Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

13.10.201112:39
Майкл Макфол. Фото ©AFP
Майкл Макфол. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Будущий посол США в России расширил "список Магнитского"

Будущий посол США в России Майкл Макфол заявил, что его страна применяет визовые санкции не только в отношении тех российских чиновников, которые входят в "список Магнитского". С таким заявлением Макфол выступил 12 октября перед комитетом по иностранным делам Сената США на слушаниях по его кандидатуре на должность посла. Текст его заявления доступен на сайте журнала Foreign Policy (PDF).

Согласно этому тексту, на слушаниях в комитете Макфол заявил, что санкции применяются к тем россиянам, кого США считают виновными в "нарушении прав человека". По мнению Макфола, соблюдение демократии и защита прав человека - один из проблемных вопросов двустороннего сотрудничества между Россией и США. К другим проблемам он относит, например, расхождение в позициях двух стран по Грузии и Сирии.

В то же время Макфол, считающийся одним из идеологов "перезагрузки" в отношениях России и США, отмечает, что эта стратегия принесла свои результаты. Он упоминает, к примеру, подписание соглашения о доставке американских грузов в Афганистан через территорию России, подписание договора СНВ-3, а также прогресс в иранском вопросе и, в частности, отказ России поставлять Ирану ракетные комплексы С-300.

В своем заявлении Макфол подчеркивает необходимость принятия России в ВТО и отмечает две основные проблемы на этом пути - это Грузия, которая должна дать свое согласие, и поправка Джексона-Вэника, ограничивающая экономические контакты США с Россией. Макфол утверждает, что проблему с Грузией Россия должна решить самостоятельно, а поправку Джексона-Вэника необходимо отменить.

Майкл Макфол в настоящее время занимает должность старшего директора по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США. Он стал советником нынешнего президента США Барака Обамы еще в самом начале процесса его выдвижения в 2008 году. Макфол - профессор политологии Стэнфордского университета, он считается одним из главных специалистов по России в США.

Барак Обама предложил его кандидатуру на должность посла в России в середине сентября 2011 года. Теперь его должен утвердить Сенат.

В "список Магнитского", предложенный Конгрессом США, входят российские чиновники, так или иначе причастные к смерти юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского. Конгресс предлагает запретить этим людям въезд в США. Накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель госсекретаря США Майкл Познер заявил, что администрация Обамы не согласна с таким списком и не поддержит его. В то же время Познер отметил, что отказ в американской визе получат все, кто нарушает права человека, в том числе ответственные за гибель Магнитского в СИЗО.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(17)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275