Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.10.201109:45
Источник изображения: news.tj

Габриэль Донто. Ганский парень таджикского футбола

Легионеры все чаще осваивают таджикский футбол. А парни из далекой Африки по ходу пробуют себя и на сценах таджикской эстрады. «Песни и футбол – это то, что дарит мне радость», - говорит ганский форвард Габриэль Донто.

ПОСЛЕ обретения независимости долгие годы таджикский футбол, в основном, экспортировал лучших игроков за рубеж. Но в последнее время в таджикских клубах вошло в моду приобретение иностранцев. Один из них – нападающий столичного «Энергетика» Габриэль Донто. Сегодня он – лидер команды и почти во всех последних матчах не уходит с поля без забитых мячей.

- Ну что, Габриэль, решил стать лучшим бомбардиром чемпионата?

- Ну и не без этого, но я все-таки больше думаю о победе команды, и если у ворот соперника у меня появляется хорошая возможность, но у моего партнера позиция лучше, я отдаю пас ему.

- В последней игре ты забил гол своей бывшей команде – ЦСКА. Что ты при этом чувствовал?

- Был рад, что этот матч мы выиграли. Ну, конечно, было немного жаль, что мои бывшие одноклубники ушли, опустив головы, но что поделаешь, это футбол. Сегодня ты играешь за одну команду, завтра за другую. В каком бы клубе ни был, надо защищать его цвета.

- А как ты попал в «Энергетик» и почему решил покинуть армейский клуб?

- О причинах ухода из ЦСКА «Памир» не хочу говорить. А в «Энергетик» попал после турнира Долтабаева. Меня сначала пригласили в «Хайр». Я там проходил сборы, побывал с командой в Иране, но перед чемпионатом все-таки решил перейти в «Энергетик». Футболисты –друзья посоветовали.

- Сейчас не жалеешь о выборе?

- Нет. Мне очень приятно играть в этой команде. Ребята, руководство – все относятся ко мне дружелюбно, помогают, если что.

- А как тебе живется в Душанбе, зарплаты хватает?

- Живу на съемной квартире, которую мне предоставил еще в прошлом году начальник ЦСКА «Памир» Хабир Давлатов. Он хороший человек. Вообще, приятно, когда в жизни встречаются хорошие люди.

Сейчас я плачу за квартиру уже с зарплаты от «Энергетика». Проблем с финансами нет. Президент команды Хотам Холмуродов всегда заботится обо мне. Вот если даже ночью позвоню и скажу: Акаи Хотам, у меня такие- то проблемы, он постарается решить их сразу. Можете даже написать: он мне и как отец, и как мать.

- Габриэль, все-таки, почему ты выбрал Таджикистан?

- До этого в Таджикистане играл мой друг, Чарльз Накути. Я тогда был в Белоруссии. Ну, он звонит, говорит: есть возможность поиграть в высшей лиге. Говорил, что здесь народ очень хороший, гостеприимный, добрый. В общем, убедил.

- Ну и каковы были твои впечатления после приезда, и как тебе наш чемпионат?

- Таджики, их быт, их менталитет нам близки. Есть много общего. Здесь действительно очень гостеприимный, добрый народ. Мне приятно жить в этой стране.

Что касается чемпионата, то в 2009 году, когда я приехал сюда, он меня особо не впечатлил. Но сейчас видны большие перемены. Сильных команд прибавилось. Конкуренция хорошая.

- Габриэль, мы знаем, что ты еще и выступаешь на сцене как певец и танцор. Откуда любовь к музыке?

- У нас в Гане любят петь и танцевать. Кроме того, в нашей семье музыкой интересуются почти все. Я тоже в детстве ходил в музыкальную школу.

- А как попал на таджикскую сцену?

- До меня уже были футболисты из Африки, которые в свободное от футбола время выступали в концертах. Ну вот, однажды певец Фахриддини Малик во время тренировок подошел ко мне и предложил попробовать себя на сцене. Я сразу согласился.

- Какие успехи у тебя на этом поприще?

- Первые пробы прошли хорошо. Чуть позже с Фахриддином мы выступили с концертом, были записи на телевидении. Я подпевал певцу в песне «Ай нигори ман ту биё».

В общем, у меня все в порядке. Футбол и песни – это то, что дает мне радость, и я доволен, что выбрал профессии, которые мне по душе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0907:37В Москве произошла массовая драка с участием гастарбайтеров
20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788