Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.10.201121:01
Николай Мельниченко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Николай Мельниченко. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Источник изображения: Lenta.ru

Майор Мельниченко бежал в США

Бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы, отставной майор службы госохраны страны Николай Мельниченко бежал в США, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на слова самого Мельниченко.

"Я нахожусь в США и собираюсь подать в суд на генпрокурора Виктора Пшонку в суд за распространение недостоверной информации относительно меня", - заявил он изданию, добавив, что не уклоняется от следствия и готов сотрудничать со Службой безопасности Украины.

Ранее Виктор Пшонка заявил, что Мельниченко 23 сентября был объявлен в розыск. Он также утверждал, что с Мельниченко якобы взяли подписку о невыезде, но бывший офицер нарушил установленный режим. "Было принято решение о доставке к следователю, но экс-майор не явился", - заявлял генпрокурор. Мельниченко и его адвокат Павел Сычев, впрочем, утверждают, что бывший офицер не давал подписку о невыезде.

Слухи об исчезновении Мельниченко из Украины появились в начале октября. Тогда же поступила информация, что он объявлен в розыск. Адвокаты Мельниченко позднее подтвердили, что бывший офицер украинской спецслужбы покинул Украину, поскольку его жизни угрожала опасность.

Мельниченко работал в Службе государственной охраны (СГО) в то время, когда президентом Украины был Кучма. В кабинете президента он тайно записывал разговоры Кучмы и других высокопоставленных чиновников. В частности, были записаны беседы, участники которых обсуждали, как "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе. Позднее журналист был убит.

На основании этих пленок в марте 2011 года против Кучмы было возбуждено уголовное дело. Бывшего президента его обвинили в причастности к гибели Гонгадзе, но сам экс-президент все обвинения отвергает.

После отставки из СГО в 2000 году Мельниченко покинул Украину и в течение нескольких лет жил за границей (в основном в США, где ему было предоставлено политическое убежище). На Украине против него было возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны и превышении служебных полномочий.

Закрыто данное дело было лишь в 2005 году, после чего Мельниченко вернулся на Украину. Однако летом 2011 года он вновь стал фигурантом уголовного дела о разглашении гостайны и превышении служебных полномочий.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262