Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.10.201115:36
Предвыборная агитация Альберта Джуссоева. Фото с сайта razma.ru
Предвыборная агитация Альберта Джуссоева. Фото с сайта razma.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Московский бизнесмен выбыл из президентской гонки в Южной Осетии

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии отказала в регистрации в качестве кандидата на предстоящих в республике выборах президента оппозиционному бизнесмену Альберту Джуссоеву. Об этом в пятницу, 14 октября, сообщает пресс-служба комитета "За демократические выборы в Южной Осетии".

Основанием для отказа послужило заключение МВД республики, согласно которому Джуссоев не проживал постоянно на территории Южной Осетии последние 10 лет. Это является нарушением так называемого "ценза оседлости", предъявляемого к кандидатам в президенты республики.

Альберт Джуссоев, по данным комитета "За демократические выборы", с таким решением ЦИК не согласен и намерен подать апелляцию. В качестве доказательства своего соответствия требованиям к кандидатам на высший пост республики бизнесмен готов предоставить правовое заключение адвокатского бюро "Резник, Гагарин и Партнеры". Согласно заключению, Джуссоев является гражданином Южной Осетии, старше 35 лет и свободно владеет государственным языком. Кроме того, есть различные свидетели, готовые подтвердить, что бизнесмен в течение последних 10 лет проживал на территории республики.

Более того, как утверждается в пресс-релизе комитета "За демократические выборы в Южной Осетии", Альберт Джуссоев обладает особым правовым статусом, являясь представителем президента Южной Осетии по внешнеэкономическим вопросам в России. Для исполнения своих обязанностей он имеет право находиться за пределами республики, что не изменяет его места постоянного проживания в Южной Осетии. При этом, согласно официальной информации, Джуссоев с 2006 года занимал пост государственного советника президента Южной Осетии по строительству, но впоследствии с поста ушел (дата ухода не уточняется).

Альберт Джуссоев является генеральным директором зарегистрированной в Москве компании "Стройпрогресс", а также ее южноосетинского подразделения "Спецстрой Южная Осетия". Кроме того, бизнесмен является инициатором и главой оппозиционного комитета "За демократические выборы в Южной Осетии" и лидером оппозиционного движения "Вперед, Осетия!". Джуссоев считается одним из основных политических оппонентов действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Помимо Джуссоева, как передает "Кавказский узел", 13 октября из президентской гонки в Южной Осетии выбыл еще один кандидат - предприниматель Ахсар Ванеев. По данным издания, ЦИК установил, что Ванеев также не не проживал на территории республики последние 10 лет.

Ранее, в конце сентября, под предлогом несоответствия "цензу оседлости" ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации кандидатом на выборах главному тренеру России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву. 13 октября стало известно, что Тедеева в сопровождении сотрудников Государственной службы охраны Южной Осетии вывезли на территорию России.

Выборы в Южной Осетии запланированы на 13 ноября. Нынешний президент республики Эдуард Кокойты в них участвовать не будет, так как в декабре истекает его второй президентский срок. Действующую власть на выборах будет представлять глава МЧС республики Анатолий Бибилов. По неподтвержденной информации, его поддерживает Кремль.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0111:24В Согде разоблачена группа педагогов с "липовыми" дипломами. ВИДЕО
17.0111:13В Таджикистане охотники отстрелили 57 голов баранов «Марко Поло»
17.0110:37Сотрудники узбекских спецслужб задержали гражданина Таджикистана с наркотиками и оружием


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.9219283