Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.10.201118:24
Источник изображения: news.tj

В «Бахораке» собак нет, но солдаты не жалуются

«АП» посетила пограничную заставу, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях живут сегодня таджикские пограничники, чем питаются и на чем спят.

Разрешения посетить заставу мы ждали месяц, но и спустя год его вряд ли бы нам дали, если бы не статья «Что таджикские солдаты сделали с американскими собаками?» EurasiaNet, опубликованная в конце августа. Авторы материала, ссылаясь на обнародованные Wikileaks американские дипломатические депеши, говорили, что США поставили Таджикистану служебных собак, обученных искать наркотики. Но эти собаки якобы в войсках использовались не по прямому назначению, а в качестве сторожевых псов, а часть из них попросту исчезла. Авторы особо отмечали плачевное состояние таджикских пограничников: «…Они ложатся спать голодными. Может быть, в этом и кроется разгадка, проливающая свет на судьбу пропавших собак?».

В общем-то, о недостаточном материальном обеспечении таджикских войск мы знали и раньше, не особо скрывали это и руководители этих самых войск, но тут… Авторы статьи не просто наступили на больную мозоль, но еще и оскорбили честь таджикского мундира. Так или примерно так посчитали в руководстве ГКНБ и решили пустить журналистов на заставы «Бахорак» и «Бог», откуда, по данным всезнающего Wikileaks, и исчезли собаки.

Спасибо Wikileaks…

Дорога

В ПУТЬ мы отправились седьмого октября. Конечно, нас ждали, и конечно, мы знали об этом. Но как не утаишь шила в мешке, так и нельзя скрыть изможденного солдата и его драные кирзовые сапоги. Забегая вперед, скажу, что этого мы не видели, но свидетелями некоторого экономического кризиса в армии все же стали.

Изначально мы должны были ехать на уазике, но машина внезапно сломалась, и тогда за нами послали другой автомобиль. Но в нем не оказалось бензина…, и солдатам пришлось толкать тот УАЗ до военной части у второго роддома, чтобы уже там перелить из него топливо в нашу «Ниву»...

«Да бензина даже на базе нет! – объяснял что-то нашему сопровождающему – начальнику пресс-центра погранвойск Хушнуду Рахматуллаеву - местный «завсклад».

«У национальной гвардии тоже такие проблемы, да и у других…», - потом уже пожаловался сам Хушнуд.

…Изначально нам предложили заехать сразу на две заставы, а так как путь довольно дальний, то и переночевать на месте. Но потом руководство КГНБ передумало, и в целях безопасности нам было указано тем же вечером вернуться. В общем, времени с учетом дороги - 5 часов туда и столько же обратно - у нас было только на то, чтобы посетить одну заставу. Мы выбрали «Бахорак». Эта застава, как и «Бог», находится на Шуроабадском направлении госграницы. В бытность российских пограничников она носила название 5-ой заставы.

Отдельный разговор – наши дороги. Изрядно поездив по регионам страны, могу сказать: хуже дороги, чем эта, я еще не видела. До Восе, в принципе, все не так катастрофично, но после и до самой заставы - а это полтора часа езды - дороги нет. Это не бездорожье, это ее полное отсутствие. Местами приходилось ехать по руслу реки, другой «трассы»…, правильно, - нет. А вокруг глиняные кишлаки и желтые горы, без какого-либо намека на растительность. И такая же желтая пыль, проникающая везде – в волосы, одежду, рот, глаза.

В общем, подъезжая, наконец, к заставе, я подумала: «А судьба «съеденных» собак была, возможно, не такой уж и трагичной»...

Застава

- Так что вы с ними сделали - съели? – вопрос возник сам собой, как только мы познакомились с встречающим нас военным начальством. Помимо местных офицеров на заставу приехал заместитель командира Шуроабадского отряда («курирующего» 5 застав) по тылу, военной технике и вооружению Худойберды Алиев.

- Да не было такого! – видать не в первый раз и уже с обидой вскинулись они.

- Я же говорил, здесь никогда не было американских собак, - повторил Хушнуд.

- Да вообще никаких нет, и никогда не было, здесь даже в соседних кишлаках собак-то не держат, - вновь вмешалось местное начальство. – Вон, кошка у нас есть, - указывая на мяукающую серую морду, - добавило начальство. - И с едой и с бытом все у нас нормально.

Еду и быт мы проверили. Даже сами поели – на первое давали в этот день гороховый суп, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой. Скажу честно, было вкусно. Особенно понравился хлеб – солдаты пекут его сами, с виду – неказистый, но очень сытный. Сазана, кстати, тоже ловят сами, правда, раскидывать сети позволено лишь офицерам.

- Случай был недавно, солдат утонул, оказалось, плавать не умел, - рассказывает Алиев. – С того времени и запретили им за рыбой ходить. А так-то ее много – еще и остается.

В рационе солдат, помимо свежей рыбы, разнообразные консервы, тушенка и мясо. Последнее, правда, в тарелке водится гораздо реже.

С другим продовольствием, по словам Алиева, тоже проблем нет.

- Картошки много, ее сюда завозим. А, например, капусту, баклажаны, зелень и огурцы солдаты сами выращивают. Вот и огород их, - показывает он.     

Осмотрели мы и спальную комнату солдат и баню. Опровергая статью EurasiaNet, о том, что на заставе нет ни окон, ни дверей, и одеяла с подушками вроде как старше самих призывников, Рахматуллаев сообщил, что в 2007 году «Бог» и «Бахорак» были капитально отремонтированы на деньги ($468 тыс. 539) посольства США. По его словам, «эти заставы считаются одними из лучших и образцовых».

Окна во всех помещениях заставы есть, сами проверили, и одеяла с подушками здесь все же помоложе своих хозяев будут. И баня, где моются солдаты, вполне приличная. Мыться, правда, в ней можно только раз в неделю, чаще – только в отдельных случаях чрезвычайного загрязнения. В других случаях – утреннего и вечернего умывания – приходится обходиться только холодной водой.

Насчет обогрева. На заставе работает паровое отопление. Солдаты уже готовятся к зиме, складывают дрова и хворост.

Конечно, образцовой эту заставу называть я не стала бы, хотя откуда мне знать, что из всего перечисленного есть на других…. Но сами солдаты на свою жизнь не жалуются, да и выглядят они, честно говоря, совсем неплохо. Лица не исхудавшие, и одеты - кто с зашитой штаниной и подлатанным сапогом, но совсем не плохо. Но, посмотрите сами.

Кстати, ради гостей, а помимо нас, на заставу приехали и журналисты телекомпании «Мир», солдаты показали, как умеют Родину охранять.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528