Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.10.201117:20
Источник изображения: news.tj

Урунбой Усмонов приговорен к трем годам лишения свободы

Репортер центрально-азиатской службы Би-Би-Си Урунбой Усмонов признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы. В связи с применением в его отношении амнистии У. Усмонов освобожден из зала суда.

Сегодня в здании областного суда Согдийской области был вынесен обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении Урунбоя Усмонова и еще четверых жителей области. Суд признал виновным Усмонова в недонесении о совершении преступления и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Репортер и его адвокат не согласны с вынесенным приговором, они намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Выступая в минувшую среду в суде, У. Усмонов заявил, что он не считает себя виновным ни перед совестью, ни перед родиной, и просит суд оправдать его.

«В ходе судебного разбирательства не была доказана моя причастность к деятельности партии «Хизб-ут-Тахрир» и не были подтверждены те обвинения, которые были предъявлены мне следствием. Я уверен, что суд вынесет справедливый приговор», - отметил журналист.

Напомним, Урунбой Усмонов был задержан 13 июня. Спустя месяц он был освобожден под подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом в отношении четырех других подсудимых, которые обвиняются в членстве в запрещенной в Таджикистане экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес репортера, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Сегодня Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) призвал власти Таджикистана освободить журналистов - корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова и корреспондента независимого еженедельника «Нури Зндаги» Махмадюсуфа Исмоилова, судебные приговоры в отношении которых оглашены сегодня.  

В распространенном заявлении организации отмечалось: «Поскольку суд в Таджикистане готовится вынести приговоры по политизированным уголовным делам, возбужденным против журналистов Урунбоя Усмонова и Махмадюсуфа Исмоилова, Комитет Защиты Журналистов требует правосудия».

«Мы призываем власти снять сфабрикованные обвинения, выдвинутые против Урунбоя Усмонова и Махмадюсуфа Исмоилова в северном Таджикистане и освободить их немедленно и безоговорочно», - отметила Нина Огнианова, координатор программ Комитета Защиты Журналистов в Европе и Центральной Азии.

«Оба журналиста наказываются не за что иное, как независимое освещение общественно значимых вопросов», - подчеркивает она в заявлении.

«У.Усмонов обвиняется в экстремизме, а М.Исмоилов обвиняется в клевете, оскорблении и вымогательстве. Исследование, проведенное Комитетом Защиты Журналистов, показывает, что все обвинения были сфабрикованы. Если их осудят, Усмонов может быть приговорен к пяти годам, а Исмоилов моджет получить 16 лет лишения свободы», - отмечено в заявлении CPJ.   

Стоит отметить, что сегодня суд признал также виновным М. Исмоилова по трем статьям УК, оправдав по одной, и назначил ему штраф в размере 30 тыс. сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС
24.0408:38Птицеферма в Вахдате готова обеспечить «сырьем» 30% птицефабрик в Таджикистане


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525