Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.10.201108:02
Источник изображения: news.tj

Зарифи нанес рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в четверг после Кувейта посетил с рабочим визитом  Объединенные Арабские Эмираты и встретился в Абу-Даби с государственным министром иностранных дел ОАЭ Анваром Гаргашем.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД страны, в ходе встречи были обсуждено состояние двухсторонних отношений, организация визитов официальных лиц по безвизовой системе, расширение договорно-правовой базы, процесс вступления Республики Таджикистан во Всемирную торговую организацию, региональное сотрудничество и другие международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Дипломаты также обратили свое внимание на обстановку в Афганистане и процесс восстановления мира в этой стране. В этом ключе были затронуты и вопросы региональной безопасности.

Х. Зарифи отметил заинтересованность таджикской стороны в важности проведения Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA 5) в марте 2012 года в Душанбе и выразил мнение о необходимости участия представителей ОАЭ на соответствующем уровне в работе данной конференции.

Особое внимание было уделено активизации деятельности дипломатического представительства Таджикистана в Абу-Даби, отмечена необходимость открытия Посольства ОАЭ в РТ, а также вопросы открытия авиарейсов между Абу-Даби и Душанбе.

В тот же день Зарифи провел встречу с заместителем генерального директора Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Уго Лукасом. Во встрече также приняли участие руководители основных департаментов Агентства – Мухаммед аль-Франавани – директор Департамента руководящих органов, Халифа Драммех – старший советник по Программе Северной Африки, Себастьян Степники – ответственный сотрудник Проекта по поддержке руководящего органа.
Был отмечен огромный потенциал использования возобновляемых ресурсов в Таджикистане и переход к более устойчивому энергетическому будущему страны.
Участники встречи также обсудили вопросы будущего сотрудничества и возможные пути налаживания тесных и взаимовыгодных отношений между Таджикистаном и IRENA, заключил источник.

Напомним, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) было создано в 2009 году. Штаб-квартира Агентства расположена в Абу-Даби, а со временем IRENA будет перенесена в строящийся инновационный город Масдар Сити. На сегодняшний день с Агентством сотрудничают 155 государств. Республика Таджикистан одной из первых вступила в это агентство.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"
18.1009:10Пыльная буря в Душанбе (фото)
18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»
18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282