Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.10.201115:36

В Душанбе обсудили НСРС на 2012-2016 годы

Совместный семинар Всемирного банка и Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан "Консультации и распространение Национальной Стратегии Развития Статистики (НСРС) на 2012-2016 годы", состоялся в Душанбе.

На мероприятии старший советник Президента РТ по экономической политике Н. Буриев отметил улучшения в доступности, методологии, достоверности и точности официальной статистики в Таджикистане посредством реализации первой многолетней единой программы статистики на 2005-2009 годы (МЕПС) под руководством Правительства и при содействии партнеров по развитию. Он поприветствовал участников и предложил им высказать свои замечания и принять активное участие в разработке национальной стратегии развития статистики.

По словам директор Агентства по статистике при Президенте РТ Бахтии  Мухаммадиевой,  Проект НСРС оценивает текущее состояние НСС и устанавливает видение и стратегии, реалистичные и достаточно гибкие, чтобы справляться с изменениями в приоритетах и удовлетворять потребности в данных, рамки и план работы по подготовке статистических данных и наращивания статистического потенциала.

По её словам, основная сложность в реализации НСРС заключается в финансировании.

«Правительство стремится поддерживать развитие статистики, но от партнеров по развитию по-прежнему необходима помощь», - подчеркнула Бахтия   Мухаммадиева.

Представитель Всемирного банка Мустафа Динч отметил большие достижения с 2005 года, но заметил, что еще много предстоит сделать - совершенствовать полностью статистическую систему в течение пяти лет невозможно. Он сказал, что НСРС Таджикистана - это лучший наработанный метод с точки зрения процесса под руководством Агентства по статистике и участия 14 отраслевых министерств и ведомств, и полноты содержания.

Он также отметил важность эффективного осуществления финансирования для реализации стратегии правительством и партнеров по развитию. Он выделил два потенциальных внешних источника финансирования, которые следует развивать - новый Российский трастовый фонд на поддержку стран СНГ и грант Международной Ассоциации развития (МАР) Всемирного банка. Их можно объединить с финансовой поддержкой других партнеров по развитию. Он предложил провести отдельную встречу с партнерами по развитию с целью обсудить вопросы финансирования.

В ходе обсуждения было решено, что акцент необходимо делать на предоставление статистики конечным пользователям. Отмечалось что преимущества, получаемые отраслевыми министерствами и ведомствами, значительно перевешивают средства, которые направляются им непосредственно. Они извлекут пользу от НСРС в целом, включая, например, локальную сеть, которая свяжет районы в областях, что должно быть включено в бюджетную таблицу министерств, ведомств и местных органов власти.

В ходе обсуждения представителя Министерства финансов РТ предоставило письменные замечания о НСРС. Он отметил, что НСРС охватывает статистические потребности всех целей развития Таджикистана, изложенные в Национальной стратегии развития, Стратегии сокращения бедности и Целях развития тысячелетия. Он согласился с тем, что сложно будет осуществить реализацию НСРС без достаточного финансирования и что министерство финансов готово к сотрудничеству, чтобы гарантировать успешное развитие статистики.

   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572