Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.10.201111:04
"Рена". Фото ©AFP
"Рена". Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Новой Зеландии арестовали капитана аварийного контейнеровоза

Капитан контейнеровоза "Рена" (Rena), севшего на риф у берегов Новой Зеландии, арестован по обвинению в преступной халатности при управлении судном. Об этом сообщается на сайте экологической организации Maritime New Zealand (MNZ).

В данный момент капитану предъявлено только одно обвинение по 65 статье морского транспортного закона Новой Зеландии - неосторожность при управлении судном, повлекшая за собой неоправданный риск. Наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 10 тысяч новозеландских долларов (7800 американских) или тюремное заключение сроком 12 месяцев.

Однако, как сообщается, капитану могут быть предъявлены и новые обвинения с учетом того, что обстановка вокруг аварийного контейнеровоза ухудшается. Как заявил 12 октября премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки (John Key), в корпусе судна обнаружены повреждения, которые значительно увеличивают вероятность его разрушения в условиях штормовой погоды. При таком раскладе в море может попасть весь топливный запас "Рены" - более полутора тысяч тонн нефтепродуктов, что фактически будет экологической катастрофой.

По последним данным MNZ, в корпусе судна обнаружена серьезная трещина, которая может привести к отделению кормовой части "Рены". Все службы, участвующие в операции по обезвреживанию контейнеровоза, приведены в повышенную боевую готовность.

Кроме того, шторм смыл с палубы грузового судна часть контейнеров. Владельцы груза заявляют, что среди них нет потенциально опасных с точки зрения экологии материалов, однако новозеландские тележурналисты заметили синий дым, поднимавшийся от одного из них. Всего в море попали около 70 контейнеров из 1368, находившихся на борту. Среди них есть несколько содержащих токсичные вещества, однако, по словам судовладельца, потенциально опасные контейнеры находятся не на палубе "Рены", в трюме. Тем не менее, в районе аварии полностью прекращено плановое судоходство, так как контейнеры с борта "Рены" могут нанести другим судам повреждения.

Контейнеровоз "Рена" сел на риф у северо-восточного побережья новозеландского острова Северный 5 октября 2011 года в результате выполнения неудачного маневра. В течение нескольких дней с него удалось эвакуировать весь экипаж, однако само судно осталось на рифе. Спасательные работы были сильно затруднены из-за штормовой погоды - так, при попытке откачать с "Рены" топливо получило повреждения судно-заправщик "Авануйа" (Awanuia). Откачать удалось только около 10 тонн при том, что общий топливный запас составляет примерно 1700 тонн. Из-за полученных "Реной" повреждений часть топлива уже вытекла в океан - по данным властей, в воду попало около 300 тонн токсичных нефтепродуктов.

10 октября загрязнение достигло берегов Новой Зеландии. Экологи заявили о гибели ряда представителей морской фауны, все пляжи на северо-восточном побережье острова Северный были закрыты. Власти Новой Зеландии назвали происходящее крупнейшей экологической катастрофой в истории страны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310