Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

12.10.201123:47
Юрий Попов, посол России в Таджикистане
Юрий Попов, посол России в Таджикистане
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские журналисты не согласны с обвинениями российского посла

Юрий Попов обвинил СМИ и интеллигенцию Таджикистана в антироссийских сентиментах.

Юрий Попов, посол Российской Федерации в Таджикистане считает, что «в СМИ Таджикистана раскручивается  целенаправленная компания с антироссийским подтекстом».

В интервью газете «Бизнес и политика» российский дипломат заявил следующее: «Словно кто-то сказал "фас", и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России. Досадно, что порой сомнительные высказывания допускают достаточно авторитетные деятели».

Такими словами  Попов прокомментировал обращение представителей интеллигенции к руководству Таджикистана, называющими  «оскорбительными» планы по продлению сроков пребывания российской военной базы  на территории этой страны до 49 лет. Попов назвал это «популизмом», который не ассоциируется, на его взгляд, «с подлинной таджикской интеллигенцией».

В ходе официального визита президента России Д. Медведева в Таджикистан в начале сентября этого года Душанбе и Москва договорились о том, что до весны следующего года подпишут соглашение о продлении статуса российской военной базы на территории Таджикистана сроком почти на полстолетия. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Критики считаю это решение  "оскорбительными для национального суверенитета" Таджикистана.

В таджикском обществе  многие годы звучат призывы к руководству обеих стран смягчить условия пребывания миллионной армии таджикских мигрантов в России, являющейся чуть ли не единственным рынком труда для страдающего от безработицы населения республики. Кроме того, Душанбе беспокоит вопрос  ввода  пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан, а также судьба договоров по строительству жизненно важных для Таджикистана

Рахмон Ульмасов
​​ гидроэлектростанций.  

Рахмон Ульмасов, чья беседа с  послом была опубликована в газете   "Бизнес и политика", не согласен с  заявлением российского посла о том, что в стране якобы раскручивается антироссийская кампания. В интервью радио Озоди он заявил:

«Думаю, какой-то целенаправленной кампании нет. Но в обществе бытуют  разные мнения и взгляды на политику России. Не думаю, что речь идет о какой-то запланированной (антироссийской) программе».

Посол Юрий Попов приводит в пример высказывание некоего представителя таджикской интеллигенции, якобы заявившего, что  "если Россия начнет какую-нибудь войну, то объект "Окно" подвергнется бомбардировке в первую очередь".


«Меня этот пассаж сильно озадачил, - говорит посол. -  Во-первых, ума не приложу, кому может потребоваться сравнивать с землей в общем-то безобидный комплекс космического слежения, который хоть и является объектом военного назначения, но совершенно не предназначен для решения боевых задач и посему никому не угрожает. Во-вторых, и это главное, совершенно неуместно выглядит посыл о том, что Россия может начать какую-нибудь войну. Хочется спросить: а с кем, собственно?», вопрошает российский дипломат.

По словам Камола Курбониёна, главного редактора газеты «Джумхурият», «никакого поручения (о публикации антироссийских сантиментов – Радио Озоди) мы не получали. Все, что публикуется нами, делается в соответствие с  редакционной политикой газеты», заявил он.

Главный редактор популярного в народе еженедельника «Миллат»,  публикующего материалы критического характера, также считает заявления Ю. Попова «беспочвенным». Адолат Мирзо заявила в интервью Озоди, что «Россия в Таджикистане поддерживает ряд СМИ и наверное господин посол подумал, что как и русскоязычная пресса, таджикские медиа могут выполнять чей-то заказ. Мы независимы и не нуждаемся в чьих-то заказах. Если посол так сказал, значит  он просто о нас плохо думает».


Нуриддин Каршибаев
​​Нуриддин Каршибаев, руководитель НАНСМИТ и один из подписавших обращение к президенту Рахмону журналистов категорически отверг разговоры о якобы существующей антироссийской пропаганде в таджикских СМИ. Он заявил: «Уважаемый посол должен обратить внимание на интонацию разговоров российских и таджикских политиков, а не искать зло на  страницах газет».

В интервью радио Озоди он заявил следующее:

«В Таджикистане нет ни одной структуры, желающей испортить отношения Таджикистана и России. Думаю, его заявление исходит из непродуманных  споров между государственными учреждениями обоих государств, которые отказываются ясно и четко выражать свое мнение по поводу спорных вопросов и говорить об этом со СМИ. Журналисты свободы в своих высказываниях, так как такое право им обеспечено конституцией».

Зулфикор Исмоилиён, радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.10.2011 13:25
User Мехнатдуст (13.10.2011 6:34:49) wrote:

Акаи Мундукбой,

Как видите, посол РФ недоволен высказыванием главы ЦСИ РТ Сухроба Шарипова о том, что ОКНО небезопасный объект. Получается, что Сухроб Шарипов своеобразно мыслит и точно не боится идти против хардленда, тем более против Х. А. и Х.А.-подобных  динозавриков.

Мне лично симпатичны высказывания С. Шарипова, и даже не смотря на то, что он получал образование в РФ и преподавал в российском вузе. (Мне кажется что российские ВУЗы сейчас стоят на коленях перед произволом и взятками и эта черта их делает побратимами таджикских ВУЗ-ов)

ВУЗ ВУЗу рознь.

Сравнивать таджикские ВУЗы с российскими это конечно некорректно в принципе.

Коррупция есть и в российских ВУЗах, но она не так очевидна да и качество студентов и преподавателей намного выше чем в Таджикистане.

В технических ВУЗах взяточничество сведено к минимуму.

13.10.2011 06:34

Акаи Мундукбой,

Как видите, посол РФ недоволен высказыванием главы ЦСИ РТ Сухроба Шарипова о том, что ОКНО небезопасный объект. Получается, что Сухроб Шарипов своеобразно мыслит и точно не боится идти против хардленда, тем более против Х. А. и Х.А.-подобных  динозавриков.

Мне лично симпатичны высказывания С. Шарипова, и даже не смотря на то, что он получал образование в РФ и преподавал в российском вузе. (Мне кажется что российские ВУЗы сейчас стоят на коленях перед произволом и взятками и эта черта их делает побратимами таджикских ВУЗ-ов)

12.10.2011 23:38

Реагировал бы российский МИД и другие органы гос власти РФ соответствующим образом на очевидные нарушения прав граждан Таджикистана в РФ  и унижение чести и достоинства граждан Таджикистана в РФ и не было бы антироссийской риторики. Это же очевидно, ёпрст.  

12.10.2011 20:13
все проблемы России в том что в Таджикистан постоянно отправляют послов которые приезжают только отсидеться и не более.однобокая дипломатия России ни к чему положительному не приведет.дипломаты просто на просто не владеют ситуацией и просто пускают пыль в глаза своему руководству.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258