Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.10.201113:53
Источник изображения: news.tj

Спрятанная «свинка»

Врач-инфекционист 1-го городского центра семейной медицины Душанбе С. Ш. своевременно не предупредила руководство столичного детсада № 82 о заболевании ребенка эпидемическим паротитом (свинкой), еще трое детей в саду заразились свинкой. О двух последних случаях она до сих пор утаивает от врачей детсада.

Наверное, каждый из нас слышал, что в ДОУ (дошкольных образовательных учреждениях) достаточно часто случаются эпидемии типических детских заболеваний. При каждой такой вспышке в детских учреждениях сразу объявляют карантин.

В редакцию «АП» обратились Маша и Даша (имена изменены по их просьбе), мамы трехлетних малышей, проживающих в 65 мкр. столицы. Их дети посещают детсад №82 «Ситора». 10 дней назад они заболели эпидемическим паротитом (свинкой), и в настоящее время находятся под наблюдением семейного врача 1-го столичного центра семейной медицины. С их слов, они не смогли застать на рабочем месте врача-инфекциониста данного центра, к которой они пытались неоднократно обратиться. Ею не были предприняты надлежащие меры по оповещению детского сада, санэпидемстанции для введения карантина. Ведь трехлетний ребенок мог заразиться только в садике, говорит Даша. Какие из карантинных мероприятий проводятся в детских садах? Постараемся разобраться с этим вопросом.

Первым делом мы сами попробовали поговорить с врачом-инфекционистом 1-го столичного центра семейной медицины С. Ш. вместе с родителями заболевших мальчиков. Четыре часа прождав у ее дверей, так и не дождались врача, хотя рабочий день у нее начинается в 08.00. В регистратуре сказали, что она обычно по утрам носит отчеты, посещает санэпидемслужбу. Также мы не смогли поговорить с руководством центра, оно тоже, к большому сожалению, не явилось с утра на работу.

Тогда мы пообщались с семейными врачами, которые подтвердили факт заболевания детей паротитом. Они изолированы в домашних условиях.

- Оба случая зарегистрированы у врача-инфекциониста С. Ш., она в свою очередь должна была оповестить детский сад и санэпидемслужбу для принятия мер по профилактике данного инфекционного заболевания, раньше проводилась вакцинация, но уже несколько лет как ее отменили, - говорит семейный врач.

Инфекция «подарок» от инфекциониста

ВРАЧ-ПЕДИАТР детского сада № 82, Дильбар Хошимова рассказала «АП», что данное ДОУ рассчитано на 280 человек, а посещают его 437.

- В этом году у нас не было повода для беспокойств по эпидемической ситуации в детсаду, кроме случая заболевания четырех детей от 4,5 до 5 лет свинкой. На прошлой неделе один ребенок заболел, но после посещения врача его родители привели в детсад, где он контактировал с другими детьми.

Врач-инфекционист должна была незамедлительно сообщить нам об этом. Но, увы, она этого не сделала, поэтому свинкой заразились еще трое детей. Мы незамедлительно предприняли меры по дезинфекции и обработки помещений, в группе ввели карантин. Инфекционист должен был оповестить как нас, так и специалистов санэпидемнадзора. Во всех помещениях детского образовательного учреждениях проводят дезинфекцию и обработку антисептическими препаратами. И, конечно же, стараются ограничить общение остальных детей и тех, кто, возможно, является переносчиком того или иного вируса. О других фактах заболевания трехлетних детей, посещающих наш детсад мне неизвестно.

Горздрав разберется

РУКОВОДИТЕЛЬ Душанбинского горздравуправления Абумуслим Темуров в интервью «АП» сказал, что эпидемическая ситуация в столице стабильная, нет случаев массового заболевания.

- По поводу эпидемического паротита, могу сказать, что существуют единичные случаи заболевания детей, посещающих ДОУ. Врач-инфекционист поликлиники обязан оповестить руководство детского учреждения и санитарные службы о случаях заболевания. В борьбе с распространением инфекции большое значение имеет раннее выявление и изоляция больного. Больной эпидемическим паротитом подлежит изоляции на дому, при тяжелом течении болезни или неблагоприятных эпидемиологических условиях (возможность заражения большого числа окружающих) – госпитализации в инфекционную больницу.

Факт не выполнения своих функциональных обязанностей врачом-инфекционистом поликлиники будет рассмотрен специалистами столичного горздрава.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00