Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    14.10.201119:36
    Источник изображения: Радио Свобода

    CPJ: Мы рады освобождению журналистов, но осуждаем вердикты судов

    Интервью Музаффара Сулейманова, сотрудника Евразийской программы Комитета по защите журналистов в Нью-Йорке

    Сулейманов: Мы, конечно же, рады тому, что Махмадюсуф Исмоилов вышел на свободу после 11-месячной отсидки, и вместо 16 лет тюрьмы был приговорен к выплате штрафа и ему запрещено заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет. Мы осуждаем тот факт, что на него наложен штраф и ему запрещено заниматься журналистикой. Мы считаем и мы настаиваем на том, что Исмоилов не виновен. То же самое относится к корреспонденту Би-Би-Си в Таджикистане Урунбою Усмонову. Оба журналиста приговорены и осуждены за свою журналистскую деятельность, за освещение тех событий, которые происходят в Таджикистане и о которых интересуются граждане Таджикистана и  за его пределами, событий, имеющие общественное значение и в жизни всего центрально-азиатского региона. Мы настаиваем на том, чтобы суды Таджикистана пересмотрели приговоры в отношении журналистов, отменили их и тем самым, сняли позорное пятно со своей репутации и пятно, оставившее след на репутации этих журналистов. 


    Озоди: Когда оцениваешь решение судов в отношении обоих журналистов возникает двоякое ощущение. С одной стороны, чувствуешь большое облегчение по факту того, что угроза посадить на длительный тюремный срок Исмоилова не была исполнена и он вышел на свободу. С другой стороны, ожидания того, что после давления на президента со стороны Запада и международных организаций, с Усмонова снимут всех обвинения, не оправдались. Можете ли вы на примере этих двух судебных разбирательств оценить положение со свободой слова в Таджикистане? Или же вы считаете, что приговор обоих журналистов несет свой особый меседж, не связанный  друг с другом?

    Сулейманов: По нашим данным ситуация со свободой слова ухудшилась в этом году. Речь не только об осуждении Исмоилова и Усмонова, а еще и о многочисленных исках против журналистов и их редакций. Надо вспомнить об иске генерала МВД против газеты «Азия-Плюс» и журналистки Рамзии Мирзобековой, а также многочисленные другие иски, когда представители власти  требуют  больших компенсаций за причинение урона их репутации. Все эти процессы значительно усугубили положение со свободой слова в Таджикистане. Власти в Таджикистане самим фактом задержания журналистов и угрозой посадить их за решетку посылают другим журналистам такой меседж, что и вас может ожидать такая участь. Я должен сказать, что такой меседж может привести к распространению самоцензуры среди журналистов, которые критикую власти в Таджикистане.


    Я всегда это говорю и повторю сейчас, что журналисты, критически освещающие социально-политическое положение в стране и действия властей, на самом деле способствуют развитию этого общества, а не наоборот – регрессу.  Власти должны приветствовать это, а не должны закрывать рот этим журналистам. Это очень негативный процесс. Он влияет не только на свободу слова и печати в Таджикистане, но и на развитие страны в целом.

    Радио Озоди

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
    09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
    09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
    09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
    08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156270