Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.10.201100:03
Источник изображения: Радио Свобода

Тести и свекры не могут брать на работу своих невест и зятьев

Такое решение принято на заседании Таджикского парламента.

Изменение в Закон «О борьбе с коррупцией» подразумевает запрет чиновникам и руководящим работникам принимать на работу своих зятьев и невесток.  Данное новшество принято по предложению депутатов от правящей Народно-демократической партии РТ.

Фаттох Саидов, председатель Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана считает, что вводя юридическое ограничение в процесс трудоустройства  близких родственников в госучреждениях, в соответствие с международными обязательствами республики, «мы ставим заслон в столкновении личных и государственных интересов людей».

Саидов заявил, что в семейных отношениях «невестки и зятья

Фаттох Саидов
​​ рассматриваются как близкие родственники. В прежнем законе речь шла лишь о сватах, а разговора по поводу невесток и зятьев не было».

Саидов считает, что данная мера вызвана растущим в  обществе недовольством по поводу распространения местничества, кумовства и непотизма в государственных структурах, ставшими одной из причин распространения коррупции в стране. Он заявил, что в целях более эффективной борьбы “с этим злом”, согласно новой поправке в закон, государство призывает к сотрудничеству общественные и гражданские организации. “Ранее подобной практики в законе не было”, заявил председатель Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана.

Тем временем, по мнению многих экспертов, практика трудоустройства близких родственников из числа невесток и зятьев в высших эшелонах власти Таджикистана существует довольно много лет. Они ставят под сомнение полноценное применение новых мер по предупреждению кумовства в госорганах, указывая на влиятельность и «недоступность» многих из чиновников для правоохранительных органов.


Джамолиддин Нуралиев -зять президента Рахмона
​​Многие журналисты, писавшие сегодня о  нововведениях в Закон “О борьбе с коррупцией”, указывают на  высокие должности президентских сватов Шерали Гула - министра промышленности и энергетики, Амонулло Хукуматулло - председателя Таджикской железной дороги, а также зятя Эмомали Рахмона – Джамолиддина Нуралиева - замминистра финансов и его шурина Хасана Асадуллозода, возглавляющего  “Ориёнбанк”. По их мнению, вряд ли новые меры коснутся семьи самого президента Рахмона.
  

Раджаб Мирзо, известный журналист уверен, что действенность данного закона будет доказана лишь в случае, когда “сами высшие чины в руководстве Таджикистана станут примером для других”.


“В СМИ и обществе, среди простого народа много говорят о влиятельных родственниках высших руководителей страны. Если они действительно хотят внести изменения в этом плане, то должны начать с самого высокого руководства”.


Тем временем, комментируя изменение в закон, спикер таджикского
Шукурджон Зухуров на парламентском заседании 12.10.2011
​​  парламента Шукурджон Зухуров заявил, что “если мы думаем, что народ многое не знает, то ошибаемся”. По словам Зухурова, который предпочел не называть конкретных имен, “народ в курсе кто зарабатывает свой хлеб честным трудом, а кто - нет”. Зухуров заявил, что в случае бездействия, правительство утратит доверие своего народа.


“От народа ничего не утаишь. Кто и где что взял, что произвел, как он работает и как он обращается с народом, заработано ли это правдой или неправдой, ничего не скроешь, потому что все наяву”.


Согласно рейтингам Международной организации “Транспаренси Интернешинал”  Таджикистан входит в десятку погрязших в коррупции стран мира.

Абдулкаюм Каюмзод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5937444