Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.10.201114:04
Источник изображения: Радио Свобода

У. Усмонов: «Сегодня я больше переживаю за Исмоилова, чем за себя»

С разницей в час в Худжанде проходят суды над журналистами, выполнявшими свои профессиональные обязанности.

В СИЗО Худжанда должно состояться последнее заседание суда в отношении журналиста Махмадюсуфа Исмоилова, обвиняемого по четырем статьям УК РТ (клевета, оскорбление, вымогательство, разжигание местничества).  Обвинение требует приговорить журналиста, против которого выступает группа высокопоставленных чиновников Аштского района, к 16 годам заключения, сократив этот срок с применением амнистии до 14 лет. В последнем заседании суда сам Махмадюсуф Исмоилов, журналист газеты «Нури зиндаги» назвал себя невиновным и попросил суд освободить его на свободу.

В 15 часов по местному времени другой суд должен вынести вердикт в отношении Урунбоя Усмонова, журналиста Би-Би-Си, которого обвиняют в сотрудничестве с религиозной организацией экстремистского толка и сокрытии информации о членах данной организации.


В интервью радио Озоди за час до начала решающего судебного

Махмадюсуф Исмоилов
​​ заседания У. Усмонов еще раз заявил о своей невиновности:


«Я никогда не считал и не считаю себя виновным (в инкриминируемых преступлениях). Когда мне предложили написать заявление с просьбой амнистировать меня, резко отверг его, потому, что я повторяю, что невиновен. Я жду, что меня оправдают».


На вопрос о том, уверен ли он, что суд вынесет в его адрес оправдательный приговор, журналист заявил: «Если кто-то не повлияет на суд, если есть правда, то они должны оправдать меня. Но я с твердостью заявляю, что если даже маленький вердикт будет вынесен против меня, я буду опротестовывать его и обращаться с кассационной жалобой. Я буду идти до конца, до самых высоких судебных инстанций».

По словам У. Усмонова, для участия в суде из Лондона и Душанбе приехали коллеги из Би-Би-Си, возможно участие и других представителей правозащитных организаций и дипломатов.


За час до назначенного заседания суда У.Усмонова в СИЗО Худжанда было назначено судебное заседание в отношении 51-летнего М. Исмоилова, журналиста, 11 месяцев находящегося в задержании.  Этот день многие называют «экзаменом для таджикской демократии».


По мнению обозревателей, ситуация Исмоилова, против которого озлобились не менее 10 местных чиновников из числа руководителей администрации Аштского района и прокуратуры, более тяжелая. Требование обвинения приговорить его к длительному сроку заключения вызвало бурю негодования у местных и международных правозащитных организаций, призывающих власти Таджикистана освободить журналиста и инвалида 3 группы из засал суда и оправдать. Многие считают, что Исмоилов страдает за проявленную смелость, критикую действия чиновников.



Урунбой Усмонов
​​На вопрос о том, может ли Усмонов думать в эти минуты и о деле Исмоилова, он заявил так:


«Сегодня я больше переживаю за  Исмоилова, о бедном журналисте, который почти год мучается в нарах, если они там есть. Когда я услышал, что его требуют осудить на 16 лет, я не смог переварить эту новость. Мне сказали, что вчера, когда ему дали право сказать свое последнее слово, он даже не смог подняться  со своего стула. Он говорил сидя, потому что у него серьезно ухудшилось здоровье. Я же по себе знаю, какие там могут быть условия».

Усмонов считает, что если сегодня будет вынесен оправдательный приговор в отношении его и Исмоилова, перед «современной таджикской журналистикой будут открыты большие дороги». А если будет не так, то журналисты, несмотря на свободу слова, гарантированную законами, будут больше применять внутреннюю цензуру.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0850813