Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

13.10.201112:17
Заседание Центральной избирательной комиссии 29 сентября 2011 года.
Заседание Центральной избирательной комиссии 29 сентября 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Борьба за власть в Кыргызстане набирает обороты

Еще двое кандидатов в президенты Кыргызстана на выборах 30 октября отказались от дальнейшей борьбы.

С отказом от дальнейшей борьбы Окилбека Джабборова и Наримона Тулеева в списке кандидатов на президентское кресло в этой центрально-азиатской республике осталась 21 фамилия. Ранее из борьбы вышел Марат Султонов.

Кыргызстан на протяжении 20 лет после распада СССР является единственной страной в регионе, где прошли несколько выборов, на которых был представлен большой выбор альтернативных кандидатур.

С 1991 года в Центральной Азии смена власти проходила либо принудительно, либо в случае смерти главы государства. В 1991-1992 годах в Таджикистане принудительном порядке ушли с постов Каххор Махкамов и Рахмон Набиев, в 2005 и 2010 годах Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были свергнуты с постов президента Кыргызстана, в конце 2006 года скончался президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, которого сменил Гурбангулы Бердымухаммедов.

Предстоящие президентские выборы в Кыргызстане являются первыми за два десятилетия, когда действующий глава государства отказывается выдвигать свою кандидатуру на выборах. Роза Отунбаева отказалась от участия в выборах, заявив, что этим самым она хочет показать, что добровольная передача власти в регионе возможна.

Согласно опросу, который продолжается на сайте киргизского информационного агентства АКИ-Press, порядка 40 процентов респондентов поддерживают кандидатуру действующего премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева. Его считают лояльным к Москве, относят к клану северян. Самое главное его кандидатура устраивает как Россию, так и Казахстан.

17,6 процентов проголосовавших в ходе опроса поддерживают южанина Адахана Мадумарова и более 10 процентов готовы проголосовать на предстоящих выборах за всех кандидатов. Шансы остальных кандидатов оцениваются меньше 7 процентов.

Киргизский аналитик Марс Сариев также считает, что основная борьба развернется между северным кандидатом и южным, однако в случае победы кандидата от севера Алмазбека Атамбаева, который считается главным претендентом, кресло премьер-министра должно быть отдано представителю юга республики.

- Основной кандидат уже известен. Им является Алмазбек Атамбаев. Многие киргизские эксперты рассчитывают на его победу, также как и Москва и Астана опираются на него. Согласно опросам, два основных его оппонента - Адахан Мадумаров и Камчибек Тошиев очень отстают. Если не произойдет каких-либо форс-мажорных ситуаций, выборы, возможно, завершатся победой Атамбаева в первом же туре.

- Атамбаев считается лояльным к России и, учитывая, что эта страна является не единственной державой, имеющая свои интересы в Кыргызстане, как отразится победа Атамбаева на активности других игроков?

- В действительности приверженность Атамбаева к Москве может привести к несогласию других элит, которых поддерживает Запад. И если не возникнут каких-либо ситуаций, думаю, что большая часть электората его поддержит, так как большая часть населения выросла при СССР и больше связывает себя с Россией, нежели с Западом. С другой стороны Атамбаев имеет своих сторонников, как на севере, так и на юге республики, тогда как его основные оппоненты - Мадумаров и Тошиев – являются по большей части руководителями южных регионов и не имеют поддержки среди северян.

- И все же если будет второй тур выборов и останутся один кандидат из севера и один кандидат из юга, как это отразится на отношениях двух регионов  Кыргызстана?

- Второй тур выборов приведет к большим проблемам и может привести к местничеству и самое худшее, к голосованию исходя из местных интересов. Не исключается возможность противостояния и если внешние игроки вмешаются, будет еще хуже. В прошлогодних столкновениях в Оше и Джалалабаде также ощущался внешний фактор. Сейчас сохраняется озабоченность, что внешние силы могут пригреть свои руки к огню послевыборных недовольств между местными элитами Кыргызстана. Однако среди политической элиты Кыргызстана существует договоренность, и они понимают, что с легкостью могут стать инструментом игровых проектов внешних сил. Я уверен, что они найдут общий язык и не позволят, чтобы была разыграна карта регионализма. И если президентом будет избран северянин, то на сто процентов можно быть уверенным, что премьер-министром станет южанин, или же наоборот.

Мирзо Салимпур, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625051