Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.10.201110:36
Источник изображения: news.tj

Омбудсмены региона обсудили общие проблемы в Душанбе

Институт уполномоченного по правам человека в Таджикистане должен зарегистрироваться в Международном координационном центре национальных правозащитных институтов совета ООН по правам человека, чтобы работать под зонтиком всех омбудсменов мира.

Об этом заявил региональный представитель Управления Верховного комиссара по правам человека в Центральной Азии Армен Арутюнян.

Для этого Таджикистану необходимо соответствовать так называемым «Парижским принципам», сказал он на проходящем в Душанбе региональном семинаре «Национальные институты по правам человека, в соответствии с Парижскими принципами и их роль в предупреждении пыток в Центральной Азии».

Принципы, которым должны соответствовать национальные институты, были выработаны в октябре 1991 года на проведенном в Париже под эгидой Комиссии по правам человека ООН международном совещании представителей национальных правозащитных институтов.

Парижские принципы предусматривают наделение национальных правозащитных институтов широкими и четко сформулированными в конституционном или законодательном акте полномочиями по поощрению и защите прав человека. Особенно важны такие принципы, как независимость национальных правозащитных институтов от государственной власти, открытость и транспарентность их деятельности.

По мнению Арутюняна, необходимо учитывать, что институт Омбудсмена действует в Таджикистане - стране, где ещё продолжается процесс становления демократии. «Поэтому не может Омбудсмен в Таджикистане, Узбекистане или Армении быть таким, как в Дании или другой европейской стране. В этих условиях не всегда всё удается, но главное - чтобы тенденция была правильной, чтобы Омбудсмен сотрудничал с общественными организациями и госорганами, продвигая тот или иной вопрос, - считает он. - Омбудсмен не может в одиночку осуществить в стране демократическую революцию, не надо переоценивать его возможности. Омбудсмен силен настолько, насколько сильно гражданское общество в стране, на которое он может опираться, насколько сильна и независима судебная власть. Все эти институты дополняют друг друга».

Постоянный координатор ООН в Таджикистане Александр Зуев отметил, что опыт ООН показал, что Институты Омбудсмена вносят хороший вклад в дело защиты прав человека, способствуют подотчетности правительства, укрепляют больше справедливости в обществе. «Поэтому офис Омбудсмена важен и в Таджикистане. За небольшой срок своего существования таджикский Институт уполномоченного по правам человека укомплектовал свой штат, разработал необходимые нормативно-правовые документы, подготовил 5-летнюю стратегию, способствует просвещению населения в области прав человека и демократизации общества. 8 агентств ООН помогают повысить потенциал таджикского Омбудсмена», - сказал Зуев.

Что касается роли Омбудсмена в обществе, то глава Департамента УВКПЧ по Америке, Европе и Центральной Азии Джианни Магазенни подчеркнул, что в любой стране офис Омбудсмена наделен широким мандатом для защиты прав человека, особенно уязвимых слоев населения. Их полномочия представлены и на международном уровне – они представляют информацию в различные органы ООН.

Турсунбек Акун: не повторяйте наших ошибок

В Кыргызстане Институт Омбудсмена работает на протяжении почти 10 лет. За это время, как отметил Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун, четвертый год работающий на этой должности, были как успехи, так и ошибки. Он предостерег своего таджикского коллегу от повторения их ошибок.

«90% сотрудников Института Омбудсмена впоследствии стали членами политических партий и вместо того, чтобы защищать права человека, увлеклись политической карьерой – выдвинули свои кандидатуры в парламент или на пост президента. Кроме того, многие работники были приняты в аппарат Омбудсмена по земляческим или родственным принципам», - отметил кыргызский уполномоченный по правам человека. Ещё один момент, на который он обратил внимание присутствующих – сотрудники Омбудсмена не должны являться госслужащими.

«Я не могу принять на работу самых отважных правозащитников, тех, кто привержен борьбе за права человека – журналистов, общественных деятелей, потому что, по закону, работники Омбудсмена должны иметь не менее 5 лет стажа в госорганах. Если я принимаю госслужащего, он будет подчиняться кадровой службе при президенте, он не может быть полностью независимым, в любой момент его могут уволить или преследовать по определенной причине. В-третьих, госслужащий имеет четкий график работы - с 8 до 17 часов, а человек, не состоящий на службе государства, может находиться на страже защиты прав человека денно и нощно. Наверное, поэтому многие работники правозащитных организаций работают лучше и эффективней, чем наши коллеги», - сказал Турсунбек Акун.

Последний вопрос – статус сотрудников Омбудсмена - вызвал широкую дискуссию на мероприятии. Омбудсмен Таджикистана Зариф Ализода уверен, что, для того чтобы аппарат Омбудсмена выполнял все свои функции, его работники должны иметь статус госслужащего и иметь социальные гарантии.

Директор общественного фонда «Нота Бене» Нигина Бахриева полагает, что этот, достаточно чувствительный вопрос, можно рассматривать с разных сторон. «С одной стороны, на госслужащих распространяются льготы, у них есть возможности для карьерного роста. С другой, получается, что если у человека нет статуса госслужащего, то у Омбудсмена нет возможности принять его на работу. Учитывая, что госслужащие формируются управлением госслужбы, а это орган исполнительной власти, то нельзя исключить потенциальное давление со стороны исполнительной власти на институт Омбудсмена в случае, если сотрудник аппарата будет достаточно активным, либо достаточно серьёзно критиковать ту или иную ситуацию, связанную с правами человека», - говорит Бахриева.

Предупредить пытки

Помимо вопросов развития институтов уполномоченного в регионе, участники обсудили другую проблему - предупреждение пыток. «Национальные институты должны работать в соответствии с Парижскими принципами и бороться против пыток, которые существуют в странах Центральной Азии, в том числе Кыргызстане и Таджикистане. В Кыргызстане факультативный протокол против пыток был подписан в 2008 году, после этого мы приступили к созданию национального превентивного механизма по предупреждению пыток. Был разработан законопроект, отвечающий требованиям Венецианской комиссии, согласно Парижским принципам. Этому законопроекту нет аналогов в мире. Мы провели экспертизу законопроекта, сейчас он находится на стадии рассмотрения в парламенте. В целях предупреждения пыток должен быть отдельный орган, где работали бы люди, имеющие доступ в тюрьмы в любое время суток, не только по будням, но и в выходные и праздничные дни», - сказал Турсунбек Акун.

По мнению правозащитницы Нигины Бахриевой, на сегодняшний момент можно выделить серьёзные продвижения со стороны Омбудсмена Таджикистана. «Во-первых, у Омбудсмена есть соглашение с генеральной прокуратурой о совместных проверках фактов пыток. Это хороший механизм, потому что органы прокуратуры в порядке надзора и независимый орган Омбудсмен могут дать наиболее качественную оценку существующим фактам пыток. Во-вторых, Омбудсмен является членом рабочей группы по гуманизации уголовного законодательства, и эта группа разработала отдельную статью по пыткам. Мы надеемся, что в ближайшее время это предложение уйдет в парламент, и в нашем уголовном кодексе появится отдельная статья по пыткам. В-третьих, сотрудники Омбудсмена прошли специализированное обучение по мониторингу закрытых учреждений – тюрьмах, психиатрических учреждениях, детских домах, где есть риск применения пыток и жестокого обращения», - сказала Бахриева.

Региональный представитель Управления Верховного комиссара по правам человека в Центральной Азии Армен Арутюнян уверен, что предупреждение пыток - это тот вопрос, когда Омбудсмен должен, если нужно, пойти даже на конфликт с властными структурами, но добиться предотвращения такой практики. «И это только на пользу государству, потому что, чем меньше пыток, тем меньше дисгармонии между гражданином и обществом», - считает Арутюнян.

На фото: Омбудсмен Кыргызстана, Турсунбек Акун.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544