Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.10.201110:08
Источник изображения: news.tj

Одинокое облако

Знаменитый казахский поэт в канун столетнего юбилея со дня рождения Мирзо Турсунзаде вспоминает о своих встречахс великим таджикским поэтом.

Для настоящего поэта - это первый юбилей. Если его строки и дела не забудутся и после этой даты, то открывается дорога к следующему юбилею – двухсотлетию. А уже тогда впереди - целая вечность. Пусть не все сочиненное сохранится: сито времени пропускает через себя только истинно крупные произведения, пусть это даже всего одна строка, повлиявшая на судьбу народа. И часто то, что при жизни поэта всем казалось великим, сито отсеивает уже до первого юбилея.

О времени, как о справедливом и жестоком редакторе, свидетельствует поэтическая судьба великанов персо-таджикской поэзии – Рудаки, Фирдоуси, Хафиза, Хайяма – наследником которых осознавал себя Мирзо Турсунзаде.

Благодаря таким, как он не прерывается волшебная нить поэтической традиции, которой не одно тысячелетие. Он умел быть и учеником, и почитаемым усто для современников – Мумина, Лоика, Гульрухсор и десятков других, писавших на дари.

И для начинающих литераторов из других республик. Я был в их числе. Помню каждую встречу с ним. Помню, как летом прилетел в Душанбе. В Союзе писателей СССР меня попутно попросили поторопить устода со сдачей новой поэмы в московское издательство: плановые сроки срывались. Они знали, что его переводчик Семен Липкин уже давно в Душанбе, заканчивает перевод. Но работа затягивается. Я из аэропорта приехал с Мумином Каноатом на дачу, где устод завершал работу над переводом. Подстрочный перевод он делал сам (или тщательно редактировал уже сделанный кем-то), а рядом за соседним столиком трудился Семен Липкин, превращая подстрочник в художественный перевод.

Мирзо Турсунович поднялся нам на встречу, обнял, и я, увидев, как идет работа, даже не стал говорить о сроках издательских: они сами все это знали и торопились. Но поэт, тонко разбирающийся в нюансах русского слова, требовал более точной передачи оригинала, и потому приходилось переделывать перевод. Семен Липкин брал со стола устода уже отредактированную страницу подстрочника, нес к своему столу и приступал к своей части работы. «Семен меня замучил, - пожаловался Мирзо Турсунович, – гонит во всю. Уже на четыре строчки меня обогнал».

За эту поэму через несколько месяцев Мирзо Турсунзаде получил высшую литературную премию страны.

В стихах, посвященных Мирзо Турсунзаде, я писал о всей великой плеяде того времени – куда вместе с устодом входили Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультдинов, Михаил Дудин, Мустай Карим. Все они - представители выживших в трагические времена народов, и это сказалось на общей тональности стихотворения. Каждого из них сравнил с одиноким облаком, стоящим над пустыней. Любая пустыня некогда была цветущей горной страной с зелеными ущельями и снежными пиками. И облака не расставались со страной, проливаясь дождями и снегом.

Но время разрушает горы. Превращает в песок. В раскаленную пустыню. И ушли облака. И только одно усыхает, но пытается удержаться над пустыней.

С высот разрушенных уплыли облака

Одно стоит над брошенным песком.

Как грудь с последней каплей молока.

Грудь материнская, с сухим соском.

Пески молчат. Размолотый гранит,

все, что могу, даю, возьми прохладу.

Пусть тень моя бессильна как проклятье,

но эту тень, пустыня, сохрани!

Я серый клок тумана– твое небо,

что эта сушь – безбрежье постылое!

Когда уйду, скажи, моя пустыня,

«Пустыня там, где облаком он не был.

Где не падала его тень».

Каждый, кто мыслит о народе, обязан чувствовать себя одиноким облаком, спасающим хотя бы одну травинку на земле. Этому учат нас великие Мастера.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Олжас СУЛЕЙМЕНОВ,г. Париж,12 октября 2011 г.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150142