Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.10.201109:09

Что нужно для имиджа таджикской продукции на международной арене?

Накануне в Душанбе с участием представителей бизнес сообществ, членов Торгово-промышленной палаты РТ, Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан,  ГУП «Хуроквори» а также СМИ состоялся круглый стол на тему «Штрих код как средство продвижения торговли».  

Штриховое кодирование как элемент общемирового процесса стандартизации широко используется в самых разных областях человеческой деятельности,  - отметила Заместитель Председателя ТПП РТ Лариса Кислякова, -  на производственных предприятиях, в здравоохранении, торговле - везде штрих-код облегчает и упрощает обработку самой разнообразной информации.

По её словам, для Таджикистана, штрих кодирование - явление новое, однако кризис, стал катализатором формирования новых требований для бизнеса. Глобализация рынков заставляет его участников играть по общим правилам,  непрерывно совершенствуя свой продукт. Так или иначе, это стимулирует производителя. Очевиден  факт, что система  штрих код должна быть удобна и для конечного пользователя. Это  позволит эффективнее контролировать бизнес-процессы в более жесткой конкурентной среде на производство качественного и востребованного продукта, а товаропроизводителям  интегрироваться в мировое сообщество. 

Услуги штрихового кодирования в Таджикистане осуществляет единственная в стране Ассоциация предметной нумерации «GS1 Tajikistan» при ТПП РТ с широкой географией охвата по регионам. АПН «GS1 Tajikistan» - 104  член Международной организации GS1/EAN International.  Членами АПН «GS1 Tajikistan» являются 125 предприятий республики.

«Руководитель АПН «GS1 Tajikistan»  Амнун Ильяев отметил, что черно-белые штрихи – общепринятая в мировой практике система маркировки товаров, в которой закодированы необходимые сведения о стране-производителе, предприятии-изготовителе и самом изделии, пояснил эксперт. - Информация эта настолько важна, что ответработникам коммерческих структур необходимо уметь ее читать и использовать эти сведения уже на этапе заключения контрактов на поставку (продажу) изделий. Наличие штрих-кода на упаковке позволяет организовать эффективный контроль за прохождением товара, начиная с упаковочной линии и заканчивая складом», - сказал Амнун Ильяев.  
 В любом случае необходимо, чтобы штрих код должен быть четко виден и чист, легко доступен для полного и устойчивого считывания сканером. Для контроля и изучения спроса важно, чтобы товары с одинаковым наименованием и ценой, но с разными потребительскими свойствами (номер расцветки, номер модели) также имели различные штрих коды (номера EAN/UCC-13), - резюмировал А. Ильяев.

«Консультацию и помощь в оформлении документов для присвоения штриховых кодов можно получить, обратившись в Торгово-промышленную палату Республики Таджикистан и ее региональные представительства», - отметили участники мероприятия.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446