Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.10.201112:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Посол России в Таджикистане о характере российско-таджикских отношений

Уважаемый Юрий Федорович, какого Вы мнения о нынешнем характере российско-таджикских отношений? Какие их аспекты Вы считаете наиболее важными?

Если бы мне предложили подобрать что-то вроде наглядного пособия к понятиям стратегического партнерства и союзничества, то для этого, на мой взгляд, лучше всего подошли бы именно российско-таджикские отношения. Им присуща атмосфера особого доверия, взаимопонимания и, если это применимо к сфере межгосударственного общения, искренности и теплоты. Мы в тесной координации и практически в унисон работаем в международных и региональных организациях, оказываем друг другу необходимую поддержку по тем или иным вопросам, затрагивающим наши национальные интересы. На двусторонней основе Россия и Таджикистан активно взаимодействуют в торгово-экономической, гуманитарной, военно-технической и других сферах, руководствуясь принципами равноправия, взаимоуважения и обоюдной выгоды.

Результаты наших партнерских связей наглядны и материальны. Это и Сангтудинская ГЭС-1, производящая изрядную долю вырабатываемой в республике электроэнергии, это и разведка силами «Газпрома» нефтегазовых месторождений в Таджикистане. Успешно функционируют отель «Хайят» и  бизнес-центр по ул.Айни, построенные российской фирмой «Созидание». Хорошо известна работа здесь таких российских компаний, как «Билайн», «Мегафон», «Газпромнефть». Неплохие перспективы имеет сотрудничество в производственной сфере, примером чему могут служить недавно открытое в Ходженте совместное предприятие по сборке автомобилей марки «ЗИЛ» и запущенное в конце августа с.г. в Душанбе строительство СП по сборке троллейбусов.

Можно много рассказывать и о нашем взаимодействии в образовательной сфере. С 1996 года в Душанбе успешно действует Российско-Таджикский (Славянский) университет, 15-летие которого мы торжественно отмечали в середине сентября. Здесь открыт и функционирует филиал МГУ, а в скором времени появятся филиалы других известных российских ВУЗов. Сотни молодых таджикистанцев ежегодно выезжают на учебу в Россию.

Характерной особенностью наших отношений является такая присущая им черта, как взаимовыручка. Примером тому могут служить действия российских военнослужащих, пришедших весной 2010 года на помощь пострадавшим от оползней жителям Куляба. В этом же ряду - доставки гуманитарных грузов населению районов стихийных бедствий Хатлонской области, а совсем недавно – эвакуация из ряда арабских стран граждан Таджикистана, оказавшихся в опасности вследствие происходивших там известных событий.

Так что к принципам стратегического партнерства и союзничества, на которых базируются российско-таджикские отношения, я бы добавил один фактор, имеющий не столько политическое, сколько человеческое измерение.  Речь идет о проверенном временем братстве наших народов,  которое, пронизывая всю материю двусторонних связей,  определяет их энергетику. практическое наполнение и модальности развития.

 

Вы затронули экономическую тематику, на которую в последнее время у нас в Таджикистане обращается особое внимание. Как говорится, не на словах, а на деле, каким сферам таджикской экономики российские компании уделяют наибольшее внимание? В какие проекты вкладываются средства? Что на Ваш взгляд, сегодня препятствует интенсивному развитию российско-таджикского сотрудничества?

Хотел бы отметить, что российско-таджикские отношения в хозяйственной сфере сегодня находятся в полосе устойчивого роста. Это убедительно подтверждают итоги прошедшего года. По данным официальной статистики, Россия остается главным торговым партнером республики. Объем товарооборота между двумя странами в 2010 году достиг 969 млн.. долл. При этом треть импорта Таджикистана приходится на российские товары, 9% экспорта идет в Россию. Надеюсь, что в этом году мы перешагнем миллиардный рубеж.

Анализ российских инвестиций за 2010 год показывает, что наибольший интерес был проявлен к развитию телекоммуникационного сектора республики.

К примеру, ЗАО «ТТ мобайл» (торговая марка «МЛТ») впервые вложило 40 млн. долл. США в развитие на территории Таджикистана услуг мобильной связи четвертого поколения с использованием  новейшей широкополосной технологии, которая позволяет осуществлять передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что в 10 раз превосходит сети третьего поколения (стандарт UMTS) и значительно быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE. Это позволило впервые в Таджикистане начать

ООО «Таком» (торговая марка «Билайн») расширяет зону покрытия мобильной связью, ведет работу по улучшению качества и доступности коммуникационных услуг для населения, что потребовало привлечения в этот сектор  15,9 млн. долл. США.

Важным направлением деятельности российских инвесторов остается сотрудничество в области энергетики. ЗАО «Газпром Зарубежнефтегаз» обеспечило финансирование  в размере 26,2 млн. долл. США на проведение геологоразведочных работ на нефтегазоперспективных площадях республики. «Газпромнефть-Таджикистан» инвестировала около 3,9 млн. долл. США в развитие системы снабжения нефтепродуктами и безналичного обслуживания таджикских потребителей. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» освоило 13,8 млн. долл. США для вывода электростанции на проектную мощность к зимнему периоду. В перспективе рассматривается возможность участия России в возведении новой ГЭС на реке Фон-Дарье. Безусловно, проект потребует значительных финансовых ресурсов. Предварительно можно говорить о сумме в 150 млн. долл. США.

В строительной отрасли российская компания «Созидание» в 2009 году успешно сдала в эксплуатацию пятизвездочный отель «Хайят Редженси Душанбе». Это позволило Таджикистану стать более привлекательным местом для деловых и туристических поездок иностранцев. В 2010 году эта компания продолжила развитие деловой инфраструктуры столицы, инвестировав порядка 2,3 млн. долл. США в крупнейший в Таджикистане бизнес-центр по ул. Айни.

Что же касается трудностей, с которыми сталкиваются наши компании в Таджикистане, то здесь прежде всего нужно выделить недостаточно отлаженную платежную дисциплину некоторых таджикских партнеров, что конечно же затрудняет реализацию российских проектов.

В перспективе хотелось бы иметь больше четкости в плане нормативного и законодательного регулирования отношений в сфере недропользования, включая систему налогообложения.

В последнее время можно часто слышать упреки в адрес России, связанные с введением пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан. Именно с ними увязывают заметное повышение цен на продукты питания и другие товары первой необходимости, что заметно осложняет жизнь простых таджикистанцев. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Знаю, насколько этот вопрос чувствителен для Таджикистана и, поверьте, мне он также далеко не безразличен. Позвольте мне внести ясность в ситуацию, которая обросла различными кривотолками.  

Некоторые комментаторы делают далеко идущие выводы: мол, Россия хочет преподать урок Таджикистану и что-то ему навязать. Например, заманить его в Таможенный союз или добиться согласия на размещение российских погранвойск на таджикской государственной границе. Смею возразить, что сюжет по упомянутому Союзу для таджикской стороны пока в любом случае не актуален. Даже при всем желании она не могла бы присоединиться к этой структуре, поскольку не имеет общей границы с входящими в нее государствами. Такая возможность может открыться лишь после вступления в ТС Киргизии, что если и произойдет, то достаточно не скоро. А что касается масштабов нашего пограничного присутствия в республике, то месяц назад наши президенты подписали в Душанбе Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, которое регламентирует соответствующие аспекты. Речи о возвращении российских пограничников на таджикскую границу не идет, никто об этом и не помышляет.

Так что, боюсь, мне придется разочаровать сторонников «теории заговора»: никакой интриги вокруг этих пошлин не существует. Они применяются повсюду при экспорте российского топлива за пределы Таможенного союза, что связано прежде всего с ростом стоимости нефти. Напомню, что ставка экспортной пошлины рассчитывается по формуле, которая напрямую привязана к цене этого сырья на мировых рынках. Кроме того, следует учитывать дорогостоящий процесс модернизации российских НПЗ для повышения стандартов топлива до уровня ЕВРО-3 в соответствии с условиями нового технического регламента, который вступил в действие с 1 января с.г.

Конечно, применение экспортной пошлины не вызывает приятных эмоций, но в силу экономического расклада у России пока нет альтернативных вариантов. Единственное исключение было сделано для Киргизии ради преодоления последствий прошлогодних кризисных событий в этой республике.

Есть основания надеяться, что данная проблема будет в достаточно скором времени урегулирована и в отношении Таджикистана. На рассмотрении находится проект двустороннего соглашения, предусматривающего соответствующие решения.

Не могу не затронуть и всегда такую острую тематику, как миграционный вопрос. Это, наверное, один из наиболее проблемных вопросов двусторонних отношений. Многие в Таджикистане считают, что российские власти не борются с националистами и «скинхедами», терроризирующими таджикских мигрантов…  Как по Вашему обстоят дела в этом вопросе?

В любой стране есть серийные yбийцы, насильники, наркодельцы, разномастные нацисты и прочие выродки. Раздобыть бы где-нибудь машину времени и отправить этих самых скинхедов на месяц-другой узниками в Освенцим. Или  хотя бы на пару дней в гестаповский застенок. Думаю, они быстро изменили бы свои взгляды.

 Бесспорно, фашиствующие молодчики угрожают жизни, здоровью и достоинству трудовых мигрантов, и с этим нельзя мириться. Но не могу согласиться с теми, кому трудно устоять перед соблазном списывать на нацистов все смерти работающих в России таджикских граждан. Давайте прикинем: в РФ сейчас проживает порядка трети, если не половина, трудоспособного мужского населения Таджикистана. И статистика смертных случаев в этой многочисленной группе от болезней, травматизма, внутренних разборок на бытовой или криминальной почве, полагаю, сопоставима со статистикой по Таджикистану. Убийства на почве ксенофобии, увы, происходят, но не они определяют уровень смертности таджикских или других мигрантов в России.

Недавно некая группа представителей таджикской общественности опубликовала обращение по поводу жестокого убийства в Московской области трудового мигранта, сходу «повесив» это преступление на «бритоголовых». Это действительно одна из нескольких версий ведущегося в настоящее время следствия, однако по меньшей мере неэтично до завершения расследования публично оглашать собственные некомпетентные догадки и тем более приговоры по любому уголовному делу.  

Я не пытаюсь, Боже упаси, выгораживать нацистскую нечисть. С фашистами и прочими экстремистами необходимо бороться всеми средствами, давить их всюду, где они выползают из своих щелей. В России их ненавидят также люто, как в Таджикистане, и принимают все более решительные и целенаправленные меры к искоренению этого позорного явления.

Как бы Вы могли охарактеризовать итоги состоявшихся недавно российско-таджикских переговоров на высшем уровне в Душанбе?

 

Эти переговоры имеют ключевое значение для дальнейшего развития наших двусторонних отношений. Они в очередной раз убедительно показали, что обе страны твердо привержены принципам стратегического партнерства и союзничества. В ходе официального визита в Таджикистан Президента России Д.А.Медведева были подписаны Совместное заявление, а также межгосударственное Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, которое, как я уже говорил, окончательно снимет все спекуляции вокруг присутствия российских пограничников в Таджикистане. Этот документ в совокупности с подписанными вместе с ним дополнительными межведомственными протоколами закрепляет новый формат нашего взаимодействия в вопросах охраны границ. Не сомневаюсь, что после подписания этого документа взаимодействие погранслужб наших стран получит новый импульс.

Важное значение придаем состоявшемуся подписанию Программы экономического сотрудничества на 2011-2014 годы. Она призвана подвести системную основу под наше взаимодействие в хозяйственной сфере. План реализации Программы будет принят на ближайшем заседании двусторонней Межправительственной комиссии по экономическим вопросам.

Углубленно и заинтересованно обсуждались вопросы российско-таджикского военного и военно-технического сотрудничества. Стороны были единодушны в оценке необходимости дальнейшего пребывания на территории республики 201 Российской военной базы, являющейся гарантом мира и стабильности в Таджикистане и Центральноазиатском регионе в целом. 

Позволю себе одно замечание. В последнее время здесь слышны призывы превратить российское военное присутствие в предмет торга. Это касается не только 201-й базы. Сетуют и на то, что Россия якобы бесплатно использует в своих целях объект «Окно» в Нуреке. Хотелось бы напомнить, что данный объект был передан российской стороне в безвозмездное пользование сроком на 49 лет в обмен на списание Таджикистану государственного долга, что зафиксировано в межправительственном соглашении от 2004 года.

Как бы Вы прокомментировали недавно появившееся обращение т. н. группы журналистов и творческой интеллигенции к руководству Таджикистана под лозунгом «Защитим Отечество», в котором слова Президента России Д.А.Медведева о намерении сторон продлить пребывание российской военной базы в республике на 49 лет, сказанные по итогам состоявшихся недавно переговоров, называются «оскорбительными для национального суверенитета». Эта группа людей призывает руководство страны провести референдум «под надзором беспристрастных международных наблюдателей» по вопросу о необходимости сохранения базы.

Если меня попросят дать определение термину «популизм», далеко за примером ходить не придется. Упомянутое обращение - типичный в этом смысле случай, и убежден, что подлинная таджикская интеллигенция, которую я глубоко уважаю, не ассоциирует себя с нашумевшим опусом. Неприятно, конечно, что в числе его подписантов фигурируют отдельные известные в республике личности, которые могли бы найти более достойное применение своему высокому творческому потенциалу. Любопытно было бы узнать, кому пришла в голову идея подобного группового мероприятия.

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предвидеть результаты гипотетического референдума по вопросу «ущемляющего суверенитет Таджикистана» дальнейшего пребывания здесь 201 военной базы. Его практически единодушное решение в поддержку РВБ заранее знают все, включая, разумеется, и авторов воззвания. Таджики  -  мудрый народ, его, как говорят в России, на мякине не проведешь.

И уж совсем не поддается рациональному объяснению призыв ввести в инициативном порядке визовой режим с Россией. Хочется рекомендовать группе выступивших с таким предложением единомышленников согласовать эту идею с сотнями тысяч таджикских семей, живущих в сравнительном достатке благодаря денежным переводам от работающих в России родственников.

Возникает ощущение, что в СМИ Таджикистана начинает раскручиваться целенаправленная компания с антироссийским подтекстом. Словно кто-то сказал «фас», и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России.

Досадно, что порой сомнительные высказывания допускают достаточно авторитетные деятели. Недавно, к примеру, один видный представитель таджикской интеллектуальной элиты, к которому я отношусь с искренним уважением и личной симпатией, пробросил фразу в смысле того, что, «если Россия начнет какую-нибудь войну, то объект «Окно» подвергнется бомбардировке в первую очередь». Меня этот пассаж сильно озадачил. Во-первых, ума не приложу, кому может потребоваться сравнивать с землей в общем-то безобидный комплекс космического слежения, который хоть и является объектом военного назначения, но совершенно не предназначен для решения боевых задач и посему никому не угрожает. Во-вторых, и это главное, совершенно неуместно выглядит посыл о том, что Россия может начать какую-нибудь войну. Хочется спросить: а с кем, собственно? С Сомали за господство в Индийском океане? Так тамошних пиратов вряд ли заинтересует космическое «Окно». Если же уважаемый автор этой загадочной формулировки подвержен воздействию грузинской пропаганды, то, смею напомнить, никто в мире уже не сомневается, что войну против Южной Осетии начал в августе 2008 года Михаил Саакашвили. Это неопровержимо подтверждают результаты независимых международных расследований.      

С Россией нас связывают общая история и общее будущее. Какими Вы видите российско-таджикские отношения в перспективе?

Думается, что в Вашем вопросе уже содержится ответ.  Общее прошлое, на мой взгляд, естественным образом определяет будущее российско-таджикских отношений. Это является объективной реальностью. Наши судьбы настолько переплелись, что Россия и Таджикистан друг без друга не могут обходиться. В основе этого, как мне представляется, лежат не только исторические корни, но и осознанные совпадающие политические интересы двух государств, обеспечить которые возможно только совместными усилиями. Мы просто «обречены» быть самыми  близкими и надежными партнерами и друзьями.

Ваши пожелания нашим читателям.

Прежде всего хотел бы сказать, что мне нравится ваша газета и я всегда с интересом ее читаю. Импонирует, в частности, ее постоянное стремление не только представить объективный анализ событий в республике, регионе и мире в целом, но и найти какие-то новые неизбитые, новаторские, а порой и захватывающие темы. Как говорится, продолжайте в том же духе. 

Ваших читателей хотел бы еще раз поздравить с юбилеем независимости Республики Таджикистан, пожелать им доброго здоровья и благополучия. Такие же пожелания передаю всем жителям братского Таджикистана. Счастья вам, дорогие друзья, мира и благополучия!

 

«Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230