Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.10.201110:06
Источник изображения: news.tj

Первые паломники отправились в хадж

Во вторник из Душанбе рейсом «Сомон Эйр» в Джидду вылетела первая группа паломников. Провожали будущих ходжи и корреспонденты «АП».

ПЯТЬ утра, у Исламского центра в Душанбе полно народу – провожают первую группу таджикских паломников. Самолет вылетит только через 4,5 часа. Всем потенциальным ходжи было велено подъехать к центру за шесть часов до вылета, но многие не торопились, последний паломник показался у ворот центра в начале седьмого.

Пройти внутрь оказалось делом нелегким – ворота Исламского центра стали границей, которую бдительно охраняли военнослужащие погранвойск. Вход был открыт только для паломников, получавших на месте бейджик, ставший пропуском на границе. Провожающих оставляли за несколько метров до ворот, прощание проходило на ходу.

Еще ранее говорили о том, что все паломники будут в единообразной одежде и с единообразным стандартным багажом, но все шли со своими сумками и чемоданами. Пока мы вместе с пограничниками «охраняли» вход в ожидании, когда же нас, наконец, пропустят, паломники стали по одному выходить на улицу и передавать родственникам свои уже пустые сумки и чемоданы.

Но вот нас пустили, правда, всего лишь на 10 минут… и то - в сопровождении рядового.

Внутри центра оживленно. Женщины и мужчины перекладывают вещи в полученные сумки с символикой Таджикистана, а документы - в ручную сумку, которая также украшена таджикским флагом. Одежда для женщин состоит из белого платка, платья и штанов голубого цвета, для мужчин сшита двойка такого же цвета.

В отдельных помещениях женщины и мужчины переодевались в новую одежду, пошитую по спецзаказу. Там же были установлены две швейные машинки, на которых портнихи на скорую руку укорачивали мужчинам штаны.

Как рассказала выезжающая Шахриниссо Орипова, одежда шилась для каждого паломника персонально, снимались мерки, так что всем она пришлась впору. Кстати, те, у кого мы спрашивали об одежде, оказались ею довольны - и размером, и качеством материала, и цветом.

После того как процесс переодевания закончился, паломники вошли в соборную мечеть, где последние напутствия им давал председатель Комитета по делам религии Абдурахим Холиков. Он говорил о том, чтобы паломники берегли себя и свои документы, объяснял им, что на их бейджиках указаны номера с именами их владельцев и номерами телефонов гостиницы, в которой будут размещены паломники, а также руководителей групп.

Собравшиеся в путь к святым местам люди были взволнованы, для многих из них, несмотря на преклонный возраст, хадж станет первой поездкой за пределы страны. Многие собирали деньги на нее годами, некоторым пришлось обратиться к родным, так велико было их желание совершить главный мусульманский обряд.

Для Мавджигул Сатторовой эта поездка тоже первая. Деньги она копила почти четыре года. Говорит, что помогли дети. Учительница математики, проработавшая в школе 35 лет, взволнованно рассказывает, что поднимала своих семерых детей одна, и вот теперь они ей сделали такой подарок.

Оформлением поездок для женщин в основном занимались родственники-мужчины. Ш. Орипова всех подробностей оформления процедуры не знает, однако говорит, заявку подавала сама, а уж потом подсуетились ее мужчины.

53-летний Рахматулло Хабибуллоев несколько лет стоял в очереди, чтобы получить квоту на совершение хаджа, а собирать всю сумму, которая в этом году составила 3 тысячи 448 долларов, ему пришлось три года.

- Я еще не выехал из страны, но у меня столько эмоций, будто я уже совершил хадж, - говорит он.

Представители Комитета по делам религии торопили паломников. Процедура с переодеванием и получением сумок затянулась, хотя планировалось, что сумки для клади раздадут на руки заранее, а не перед самым вылетом.

- Первая группа была сформирована пару дней назад. И собрать всех, чтобы раздать сумки заранее, было просто невозможно. Но все следующие группы получат их заранее, чтобы не возникало накладок, - сообщил один из ответственных за хадж.

Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода пожелал будущим ходжи относиться с уважением друг к другу, не толкаться и не торопиться во время прибытия и проведения религиозных обрядов. Муфтий также прочел напутственную молитву и пожелал паломникам счастливого пути. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509