Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.10.201110:03
Источник изображения: news.tj

IRS не принимает мер по обеспечению безопасности на дороге

Работники компании IRS, которая эксплуатирует платную автодорогу Душанбе – Чанак, не предпринимают мер для повышения безопасности движения автомобилей и пассажиров. Такое мнение «АП» высказали владельцы автотранспорта, занимающиеся частным извозом по этой автотрассе.

ЖИТЕЛЬ Душанбе Абдулло Ибрагимов таксует уже не первый год. Сначала ездил из Душанбе в Истаравшан, а затем в Худжанд. В неделю он делает два-три рейса из Худжанда в Душанбе и обратно. Заработанного хватает, чтобы кормить семью. Хватало, но теперь…

- Таксистов, как я, становится все больше, а клиентов – меньше, - говорит он. - Но кроме роста конкуренции есть и другие проблемы. Поважнее. Это и поборы на дорогах, и частые поломки автомобиля из-за плохого состояния отдельных участков дороги.

Обычно Абдулло стоит на автостанции в Худжанде по три, если повезет два дня, собирает клиентов.

- Несмотря на то, что солярка и масло дорожают, рост конкуренции привел к тому, что мы не можем поднять цены, даже наоборот. Зимой, в начале года, когда литр солярки стоил 2,7 сомони, я брал пассажира на переднее место за 130 сомони, а на задние - по 100 сомони, - рассказывает он. - Сейчас же, при росте цен на топливо до 5,4 сомони в Худжанде и 6,2 сомони в Душанбе и с введением в эксплуатацию толлинговых плаз, из Худжанда в столицу я везу на переднем сиденье человека за 100 сомони, а на задних - за 80. Люди больше просто не дают! Если едет семья, то договариваемся за 550 сомони. К тому же клиентов у нас отнимают «перегонщики», которые перегоняют до 20 машин в день, колоннами. Они долго стоять не могут, поэтому берут хотя бы по одному пассажиру.

Компании IRS в одну сторону, в общей сложности, Абдулло платит 57 сомони.

- Но не это меня и моих коллег беспокоит. За что мы платим деньги, если тоннель Истиклол находится в плохом состоянии, а другой тоннель еще строится, кроме того, есть разбитый участок трассы при спуске с Шахристанского перевала?! Эти объекты являются частью этой дороги, но они в таком состоянии!.. Почему мы должны платить?

По его словам, разбитый участок дороги приводит к тому, что машину приходится постоянно ремонтировать. Камни пробивают поддоны двигателей, выводя их из строя. Летят амортизаторы, а их замена - большой удар по бюджету.

- Если хорошо асфальтировать этот участок не будут, то пусть хотя бы грейдер один раз пустят, ямы засыпят, - возмущается Абдулло. – Это ведь и одна из причин частых ДТП на этой дороге. Сейчас много стало молодых таксистов. Только права получат - сразу за руль. В месяц до 15 происшествий происходит, в том числе аварий. Не вписываются в поворот или выезжают на встречную полосу, и происходит столкновение.

По словам Абдулло, IRS не принимает никаких мер по улучшению безопасности на трассе.

- Нет ни одной станции технического обслуживания, нет даже пункта по ремонту шин, - продолжает он. – Поставили хотя бы бесплатные телефоны, чтобы можно было вызвать техпомощь, ведь это предусмотрено в других странах, где есть платные дороги! А у нас что? Если машина ломается, то из Душанбе приходится за 200 долларов вызывать эвакуатор, грузовые машины в столицу едут гружеными и на буксир никого не берут.

Другая проблема, по словам Абдулло, это отсутствие медпунктов на дороге.

- Мало того, что водитель, мне еще приходится быть и врачом, - говорит он, вынимая из бардачка целлофановый пакет с лекарствами. - Здесь у меня обезболивающие таблетки, сердечные капли, бинт, вата.

Много хлопот доставляют пожилые клиенты.

- Перед въездом в тоннель я обычно спрашиваю, нет ли астматиков, потому что там, как вы знаете, не работает вентиляция, большая загазованность. Некоторые пассажиры задыхаются, и поэтому я беспокоюсь, - говорит Абдулло. - Но ведь это не моя проблема, моя задача - довезти клиента до пункта назначения, а не быть врачом скорой помощи! Почему об этом никто не беспокоится, ведь это же элементарные вещи?! Можно же открыть около плазы аптеку, чтобы при необходимости можно было купить лекарства.

Абдулло говорит, что он и его коллеги по заработку неоднократно просили дорожников об этом, «но воз и ныне там».

МЕЖДУ ТЕМ:Мы позвонили в пресс-службу IRS. Аслиддин Шамилов, пресс-секретарь компании, соединил нас с начальником отдела развития и внешних связей IRS Бахтиёром Хаитовым.

- Почему по маршруту Душанбе – Чанак, на участке дороги, который находится на балансе компании, отсутствуют такие объекты, как: станция по техническому обслуживанию, бесплатные телефоны, медпункты и другие объекты, которые по международным стандартам должны быть на платных дорогах? – спросили мы.

- Ваш корреспондент в апреле этого года брал интервью у нашего технического директора Рустама Абдуллаева, где он уже отвечал на эти вопросы, - ответил Хаитов и добавил: «Если хотите, можете использовать эти же ответы или задать нам ваши вопросы письменно».

Мы решили поднять архив.

В апреле этого года Р. Абдуллаев сообщил, что к компании «есть просьбы организовать вдоль дороги нормальный сервис. В частности, места общественного питания, ремонта техники. Все эти мнения мы подробно изучаем и будем планировать нашу работу с их учетом».

- Будет ли компания IRS строить какие-то объекты?

- Обязательно! У нас есть намерение на будущее построить мелкие и крупные объекты вдоль дороги, но в связи с финансовым положением компании эту программу мы будем осуществлять год за годом.

…Что ж, спустя полгода на дорогах ничего не изменилось. Возможно, потому, что когда господин Абдуллаев говорил: «год за годом», он вкладывал в это буквальный смысл?

У нас еще будет шанс это узнать.

Между тем независимый эксперт Парвиз Муллоджанов считает, что обещания, данные IRS, вряд ли исполнятся, а дали они их для того, чтобы успокоить общественность.

- Изначально компания не брала на себя конкретные обязательства по постройке таких объектов, это не было прописано официально, - говорит он. - Они и без этих объектов берут деньги, зачем им еще тратиться?! В то время, когда общественность была недовольна, компании нужно было дать подобные обещания, независимо, будут они выполнены или нет.

И я не думаю, что что-то принципиально изменится и еще через полгода. Может быть, какое-то новшество будет, что-то улучшится, но по мелочам, и то, если общество будет настаивать. Это не связано с тем, что у них (IRS) финансовые затруднения, они просто не хотят что-либо делать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ,Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312465