Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.10.201123:35

Таджикистан: Журналиста Би-Би-Си Урунбоя Усмонова признали виновным в экстремизме, но освободили по амнистии

В Таджикистане суд признал журналиста местного отделения BBC Урунбоя Усмонова виновным в религиозном экстремизме. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Журналиста признали виновным сразу по двум статьям уголовного кодекса: в участии в запрещенном религиозном объединении, а также в недонесении о совершении преступления. Усмонов был приговорен к трем годам лишения свободы, однако попал под амнистию и сразу же был освобожден.

Адвокат журналиста Файзинисо Вахидова заявила, что, несмотря на отсутствие реального тюремного срока для Усмонова, защита будет добиваться признания его полной невиновности в вышестоящих инстанциях. Ранее адвокат заявляла, что задержание Усмонова и все действия во время предварительного расследования в отношении журналиста были незаконными. «В ходе судебного расследования мы все были свидетелями того, что следствие не привело ни одного факта, доказывающего причастность журналиста к экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир» и его пособничество в данном преступлении. Более того, в отношении журналиста были применены недозволенные методы, на его теле были следы побоев и синяки после его задержания 13 июня», - заявила адвокат.

Урунбой Усмонов был задержан 13 июня 2011 года. Власти Таджикистана обвиняли журналиста в членстве в запрещенной в стране религиозной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», а также в ее пропаганде. Как сообщала, в свою очередь, BBC, Усмонов действительно контактировал с эстремистами, однако делал это лишь в рамках осуществления своей журналистской деятельности.

Задержание Усмонова вызвало большой резонанс в международном сообществе. Власти США и Евросоюза потребовали от официального Душанбе прекратить преследование журналиста. Закрыть дело против Усмонова также призывали правозащитные организации «Международная амнистия» и «Репортеры без границ».

Также суд города Худжанда на севере Таджикистана в пятницу, 14 октября, выпустил на свободу журналиста Махмадюсуфа Исмоилова, который провел 11 месяцев в камере предварительного заключения по обвинениям в оскорблении, клевете и возбуждении национальной, расовой, этнической или религиозной вражды. Как сообщает «Интерфакс», суд оправдал Исмоилова по наиболее значимым статьям обвинения, но признал его вину в оскорблении и клевете.

Обвиняемый приговорен к выплате денежного штрафа в пользу государства в размере 35 тысяч сомони (более 7,5 тысяч долларов). Кроме того, суд запретил Исмоилову заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет. Защита журналиста настаивала на его полной невиновности, пояснив, что преследования связаны с местью со стороны представителей местной власти, недовольных публикациями критических материалов в газете «Нури зиндаги» («Свет жизни»).

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»
18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00