Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.10.201113:26
Источник изображения: ИА "Авеста"

Лидер коммунистов предлагает создать спецкомиссию по регулированию энерготарифов

Avesta.Tj | 17.10.2011 | Депутаты нижней палаты таджикского парламента разработали новый проект закона «Об энергетике», который предусматривает создание специальной комиссии по установлению тарифов на электроэнергию и теплоснабжение. Об этом «Авесте» сообщил депутат нижней палаты таджикского парламента, лидер коммунистический партии Шоди Шабдолов.

По его словам, на разработку данного законопроекта, в котором учтен опыт разных стран, в частности, Индии, Молдовы, Украины, Европы при установлении тарифов на услуги по теплоснабжению, ушло полтора года.

«Не может одно государственное учреждение производить и продавать электроэнергию потребителям по своему усмотрению. Во многих странах, именно специальная комиссия изучает все материалы, и научно доказывает реальную стоимости электричества и теплоснабжения для потребителей», - пояснил Шабдолов.

Лидер коммунистов считает, что создание такой комиссии в Таджикистане необходимо с учетом социально-экономической ситуации в стране. «Почему население половина, которой живет за чертой бедности должно платить по 9 дирам за киловатт электроэнергии, когда отдельно взятое предприятие платит гораздо меньше», - задался вопросом депутат.

По словам Шабдолова, в специальную комиссию, если она будет создана, будут входить до 10 человек. Это должны быть опытные люди, которые детально изучат все предложения по вопросу установления тарифов на электро и теплоснабжение, и потом примут решение», - подчеркнул Шабдолов.

«Кроме того, данный законопроект затрагивает вопросы реструктуризации отрасли, в частности, ГЭС, ЛЭП, а также инвестиционные проекты сферы энергетики. Таким образом, себестоимость электро и теплоснабжения будет изучаться, начиная с ГЭС, транспортировки, в частности, через ЛЭП», - отметил он.

Депутат также отметил, что в «правительстве республики немало противников по части создания спецкомиссии. «Однако, до 15-го ноября время еще есть и мы намерены доказать правительству республики необходимость создания такой комиссии. Отступать мы, не намерены» - резюмировал он.

Напомним, последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане повышались в начале 2010 года, согласно которым население платит за каждый киловатт потребляемой электроэнергии 9 дирам, в сравнении с 5-ю дирамами, которые платит Таджикский алюминиевый завод.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00