Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

17.10.201119:50
Саймиддин Дустов
Саймиддин Дустов
Источник изображения: http://common.regnum.ru

Таджикский эксперт: Визовый режим укрепит союзничество Таджикистана с Россией

"Введение визового режима с Россией - наилучший способ защитить национальные интересы Таджикистана, особенно в такой важной сфере национальной экономики, как сезонная трудовая миграция, но еще больше отвечает чаяниям российского политического истеблишмента". Такое мнение высказал ИА REGNUMСаймиддин Дустов, руководитель Аналитического центра "ИНДЭМ", комментируя полемику посла России в Таджикистане Юрия Попова в СМИ по поводу заявления группы таджикских деятелей.

Эксперт считает, что для правительства президента Таджикистана Эмомали Рахмона введение визового режима с Россией - это неизбежное политическое решение, диктуемое проблемами национальной безопасности и экономическими соображениями. "Начну с расшифровки последнего. В 2010 году наши трудовые мигранты отправили своим семьям 2 млрд. 256 млн. долларов США, в основном из РФ. Сюда плюсуем 30-32% тех денег, что они высылают наличными или привозят с собой. В итоге, получается порядка 3 млрд.долларов. Это при том, что по словам главы Миграционной службы России Константина Ромодановского, каждый рубль, заработанный трудовыми мигрантами в РФ, это есть еще 6 рублей ВВП в России. Да, 3 млрд. долларов США это в два раза (!) больше, чем зарабатывают остальные 1,8 млн чел. экономически активного населения Таджикистана под "мудрым" руководством правительства страны, но это только 70-75% их общего фонда заработной платы!", - считает Дустов.

Эксперт сообщил, что согласно опросам фонда ИНДЕМ, таджикские трудовые мигранты ежегодно платят мзду правоохранительным и надзирающим органам РФ порядка $1,2 млрд (!), и еще порядка 1 млрд. долларов не доплачивает им нечестный работодатель или посредник. "При этом наши работяги платят "отступные " из-за двух типов нарушений - это незаконное нахождение на территории РФ и нарушение трудового законодательства. С введением же визового режима, около 400 тысяч наших мигрантов смогут приобрести визу (по сути, легальное нахождение на территории РФ) за $50-$70 + $35 за получение разрешения на работу. Итого, за год мы заплатим всего $40 млн - $60 млн", - подсчитал эксперт.

"Почему всего 400 тысяч мигрантов? Да, потому что порядка 250-300 тысяч наших трудовых мигрантов находятся на различных стадиях натурализации в России и им визы не нужны. И самое главное, пока РФ заинтересовано в дальнейшем пребывание 201-й РВБ на территории РТ, они подпишут межправсоглашения, обеспечивающие такую политику. Таким образом, наша экономика ежегодно получит дополнительную валютную выручку в объеме $1,2 млрд - $1,5 млрд, что равно 50% от проектной стоимости Рогунской ГЭС. С другой стороны, мы защитим права наших трудовых мигрантов и нейтрализуем напряженность в отношениях двух стратегически партнеров и народов - естественных союзников", - считает Саймуддин Дустов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале сентября нынешнего года, после завершения визита Дмитрия Медведева в Таджикистан, группа представителей таджикской интеллигенции распространила заявление, в котором указывалось, что президент России должен извиниться перед таджиками. Поводом для такого заявления послужило сообщение, сделанное президентом РФ на совместной пресс-конференции 2 сентября в Душанбе после встречи с таджикским президентом Эмомали Рахмоном. На этой пресс-конференции российский президент сообщил, что российские военные останутся в этой стране еще на 49 лет. Таджикские интеллигенты считают, что "президент Медведев в присутствии президента Таджикистана поставил под сомнение само понятие независимости нашей страны и объявил о том, что Таджикистан еще на полвека останется заложником политики России. В заявлении также подчеркивается, что таджикские власти не должны бояться давления России в этом вопросе. "Россия может ввести визовый режим с Таджикистаном, что повлияет на деятельности наших трудовых мигрантов. Таджикистан, не дожидаясь, сам должен ввести визовый режим с Россией", говорилось в письме.

На прошлой неделе посол России в Таджикистане Юрий Попов на страницах газеты "Бизнес и политика" прокомментировал это заявление и отметил, что "возникает ощущение, что в СМИ Таджикистана начинает раскручиваться целенаправленная компания с антироссийским подтекстом. Словно кто-то сказал "фас", и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России". Относительно введения визового режима с Россией, посол заявил, что "не поддается рациональному объяснению призыв ввести в инициативном порядке визовой режим с Россией. Хочется рекомендовать группе выступивших с таким предложением единомышленников согласовать эту идею с сотнями тысяч таджикских семей, живущих в сравнительном достатке благодаря денежным переводам от работающих в России родственников".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Matin
22.10.2011 10:10
Гость
IP:207.6.172.166

До причем тут Клинтон - она едит чтобы лоббировать нашу помощь при выводе войск. 

В арабских странах нас никто не ЖДЕТ. Арабского не знаем - английского не знаем - конкуренция от индусов, банглдаеш, филин  и всех стран бешенная. Платят в разы меньше работягам чем в России.

Мундукбай - молодец. Соглесем во многом. Коррупции в РФ много. Учет ведется - могу уверить. Наживаться еще как наживаются - от господ полицейских до все других блюстителей закона. почему - нет стимулов по найму легально. Внутренная политика - и точка. А наши и не знают и не могут. Куда денешься.  

Нефтедобываюшие страны этоо страны приема - мвы страна оттока - другие приоритеты и вопросы. Да у них визовой режим и очень хочется к этому прийти некоторым - но тогда отнюдь это не подстегнет к реформам - а приведет к ...  очередным беспокойствам.. нам этого не нужно. Так что действительно нужно делать много  работы - до диверсификации нам как до луны... плохо что нет понимания что это практички столь важный вопрос как и Рогун. Решим Рогун и миграцию - у нас все будет отлично....на первой стадии - а потом еще больше работы перейти на качественно новый уровень развития.


малай
19.10.2011 22:00
Гость
IP:85.26.164.3
Отправить туда,перенаправить сюда...А когда раб-таджик будет жить у себья дома?
18.10.2011 23:02ответ на сообщение →moralez (18.10.2011 22:38)
User moralez (18.10.2011 22:38:22) wrote:
Красивая идет дискуссия но мне кажется что эти высказывания заказные перед посещением Таджикистана Х.Клинтон.После визита об этом обо всем забудут.Хотя все будет зависеть от того с чем едет Х.Клинтон.Это не секрет что США давно предлагают Таджикистану пролобировать вопрос рабочей миграции в богатые арабские страны.

Надо будет ее расцеловать если она реально способна пролоббировать это. Диверсификация миграционных потоков никому еще не помешала.

18.10.2011 22:38
Красивая идет дискуссия но мне кажется что эти высказывания заказные перед посещением Таджикистана Х.Клинтон.После визита об этом обо всем забудут.Хотя все будет зависеть от того с чем едет Х.Клинтон.Это не секрет что США давно предлагают Таджикистану пролобировать вопрос рабочей миграции в богатые арабские страны.
18.10.2011 22:10

Здесь на сайте много уже было видеоматериала по этому поводу.

В РФ много проблем с коррупцией. Учет не ведется. На мигрантах как на рабах зарабатывают. Мигрант становится предметом политического шантажа.

Правильнее руководству Таджикистана заниматься проблемой мигрантов, а не отгораживаться от нее. Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы - это то что сейчас есть.

В нефтедобывающих странах арабского мира работают до 97% мигрантов. Это мусульманские страны. С ними можно вести диалог и перенаправлять часть мигрантов туда. Также можно перенаправлять часть мигрантов в Казахстан. Это должно стать государственной политикой - подготовка кадров, адаптация, создание условий.

Визовый режим будет резко стимулировать эти процессы, или же приведет к социальному взрыву, о котором я писал.

В стране появится критическая масса граждан которая станет угрозой для режима с одной стороны, и у страны появится дополнительный аргумент для шагов в сторону запада с другой. 

Если же мы стратегически идем вместе с РФ, тогда нужно выстраивать систему правовой поддержки мигрантов в РФ совместно с властями РФ. Это большая работа которой никто не хочет и не может заниматься. Потому что мигрант, уехавший за пределы РТ никому уже не интересен до момента денежного перевода на Родину.

вано
18.10.2011 21:14
Гость
IP:80.80.205.238

Кто предлогает  эту идею занша зани мардум куна. И без тебя урода проблем хватает бедному гастеру.  Там от вас нету житья и суда лезите уроды!!! Идите все на.................

Matin
18.10.2011 21:05
Гость
IP:207.6.172.166

Согласен с автором только в том, что Правительство не уделяло вопросу миграции должного внимания (может и к лучшему). Было много и других приоритетов (что не снимает ответственности за своих граждан), но время очевидно пришло принимать действия и они принимаются. Медленно - но принимаются. Ведь надо еще знать какие решения принимать - и люди которые эти решения будут реализовывать. Это нельзя забывать. 

(1) К сожалению госп. Дустов только (как обычно) оперирует несколькими цифрами без того чтобы вдаться в детали. Миграция слишком комплексный феномен чтобы оперировать денежными переводами и все. Да, сумма впечатляет -  почти 40% ВВП, весь бюджет страны, намного больше всего объема иностранных инвестиций, и тд и тп. Но кто сказал Вам что эти (или любые другие "сбереженные" от визы деньги пойдут на инвестиции - ведь практически все денежные переводы идут прямое потребление (и лишь не более 10% на инвестиции). Так что связь переводов и Рогуном можно не проводить - пока не будут условия для внедрения (и защиты) так называемых займов диаспоры (как это делает Бразилия, Турция, Филипины, Израиль - но нам до этого еще далеко) - простые бы вопросы решить. Вопрос привелечения денежных переводов в экономику - это вопрос развития банк и фин сеткоров, деловой среды и САМОЕ главное - доверния мигрантов к своей экономике - его нет - поэтому только потребление

(2) Кто сказал Вам что с введение визы кончатся проблемы - ведь это больше проблема не визы - а отношения к миграции в РФ (что кстати также меняется - медленно - но меняется в полодительную сторону). Почему наши (и все Цазиатские мигранты) в такой ситуации - так потому что этот процесс так забюрократизирован в РФ (и дорог) , нет стимулов для работодателей официально нанимать ИРС, нет политической воли (пока) принять миграцию и научится управлять ею цивилизованно ПЛЮС  наши граждане не знаю своих прав, мало образованы и не проходят домиграционную подготовку где МЫ должны говорить что нельзя отдавать паспорта и тд.. Вы думаете с визой перестанут отбирать паспорта? Вы глубоко заблуждаетесь. ПЛюс - кто сказал Вам что визы будут давать рабочие (есть квота и другой процесс хотите попробуейте!) а будут давать туристические  - что координально не изменит ситуацию

(3) Учитывая настроения к мигрантам в РФ - кто вам сказал что с визой будет лучше? - ничего не изменится так быстро!

Могу продолжать бесконечно - резюме - визовой режим поставит и людей и государство на колени. Но нужно - научиться управлять миграцией, инвестировать в домиграционную подготоовку и образование мирантов, умело координировать действия в РФ и Казахстаном (люди все понимают!!!!!), развивать свою институциональную среду по упралению миграцией, внедрять механизмы и инструменты социальной и финансововой защиты мигрантов - и тогда мигранты (уверен) отпратят вдвойне - но только в этом случае. ....

путин
18.10.2011 20:04
Гость
IP:91.202.46.25
дорогие чиновники пошли все вы на три слова, и ОСТАВЬТЕ МИГРАНТОВ В ПОКОЕ..им и без вас очень хреново.. и ВЫ нафиг им не нужны со своими пустыми выводами...
вохит
18.10.2011 14:40
Гость
IP:213.109.17.200

Все те,кто поддерживает  визовый режим,наверняка комфортно сидит дома.  Виза это дополнение к миграционным картам, врем. регистрации и дополнительный барьер для мигранта. А гос. Дустову прежде чем ляпнуть, надо думать, нужны ли нам мигрантам лишние проблемы и вся эта волокита?

Холикназар
18.10.2011 14:28
Гость
IP:217.11.184.30

Чори намудани речаи визави бо Русия барои иктисодиёти бе ин хам фалачи Точикистон марговар хохад буд. Дар айни замон наздик ба ду миллион шахрвандони мо махз дар Русия мухочиранд. Агар мо эътироф мекунем ё на хар яке аз ин мухочирон на камтар аз ду нафарро дар Точикистон бо хурокаву пушока таъмин менамоянд. Имруз оилае нест, ки мухочир надошта бошад, ба истиснои онхое, ки дар сатхи Хукумат дар макомоти баландпоя кор мекунанду хешу акрабояшонро низ бо кор таъмин кардаанд. Дигарон хама аз фарроши одди то муаллимони мактуби миёнаву олии мо хатман дар Русия мухочири доранду бо хамин рох таъминоти оилаи худро пеш бурда истодаанд. Кучахои шахри Душанбе махз тавассути  хамин мухочирон имруз пур аз наклиётанду  мардум бо пули мухочират тичорат кушода истодаанд.
 Дар айни замон мо бо бовари гуфта метавонем, ки зиёда аз 50 дар сади донишчуёни мо аз хисоби маблаги волидайн ва бародарони мухочири худ дар донишгоххо ва донишкадахои Точикистон тахсил карда истодаанд. Олимони мо барои химоя махз аз сарпарастии фарзандону бародарони мухочири худ истифода мебаранд. Дар низоми имрузаи мо ки саропо гарки ришва аст, олиме нест, ки ба таври ройгон хатто номзадии худро химоя намояд.

  Агар мо виза чори намоем холи мухочирони мо ва мардуми чи хохад шуд?
  Пойдории хар давлат аз иктисодиёти комили он вобаста аст. Иктисодиёт вакте комил хохад буд, ки давлат шахрвандони худро бо чои кори хуб таъмин карда тавонад, заводу фабрикахояш пурра кор кунанд, хочагии кишлоки пешрафта дошта бошад?
 Мо хеч яке аз инхоро надорем. Дар кишвари худ имконияти бо чои кори хуб таъмин кардани хатто 50 дар сади ахолии худро надорем. Ин аст, ки м бояд хатман ба Иттиходи гумруки пайваст шуда, хама гуна монеахоро дар муносибатхои байни Точикистон ва Русия бартараф намоем. Мо бояд коре кунем, ки шахрвандони мо озодона дар Русия фаъолият карда тавонанд, на ин ки виза чори намуда, монеахои нав ба нав эчод созем.  Мо бояд муносибатро бо Русия хеле наздик кунем ва ин ба манфиати мардуми мо хохад буд.

Junun
18.10.2011 12:28
Гость
IP:188.101.224.183
Respekt gos. Dustovu. Ya tozhe za . Da dva -tri goda migrantam trudnee budet no dalnejshem tadzhik ne budet rab , kak sejchas.Vse taki my  ne imeem prava bit seli zhizn rabom ili jamshudom pravda ?
1810
18.10.2011 11:34
Гость
IP:217.11.177.72

Сторонники филиппинской модели управления миграцией возможно сочтут этот путь решением многих проблем, помнится их эксперты когда оценивали ситуацию в области миграции в Таджикистане упоминали об этой стороне вопроса...На политическом уровне возможно такой шаг в интересах страны (не берусь это утверждать я не политолог и не эксперт в этих вопросах но после прочтения статьи и комментария Акаи Мундукбоя склонна отчасти согласиться с приведенными доводами). А вот как быть на микро-уровне - не будет ли это шоком для простого мигранта, который не всегда имеет финансы даже для покупки билета или получения загранпаспорта? И потом согласна с тем, что это однозначно повлияет на возрастание коррупции в отношении этой категории лиц.

Вопрос к Саймиддину - какие прогнозы вы делаете в отношении того чем это обернется для простого мигранта?

18.10.2011 11:22
Горжусь, что знаю таких людей как Саймиддин Дустов, человек который рискуя жизнью, критикует "ТУПОСТЬ" наших чиновников и тд. Если, кто был в Таджикистане, то там есть газета "НИГОХ" (считается самым независимой газетой Таджикистана). И вот, к чему я все это? к тому что он ПРАВЬ. Я поддерживаю его.
17.10.2011 21:54

Введение визового режима с РФ в краткосрочном периоде - шок для экономики Таджикистана и дополнительный коррупционный кордон на пути мигранта. Единственное к чему это может привести - социальный взрыв в Таджикистане как следствие резкого понижения переводов в Таджикистан.

В долгосрочном периоде визовый режим нужен. Он позволит Таджикистану быстрее интегрироваться со своими соседями - арабским миром, Ираном и Китаем и отойти от российской зависимости.

Также визовый режим ставит крест на интеграцию в рамках "Евразийского Союза" Путина.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250