Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.10.201113:28
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане заработал единый номер службы спасения 111

Церемония открытия Оперативного центра по реагированию на чрезвычайные ситуации при КЧС состоялась в пятницу, 14 октября, в Душанбе. Единый номер службы спасения 111 создан для удобства вызова экстренных оперативных служб и станет аналогом известной в мире службы 911.

«Открытие данного центра является огромным событием для нас. Этот день будет вписан золотыми буквами в историю КЧС Таджикистана», - сказал на церемонии глава Комитета Хайбулло Латипов. Он отметил, что проект удалось реализовать при содействии Международной организации по миграции и финансовой поддержке посольства Японии.

По словам главы Международной организации по миграции (МОМ) Зейнала Гаджиева, идея создания центра возникла не случайно. «Она явилась результатом стремления правительства Таджикистана совершенствовать систему реагирования на природные катаклизмы. Поскольку стихийные бедствия не знают границ и часто напрямую затрагивают несколько стран, необходимо развивать международное сотрудничество, которое необходимо для обеспечения более эффективного противодействия стихийным бедствиям и ликвидации их последствий», - сказал Гаджиев.

Глава Центроспаса КЧС Таджикистана Олег Пилькевич сообщил, что перед участниками данного проекта стояли три основные задачи – реконструкция здания под Оперативный центр, закупка и установка необходимых средств связи и другого оборудования, позволяющего в режиме реального времени отслеживать стихийные бедствия в случае их возникновения и обучение персонала.

«В ходе реализации проекта был проанализирован международный опыт по реагированию на ЧС и ликвидации их последствий. Мы побывали с ознакомительными поездками в Турции и Казахстане, где изучили их подходы к управлению аналогичными центрами», - сказал Пилькевич.

После завершения официальной части мероприятия желающие ознакомились с работой круглосуточной оперативной службы, на базе которой запущен единый номер службы спасения «111». «111 создан для удобства вызова экстренных оперативных служб и станет аналогом известной в мире службы 911», - пояснил присутствующим глава КЧС РТ Хайбулло Латипов.

Он отметил, что звонок на 111 бесплатный, как со стационарного, так и с мобильного телефона. Оператор переадресует поступивший сигнал в соответствующую службу: пожарным, скорой помощи, спасателям, милиции. «Постановление о создании единого номера службы спасения было принято в августе этого года на заседании правительства Таджикистана», - указал Латипов на официальный статус службы.

По словам заместителя начальника главного штаба КЧС Султонназара Холикназарова, открывшийся оперативный центр является заметной предпосылкой для создания будущего Центра управления кризисными ситуациями – новой инфраструктуры в управлении рисками стихийных бедствий.

«Теперь, с созданием этого центра, под контролем будут находиться все регионы страны, и мы сможем, находясь здесь, управлять любыми операциями по управлению ЧС. На сегодняшний день к центру подключен худжандский штаб ЧС», - говорит Холикназаров.

Как на практике происходит взаимодействие главного штаба КЧС с региональным подразделением, было наглядно продемонстрировано в специальном зале, оборудованном по последнему слову техники. Здесь установлена локальная сеть всего здания, система аудио- и видеоконференции, а также спутниковый терминал. Вся сеть обеспечена как внутренней сетью, так и сетью интернет. Принцип работы системы, по словам специалистов, очень прост и похож на работу модема стандарта 3G.

После он-лайн соединения с худжандским терминалом и их присоединения к общей видеоконференции, Латипов попросил доложить обстановку за последние сутки на территории области. «Без происшествий», - отрапортовали на том конце конференции.

«Новые технологии позволят намного ускорить процесс принятия решения, сократить время на выяснение обстановки и организацию ликвидации ЧС», - уверен глава КЧС РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156148