Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

13.10.201113:20
Источник изображения: Варзиш-Спорт

В БАКУ ИНИЦИИРОВАЛИ СОЗДАНИЕ ЕВРОАЗИАТСКОЙ АССОЦИАЦИИ

В Баку (Азербайджан) прошла ежегодная Международная встреча руководителей и уполномоченных представителей федераций альпинизма стран постсоветского пространства – III Саммит руководителей федераций альпинизма СНГ, Грузии и стран Балтии. Об его итогах рассказывает председатель Федерации альпинизма и скалолазания РТ Виталий Шакиржанов.

- Главы федераций и уполномоченные лица собрались в столице Азербайджана для обсуждения и решения актуальных вопросов развития альпинизма, продвижения соревновательных дисциплин этого вида спорта на международной арене. Ранее два Саммита проходили в России, а третий было решено провести в Баку, - сказал Виталий Шакиржанов.

Главным вопросом, обсуждаемым на Саммите, стало создание Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания, а также перспективы и развитие этой ассоциации. Известно, что Грузия не входит в СНГ и не может выступать на каких-либо соревнованиях стран постсоветского пространства.

Евразийская ассоциация призвана поддержать, в частности, и грузинских спортсменов.

Штаб-квартира Евроазиатской ассоциации будет находиться в Баку. Оргкомитет под руководством президента Федерации Азербайджана Исрафила Ашурлы до 15 ноября подготовит устав ассоциации. IV Саммит пройдет в 2012 году в Украине, и мы не исключаем, что уже на нем о своем желании вступить в Евроазиатскую ассоциацию, заявят представители федераций Ирана, Турции и Хорватии.

- Каковы цели ассоциации?

- На нынешнем Саммите рассматривался только спортивный альпинизм. Сейчас много альпинистов, которые хотят заниматься спортивным альпинизмом, то есть выступить на соревнованиях, выявлять лучших. Для этого и создается Евроазиатская ассоциация. Есть, в принципе, Европейская ассоциация альпинизма, но она спортивным альпинизмом вообще не занимается. И мы не исключаем, что через несколько лет кто-то из таких стран как Франция, Германия, Швейцария заявит о своем желании вступить в Евроазиатскую ассоциацию.

Кроме того, на следующий год планируется проведение первого открытого Кубка мира по спортивному альпинизму, и пройдет он у нас, на Ягнобской стене - Замин-Кароре, там же где проводился этим летом чемпионат СНГ.

Хочу также отметить, что на Саммите решались вопросы и по созданию единой системы классификации альпинистских маршрутов во всех странах. Раньше такой системы не было, каждая страна классифицировала маршруты по-своему, а Таджикистан, в частности, ориентировался на Россию. Кроме того, темой обсуждения стала и учебно-методическая работа. В каждой школе подготовки инструкторов - своя программа, где-то она посложнее, где-то поинтереснее. Теперь же она, предполагается, будет проводиться по единому стандарту.

- В этом году в Таджикистане не был проведен чемпионат по скалолазанию. В чем причины?

- Случилось так, что практически перед запланированным чемпионатом в Федерации альпинизма и скалолазания Таджикистана состоялось собрание, на котором меня выбрали председателем. До этого момента все развалилось практически на 90 процентов. У нас есть судьи, желающие заниматься, но нет финансирования. Ближайшее удобное место, где можно тренироваться - альплагерь на 54 километре Варзобского ущелья. Для многих студентов, которые занимаются скалолазанием, это достаточно накладно.

Перенесли чемпионат на сентябрь, но снова ничего не получилось, так как половина спортсменов занята своей работой, а другая половина в это время отдыхает, и выступать не хочет.

- На чемпионате СНГ по альпинизму, прошедшем этим летом, Таджикистан не участвовал. Есть ли вероятность того, что в будущем мы выставим команду на соревнования такого ранга?

- В целом, наш уровень - не на самой высокой отметке. Такая же ситуация в Кыргызстане и Узбекистане. Почему так? Думаю, многие знают, что у нас это связано с большим оттоком русскоязычного населения. В основном, русскоязычной молодежи – романтиков. Альпинизм - достаточно тяжелый и дорогой вид спорта.

До этого лета вопрос о создании сборной республики вообще не возникал. А сейчас это стало актуально, есть ребята, которые интересуются спортивным альпинизмом, хотят не просто ходить в горы, но и выполнять разрядные нормативы. С ними надо работать, их надо готовить. Вместе с тем, в следующем году у нас пройдет такой же крупный турнир, и мы постараемся выставить команду. Подтянем и молодых ребят, и ветеранов.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00