Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

17.10.201111:37
Источник изображения: news.tj

Таджикский ответ Европе

В Таджикистане нужно внедрить мировые стандарты качества плодоовощной продукции, чтобы повысить экспортные возможности.

«Плодоовощная  продукция  Таджикистана,  славящаяся своим замечательным вкусом, может экспортироваться на европейские рынки, но для этого необходимо многое сделать. И в первую очередь, решить вопрос с сертификацией вкусо-пищевых товаров», - заявила председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана Матлюба Ульджабаева на очередном пресс-кафе, посвященном вопросам пищевой безопасности.

Среди продуктов, которые могут заинтересовать европейский рынок – грецкие орехи, абрикосы, сливы, виноград и мед, причем в свежем виде или в первичной переработке.

Но европейский потребитель традиционно обращает особое внимание на безопасность и качество продуктов, и в последнее десятилетие эти требования еще более возросли. Чтобы соответствовать им, Таджикистану необходимо проводить контроль качества свежей и переработанной плодоовощной продукции.

И продвижения в этом аспекте уже произошли. Как рассказала заведующая пищевой лабораторией Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Наталья Курова, их ведомство уже может работать по международным стандартам.

«В 2010 году наша лаборатория получила новое, современное оборудование, сотрудники прошли обучение в Германии, Узбекистане, Казахстане и Турции. Кроме того,  наша лаборатория прошла сертификацию, и в настоящее время мы можем проводить микробиологический, химический, физико-технический и другие анализы», - сообщила Н. Курова.

Внедрять эффективные стандарты безопасности и качества пищевых продуктов для целевых товаров  Агентству по стандартизации  помогло представительство австрийской фирмы Hilfswerk Austria International (HAI) в РТ, которое совместно с партнерами реализует проект «Интегрированный подход к продвижению Центрально- азиатских малых и средних предприятий по переработке орехов, сухофруктов и меда». Проект финансируется Европейским Союзом в рамках второй фазы программы «Центральная Азия - Инвест». Проект направлен на продвижение региональной интеграции ЦА в мировую экономику.

Стандарты будут основываться на системе анализа опасностей по критическим контрольным точкам  HACCP и  стандартах качества сельхозпродукции Global GAP.

«Если переработчики сухофруктов, орехов и меда смогут обеспечить высокое качество продукции и подтвердить это соответствующими документами, то смогут выйти на более прибыльные рынки ближнего и дальнего зарубежья», -  рассказал руководитель проекта и представитель  HAI  Умед Асланов. – Однако для этого необходимо проводить грамотные пиар-акции, выработать общий бренд для всех поставщиков сельхозпродукции, освоить экспортно-импортные процедуры».

Сомнения участников о целесообразности ориентирования таджикских фермеров на импорт продукции, когда внутри страны ощущается нехватка сельхозпродукции и растут цены, развеял программный менеджер HAI Борис Филиппов. «У Таджикистана есть большой потенциал и наличие ресурсов для увеличения количества производимой сельхозпродукции: прекрасные климатические условия и трудолюбивые фермеры. Тем более, что в нашем проекте речь идет о сухофруктах, изобилие которых можно видеть на всех рынках страны. Это – один из продуктов, который можно и нужно  импортировать. Наша стратегия – поддержка диверсификации МСП, для того чтобы фермеры производили пищевые продукты для своего населения, а не везли за тысячи километров из других стран».

Однако присутствующих журналистов более интересовали незаманчивые перспективы отечественного импорта сельхозпродукции, а вопросы безопасности и качества продуктов, продающихся сегодня в Таджикистане. Например, почему подавляющее большинство хлебных изделий повсеместно заражено картофельной болезнью, и отчего свежие яйца имеют странный вкус и вызывают аллергию?

Начальник управления госнадзора Агентства стандартизации Назрулло Шарипов заверил присутствующих, что  его ведомство успешно выполняет функции по контролю качества ввозимых продуктов. «На таможенных территориях наши специалисты делают отборки, проводят анализы, заверенные протоколом. На доброкачественные продукты выдаются сертификаты. В стране 14 лабораторий, которые осуществили в текущем году 1122 проверки продуктов. Из них 37 партий продуктов было забраковано по причинам зараженности.

Причиной картофельной болезни служат небрежная транспортировка и не соответствующее хранение муки, например, на открытом солнцу и дождям дворах, тесных складах», -  разъяснил Н. Шарипов.

К сожалению, журналисты так и не получили исчерпывающих ответов на вопросы о том, кто же несет ответственность за некачественные продукты, так часто продающиеся на рынках и даже супермаркетах страны. Ясно только одно – необходимо, чтобы стандарты безопасности и качества пищевых продуктов были внедрены как можно скорее и «заработали» не только для импортируемых продуктов, но и для внутреннего рынка Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
3.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501