Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.10.201119:36
Здание отдела милиции Балджуванского района
Здание отдела милиции Балджуванского района
Источник изображения: Радио Свобода

Молчание милиции Кулябского региона

Журналисты Куляба заявляют, что правоохранительные органы региона больше не предоставляют им информации о работе милиции.

По их словам, в течение последних месяцев отделы внутренних дел, паспортные столы и государственная автоинспекция отказываются предоставлять журналистам какую-либо информацию.

Билол Шамс, один из местных журналистов, сообщил, что еще год назад большая часть начальников ОВД Кулябского региона охотно шли на контакт с представителями масс-медиа, однако сейчас по разным причинам они отказываются предоставлять журналистам информацию.

«Обращаюсь к ним по какому-нибудь вопросу, который касается непосредственно их деятельности, они под разными предлогами не хотят предоставлять информацию. Например, несколько дней назад обратился к Искандарову, начальнику ОВД Куляба, для того, чтобы взять информацию, он мне заявил, что не будет говорить со мной. Главу отдела внутренних дел Фархора спросил по другому поводу, он мне ответил, чтобы я это пошел и спросил у министра. И это в ситуации, когда мои вопросы касались непосредственно их деятельности. В настоящее время вообще невозможно у этих органов получить информацию», - говорит он.

Сулаймон Холзода, еще один местный журналист, сообщил, что он также обратился к представителям государственной автоинспекции, паспортных столов, где ему дали ясно понять, что с вышестоящего руководства поступила «директива, которая запрещает им общаться с журналистами».

«Когда к ним обращаешься, они требуют пойти к министру, получить разрешение и только после этого они предоставят информацию. По словам некоторых из них, министерство внутренних дел направило письмо, в котором указывается, чтобы журналистам не предоставляли информацию», - сказал он.

Орзу Хамидов, журналист и учредитель еженедельника «Пажвок» в Кулябском регионе, рассказывает, что при обращении в милицейские органы с целью получения дополнительной информации, они отсылают к представителям своего пресс-центра. Однако, по его словам, ни один из местных журналистов не имеет доступа к пресс-центру данного министерства. В то же время, он указывает на законодательство, в соответствии с которым чиновники обязаны предоставлять информацию.

«Действия ответственных лиц органов милиции создают дополнительный вакуум в информационном пространстве Кулябского региона. С другой стороны, пока местный журналист будет обращаться в пресс-центр министерства внутренних дел, данная информация устареет и потеряет свою актуальность. Нигде в мире такого нет, и все ответственные лица должны предоставлять информацию. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения преступлений и, я думаю, что милиционеры для сокращения ее тенденции должны сотрудничать со средствами массовой информации, а не избегать их», - добавил Хамидов.

Представители ОВД, ГАИ и паспортных столов отказались комментировать Радио Озоди вопрос об отказе предоставления общественно-значимой информации журналистам. Однако один из милиционеров, который попросил не называть его имени, сообщил, что после предоставления информации они получают выговоры от вышестоящего руководства. «Над нами еще есть руководители. Они нам приказали не говорить с прессой, вот, и не говорим», - сказал он.

На этом фоне в последние несколько месяцев в Кулябском регионе увеличилось число регистрации кражи личного имущества жителей, смерти от злоупотребления наркотиками, автокатастроф, однако местная милиция не проявляет активности в сотрудничестве со СМИ в целях своей же профилактической работы. Журналисты заявляют, что они хотят получать информацию, которая бы представляла полную картину, которая бы была в интересах общества.

Муъмин Ахмад, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса
17.0810:12Дагестан отправит в Таджикистан шесть высококвалифицированных учителей


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517