Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.10.201110:31
Источник изображения: news.tj

Лимит на свет есть, просто власти этого не признают?

В редакцию «АП» стали поступать звонки и письма от жителей республики. Все они в один голос заявляют об отключениях электроэнергии.

ВОТ некоторые из них.

«Уважаемая редакция газеты «Азия-Плюс». Пишут вам жители Файзабада, доведенные уже до отчаяния отсутствием нормальных коммунальных услуг. Еще не пришли холода, а мы уже сидим без света, днем и ночью. Ночью электричество отключают с 23:00 до 5:00, а днем – когда захотят. Воду же дают часа на два: по левую сторону центральной дороги - утром, с 6:00 до 8:00, по правую сторону – ближе к вечеру, часов с 16:00-17:00 до 18:00-19:00. Причем выше второго этажа вода не поднимается. И вот жители четырехэтажек вынуждены дружно подниматься с подачей света и воды. Утром все с фляжками-баклажками спешат занять очередь у колонки, чтобы успеть сделать запас воды, пока ее не отключат. А потом надо еще успеть сварить что-нибудь на обед, пока не выключили свет, и зачастую доварить не успеваешь, так как каждый раз выключают и включают в разное время. И вот так каждый день начинается с нервотрепки. А когда видишь, что напротив тебя в такой же 4-этажке живут «белые» люди, у которых свет есть постоянно, вот тогда и начинается ропот, на этих людей, на начальника электросети, на местную власть и т.д.

Каждый год жители Файзабада просят об одном: дайте свет тем людям, которые живут в многоэтажках. В частном доме легче, там есть печки, хотя и им нелегко: нет дров, угля. У нас всего-то десять 4-этажных домов, в двух из них свет есть постоянно, а остальные что ж? И потом, когда начнутся холода, каждый будет тянуть провода от тех, у кого есть свет, чтобы хоть как-то дать тепло своим детям. Ни для кого не секрет, что зимой в Файзабаде такие ветра, как в Сибири. И начинают воровать этот свет друг у друга. А если бы людям дали этот свет, ведь каждый за него платил бы по счетчику. Или это не так? И не горели бы провода, и не взрывались бы трансформаторы.

Еще хотелось бы узнать, как начисляется плата за воду, которая у нас бывает 2 часа в сутки, а не 24 часа. Куда же идут эти деньги? Надеемся, что после публикации в вашей газете местные власти переменят свое отношение к людям.

С уважением, жители домов по ул. И.Сомони, 25, 25/а и т.д.».

Жители селения Сароб р-на Рудаки сообщают о том, что свет подается лишь на 5 часов в сутки. Аналогичная ситуация наблюдается и в Шахринавском районе: в кишлаке Чузи свет дают всего по 2-2,5 часа утром и вечером. В некоторых районах отключения начались еще летом, например в Турсунзаде, в кишлаке Пахтабад подачу электроэнергии начали ограничивать на 5 часов в сутки еще в августе. Это несмотря на то, что в сентябре руководство «Барки точик» отрапортовало, что Нурекское водохранилище заполнено и осуществляется холостой сброс воды.

…«Почему в Согде уже отключают электричество в дневное время? Сегодня (10 октября, - прим. ред.) уже третий день как в нашем поселке Адрасман отключают электричество. С 9.00 утра до 17.00 часов. Мы звонили и узнавали у родственников в районе Ашт. У них также отключают электричество. Узнайте и напишите об этом на вашем сайте или в газете. Нам, читателям, это не просто интересно, а важно. Мы хотим знать предстоящее будущее. Это сравнимо с унижением чести и достоинства людей. Это, мягко говоря, неуважение. Нелюбовь к своей стране и народу. Это непрофессионализм, за это в России увольняют сразу же! Не умеют работать - пусть уходят. Вместо них мы найдем тех, кто будет работать эффективно».

…По электронной почте некая Тахмина написала нам: «Добрый день! Хотелось бы у Вас спросить, почему официально еще лимит на электроэнергию не начался, а в районе Рудаки уже с первого числа отключают свет?». Вслед за ее сообщением пришло еще одно: «Вот уже три дня как у нас "свет" дают по четыре часа утром и вечером. У нас - это район Рудаки!».

Пишите нам, звоните нам

НЕСКОЛЬКО дней назад ОАХК «Барки точик» заявляла, что отключения по регионам республики действительно существуют, но, по словам пресс-секретаря энергохолдинга Нозирджона Едгори, это, во-первых, касается «только регионов страны», а во-вторых, «Барки точик» связывает эти меры с экономией воды в водохранилище Нурекской ГЭС. Энергохолдинг поручил своим структурным подразделениям прекратить подачу электроэнергии в областях и районах страны в ночное время суток в местах, где отсутствуют жизненно важные объекты, сообщил нам на прошлой неделе Н. Ёдгори.

Сегодня пресс-секретарь энергохолдинга сказал корреспонденту «АП», что, например, в районе Рудаки нет света потому, что «там устанавливают новые счетчики, и на время установки электричество, конечно, отключают».

Между тем, с этого дня «АП» еженедельно намерена публиковать конкретные факты и истории о том, что на самом деле происходит в нашей стране с обеспечением электроэнергией.

Редакция «АП» обращается ко всем читателям. Если у вас регулярно отключают свет, сообщайте нам. Каждое ваше обращение мы будем адресовать непосредственно в «Барки точик» и публиковать ответы энергохолдинга на страницах нашей газеты.

Вы можете звонить нам по телефонам: 227-56-19, 238-71-07, 238-71-08 или писать на электронную почту: newspaper@asiaplus.tj.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497