Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.10.201115:47
Источник изображения: news.tj

Суд освободил таджикского журналиста М. Исмоилова

В судебном процессе по делу репортера еженедельника «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова поставлена точка: журналиста полностью оправдали по одной статьей.

Сегодня, 14 октября, в здании СИЗО №2 города Худжанда состоялось финальное судебное заседание над журналистом. Решением суда журналист Исмоилов оправдан по статье 250 УК РТ (Вымогательство) и освобожден из зала суда. Ему придется лишь выплатить штраф в пользу государства. По другим трем статьям суд назначил штраф в размере 50 тыс. сомони, но с учетом того, что он провел в заключении 11 месяцев, размер штрафа сокращен до 35 тыс. сомони (около 7,3 тыс. долларов).

В своем последнем слове перед судом на предыдущем заседании Исмоилов сказал следующее: «Если жизнь моя нужна кому-то, то пусть ее заберут, но я больше не могу переносить это. Я не признаю себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. Я писал свои статьи не для того, чтобы унизить честь и достоинство государственных чиновников, или с целью разжечь рознь. Наоборот, они были направлены на развитие общества, выявление и предупреждение имеющихся недостатков в деятельности разных структурах Аштского района».

Журналист также сообщил: «Согласно Конституции Таджикистана, каждому человеку гарантировано право на свободу слова. Тем более, государственная цензура и преследование за критику запрещены законом. Свобода мысли и критика являются первым звеном свободы слова. Мое мнение и моя критика являются реальной действительностью, которая подтверждается реальными цифрами и фактами. Возможно, из-за моего малого опыта я не смог довести свои статьи до логического конца, но уверен, что если провести всестороннее журналистское расследование, будет выявлено много недостатков в деятельности государственных органов и должностных лиц. Целью моего ареста являются воспрепятствование гласности и свободе СМИ».

Напомним, гособвинитель - прокурор города Тобошар Амир Гафуров просил суд назначить журналисту наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет и с применением Закона «Об амнистии» уменьшить срок на два года.

Защита журналиста была категорически не согласна с этим, и попросила суд освободить журналиста от наказания, так как в ходе следствия не было доказано ни одно предъявленное обвинение.

Махмадюсуф Исмоилов был задержан правоохранительными органами области 23 ноября 2010 года. Ему предъявлены обвинения по ст. ст. 135 (Клевета), 136 (Оскорбление), 189 часть 2 (Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды) и 250 (Вымогательство) УК Республики Таджикистан.

Главный редактор «Нури зиндаги» Джумаи Мирзо считает, что мотивом для ареста журналиста послужила его профессиональная деятельность. По его словам, материалы Исмоилова, опубликованные в изданиях «Нури зиндаги» и «Истиклол» (независимость), имели широкий резонанс.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468743