Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.10.201110:27
Источник изображения: news.tj

«Оксфам ВБ» - 10 лет в Таджикистане

Отделению Ассоциации «Оксфам ВБ» в Республике Таджикистан исполняется 10 лет. Об организации, ее деятельности и достижениях за время существования у нас в стране «АП» рассказывает координатор программы по адаптации к изменению климата и по гуманитарной помощи Мадина АЛИБЕРДИЕВА.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации в Таджикистане.

- Основными направлениями «Оксфам» являются: устойчивое жизнеобеспечение, снижение риска стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, водоснабжение и санитария в Таджикистане, а также программа по адаптации к изменению климата. Также большое внимание «Оксфам» уделяет гендерным аспектам в своих программах. «Оксфам ВБ» работает в сфере развития в более чем 70 странах мира. На протяжении 10 лет «Оксфам» работает совместно с правительством Таджикистана по программам, направленным на снижение уровня бедности в стране. Очень тесно работаем с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Министерством мелиорации и водных ресурсов, местными органами в районах и т.д. В основном мы работаем среди наибеднейших слоев населения. Если говорить о регионах, то основной акцент мы делаем на Хатлонскую область. Конечно, помимо этого также ведётся работа на республиканском уровне, и есть планы в ближайшем будущем на расширение нашей деятельности в других областях страны.

- Почему именно Хатлон?

- Когда 10 лет назад мы начинали свою деятельность, Хатлон был одним из самых уязвимых регионов в стране, где была необходима особая поддержка. Конечно, мы заинтересованы в устойчивости наших программ и стараемся, чтобы эта устойчивость поддерживалась нашими местными партнёрами. Регионы выбираются на основе консультации с правительством, координации с различными международными организациями, которые также ведут свою деятельность в стране. Естественно, прежде чем начинать свою деятельность, мы выполняем консультационные работы и принимаем приоритетные решения, основываясь на нуждах населения.

- Расскажите конкретно о программах, над которыми вы работаете на протяжении этих 10 лет.

- «Оксфам» недавно запустила всемирно известную кампанию GROW, или «ВЫРАСТИМ». Все наши программы на сегодня основываются на принципах данной кампании. Цель этой кампании - выработка совместных решений в области продовольственной безопасности и построения нового сельскохозяйственного будущего, включающая в себя срочное решение проблем, связанных с экологией, и решение проблем, связанных с климатическими изменениями. В последнее время «Оксфам» начала реагировать на растущее число неблагоприятных ситуаций, вызванных изменением климата. Предотвратить легче, чем излечить. Поэтому «Оксфам» продвигает позитивные инициативы, направленные на изменение способов производства, потребления и мышления в сфере продовольствия.

В Хатлонской области сейчас действует программа «Жизнеобеспечение и продовольственная безопасность».Это работа по улучшению жизнеобеспечения сельского населения путём увеличения доходов и уменьшения расходов, которая включает в себя увеличение урожайности на земельных участках и других землях, путём проведения тренингов по сельскохозяйственным темам, поддержки расширения ассортимента сельскохозяйственных культур и т.д.

«Оксфам» также работает по сельскому водоснабжению, санитарии и продвижению общественного здравоохранения в Таджикистане в течение последних десяти лет. Накопленный нами опыт в водоснабжении и санитарии среди сельских общин даёт нам возможность вносить вклад в различные инициативы, направленные на решение ключевых вопросов, связанных с питьевым водоснабжением в Таджикистане. На сегодняшний день одним из проектов, на который возлагаются большие надежды, является проект «Водоснабжение и санитария в Таджикистане» (ТаджВСС), финансируемый Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству (ШУРС).

Снижение риска стихийных бедствий является приоритетом для нашей организации.«Оксфам» работает по снижению риска стихийных бедствий в Таджикистане с 2005 года. Проекты осуществляются в районах, наиболее склонных к стихийным бедствиям, при финансовой поддержке Европейской комиссии по гуманитарной помощи. Общая цель работы состоит в том, чтобы уменьшить уязвимость от стихийных бедствий путем усиления потенциала и улучшения связи между сельскими сообществами, организациями гражданского общества и местными властями. Общины в случае ЧС должны быть самостоятельно подготовлены хотя бы на первые 72 часа, для того чтобы защитить себя от первого удара стихии, до того как придет помощь извне.

- В завершение. Чем вы можете гордиться за период деятельности «Оксфам» в Таджикистане?

- Я думаю, что мы внесли значительный вклад в поддержку сельских общин в целом. То есть мы сформулировали некий механизм, который помогает общинам выработать свои планы развития. Проделанная работа с сельскими общинами была также оценена и получила поддержку от государственных учреждений. У нас также огромный опыт по водосанитарии. Те начинания и опыт, который мы приобрели за эти годы в Таджикистане, а также накопленный опыт на международной арене сейчас дает нам возможность работать на республиканском уровне, где решаются вопросы доступа к питьевой воде. Мы работаем над ключевыми моментами с партнёрами на уровне министерств и ведомств и на уровне других международных организаций. То есть, другими словами, мы вносим свой вклад в принятие тех или иных реформ. Значительный вклад вносим в работу местных комитетов развития, как финансово, так и технически.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781323