юбилейные даты будут отмечаться в 2012 году. Хотелось бы, чтобы мои методические разработки оказывали помощь учителям на уроках и во внеклассной работе.

- Спасибо Вам за беседу. В заключение, чтобы Вы пожелали своим коллегам?

   
- Я бы пожелала главное - любить свою профессию учителя, хорошо учить и воспитывать достойных граждан нашего любимого Таджикистана! На земле нет лучшей профессии, чем учитель!   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278