Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.10.201115:03
Источник изображения: news.tj

Трехлетнего жителя Душанбе заразили ВИЧ

Мать трехлетнего Исмоила утверждает, что ее ребенка заразили ВИЧ во время стационарного лечения в одной из клиник столицы Таджикистана. Возбуждено уголовное дело…

Мадина Убайдуллоева со своим сыном Исмоилом (фамилии и имена изменены по этическим соображениям) прошла немало различных больниц.

- Мой сын родился в 2008 году в роддоме на Первом советском, - говорит Мадина. - Выписали его спустя несколько дней с диагнозом – «здоров». Мальчик рос нормально, несколько раз переболел простудными заболеваниями, лечение которых было амбулаторным, под присмотром участкового педиатра. В декабре 2010 года у него периодически поднималась температура, и он все время плакал. По назначению участкового педиатра я начала давать сыну антибиотики, но через какое-то время мы уже не могли никакими средствами сбить температуру. Нас направили в больницу.

Мальчика было решено обследовать в 11-м корпусе РКБ им. Дьякова (Караболо).

- Результаты показали, что у ребенка пневмония, - говорит Мадина. – Сын находился в отделении реанимации, врачи РКБ иногда каждый день, а иногда через несколько дней просили на медикаменты по $100.

В один из декабрьских дней было решено переливать кровь.

- Плазму мы покупали в Центре по переливанию крови. А антибиотиками лечили пневмонию. Но ничего не помогало. Нас выписали, посоветовав долечивать ребенка  дома,- говорит Мадина.

Несколько месяцев по предписанию врача ребенка лечили дома. Он исхудал, ему вновь стало хуже. Опять температура, плюс судороги. Малыш стал совсем слабым, а в конце марта этого года появился еще один повод для беспокойства – у Исмоила увеличились лимфатические узлы. Обратились в тубдиспансер. Тогда, во время медобследования, Мадина и узнала, что у ее ребенка обнаружен ВИЧ.

Малыш мог заболеть после …

Любой от такого диагноза придет в ужас. Мадине стало вдвойне страшно оттого, что источник заражения был неясен.

Врачи выяснили, что никто из ближайшего окружения Исмоила, в том числе и родители, носителями вируса не являются. Это было подтверждено экспертизой и лабораторными исследованиями в республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава (РЦ СПИД МЗ РТ).

Тогда как же и где ребенок трех лет от роду мог получить это страшное заболевание? Медики ищут ответ на этот вопрос.

- ВИЧ-инфекция передается тремя путями – от родителей, при инъекции (это распространено в среде наркоманов) и при половом контакте, - уточняет директор Республиканского центра СПИД Муродали Рузиев.

… или уколоться в песочнице

Имеется еще одно предположение по поводу случившегося.

- В мировой практике бывали случаи, когда ребенок, гуляя на улице или играя в песочнице, поранился, укололся о шприц наркомана по недосмотру взрослых, либо при каких-нибудь других обстоятельствах был в контакте с чужой кровью – говорит М. Рузиев. – Возможно, подобное случилось и с этим ребенком, но его мама в свое время на это просто не обратила внимания.

Однако предполагать можно все, что угодно, истинную причину должны установить специалисты.

В Таджикистане, по словам специалиста, на 1 июля 2011 года зарегистрировано 3395 ВИЧ-инфицированных граждан.

- С начала регистрации заболевания в нашей стране, то есть уже двадцать лет, они живут в семьях, с детьми и родственниками, - говорит он. - И за эти 20 лет не было ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией в быту или же во внутрибольничных условиях.

Следствие разберется?

Мадина говорит, что ее малыш мог заболеть только в РКБ «Караболо».

- В больнице, возможно, использовались нестерильные шприцы или системы, - считает она. – Сколько умирает там детей. Поэтому у меня претензии только к больнице. Даже предположить не могу, как такое могло случиться. Я обратилась в Минздрав и прокуратуру района Сино, где возбудили уголовное дело.

Между тем, по словам специалистов Центра СПИД, установить точное время заражения ребенка практически невозможно. Также нет методик и систем анализов, с помощью которых можно было бы установить, каким именно путем произошло заражение.

- И даже если это медицинская ошибка, доказать ее будет сложно, - говорит на условиях анонимности офицер правоохранительных органов. - Качественная медицинская помощь оказывается в полном соответствии со стандартами диагностики и лечения той или иной болезни, однако они носят рекомендательный характер и не позволяют в случае смерти пациента или его заражения ВИЧ квалифицировать принятые врачом решения как «медицинскую ошибку». Наиболее весомым доказательством могла бы быть экспертиза, но проблема в том, что в нашей стране нет специализированных независимых экспертных служб. Экспертиза, как правило, проводится коллегами врача, возможно, преступившего закон, что, естественно, может вызвать сомнение в объективности результатов. По больничной же  документации установить что-либо, например, были ли использованы в работе врача стерильные мединструменты, практически невозможно. Слишком много времени прошло… - говорит источник.

«АП» пыталась получить в МВД страны статистику по количеству преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РТ «Заражение ВИЧ-инфекцией». Но нам ее, после долгих обещаний, так и не дали.

…В прокуратуре района Сино дать комментарии по данному делу пока не могут - в интересах следствия. Но мы обязательно сообщим, чем оно закончится.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258