Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

13.10.201114:46
Заседание штаба ОНФ. Фото с сайта narodfront.ru
Заседание штаба ОНФ. Фото с сайта narodfront.ru
Источник изображения: Lenta.ru

"Народный фронт" предложил реформировать уголовный кодекс

Руководитель фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Николай Федоров, координирующий "Народную программу" Общероссийского народного фронта, заявил о необходимости принять в России более гуманный Уголовный кодекс. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает "Интерфакс".

По словам Федорова, действующий с 1997 года Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений "приобрел несистемный, лоскутный характер". В новом законодательстве, по мнению авторов "Народной программы" ОНФ, в первую очередь, необходимо сократить сферу применения наказаний, связанных с лишением свободы, как по приговору суда, так и на время следствия.

Также Федоров высказался за совершенствование процедуры назначения судей, обязав кандидатов на эти должности сдавать письменные квалификационные экзамены. Результаты экзаменов представитель ОНФ предложил публиковать в интернете. Кроме того, Федоров заявил о необходимости участия квалификационной коллегии судей в продлении полномочий мировых судей.

В настоящее время, по утверждению Федорова, Россия все еще остается в плену советской уголовной практики. Как отметил политик, сегодня в стране подавляющее количество приговоров являются обвинительными. А за последние 15 лет суды приговорили свыше 15 миллионов человек, то есть каждого девятого гражданина РФ. Кроме того, на содержание тюрем государство тратит половину от суммы, выделяемой на школы. Такая ситуация, по мнению координатора ОНФ, делает российское общество морально нездоровым.

По данным "Эхо Москвы", идею Николая Федорова поддержал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Однако, по словам адвоката, создание нового Уголовного кодекса нужно начать с амнистии лиц, осужденных за экономические преступления, а также общей либерализации экономических статей. По его мнению, последние поправки в Уголовный кодекс не способны изменить "репрессивный характер" российского законодательства. При этом Клювгант выразил надежду, что идея создания нового уголовного кодекса не останется лишь предвыборным предложением.

В то же время ряд политиков высказались скептически относительно идеи создания нового Уголовного кодекса. Так, в руководстве КПРФ инициативу Федорова назвали сомнительной. По словам секретаря ЦК партии депутата Госдумы Сергея Обухова, Федоров до сих пор не подготовил саму "Народную программу" и уже взялся за реформу УК. В первую очередь, по словам депутата, необходимо исполнять существующий Уголовный кодекс, а не "латать" его или придумывать новый.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин идею Федорова в целом разделяет, но заявляет, что об изменениях в Уголовный кодекс надо говорить более конкретно. Так, Митрохин поддерживает "гуманизацию" УК, но одновременно утверждает, что действующий кодекс "сверхгуманен к коррупционерам".

В том, что УК РФ надо не менять, а дополнять, уверен глава Адвокатской палаты Москвы и член Московской Хельсинкской группы Генри Резник. По его словам, уголовное право "основывается на принципах, которые были разработаны и устоялись, минимум, два века назад". Также Резник считает, что не стоит менять и принципиальную часть уголовно-процессуального кодекса. В то же время адвокат поддержал идею Николая Федорова о новой схеме назначения судей.

Ранее за либерализация действующего УК выступил президент Дмитрий Медведев, внеся в ноябре 2010 года ряд поправок в Уголовный кодекс.

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Госдумой 24 мая 1996 года, а 13 июня 1996 года его подписал президент Борис Ельцин. Новый УК вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив применявшийся до этого Уголовный кодекс РСФСР 1960 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00