Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.10.201109:08
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане отметили День кино

В минувшее воскресенье, 16 октября, в Таджикистане отметили День таджикского  кино.

В  этот день в Доме кино (бывшее здание кинотеатра «Зебуниссо») собрались кинематографисты и  ветераны таджикского кино. По традиции, празднование юбилейной годовщины независимости, отмечаемое в Таджикистане, открылось  показом фрагмента первого таджикского фильма «Приехал поезд в Душанбе», который был впервые показан в 1929 году делегатам Внеочередного съезда Совета депутатов. После этого мастера кино делились мнениями о сегодняшних проблемах в отечественной кинематографии и посмотрели праздничный концерт.

По данным одних исследователей, таджикские зрители впервые увидели кино (фильм «Нибелунги» Фрица Ланга (1924 г.) в 1927 году, демонстрация которого проходила в первом в Душанбе кинотеатре.  Кинотеатр был частным и  просуществовал он всего полгода.

Но существует и другая версия: в Душанбе первый кинотеатр стал функционировать с 1928 года. Имеется в виду летний кинотеатр «Красная Звезда», который находился в центре столицы и действовал до начала 90-х гг. прошлого столетия.

История отечественного кинематографа тесно связана с именем Комила Ярматова, первого таджикского кинорежиссера. А одним из наиболее известных  режиссеров республики в советское время был Борис Кимьягаров и его знаменитая кинотрилогия, снятая по мотивам гениальной поэмы Фирдавси  «Шахнаме».

А в начале 90-х громко заявил о себе Бахтиёр Худойназаров, режиссер таких известных фильмов, как  «Братан», «Кош-ба-кош»,  «Лунный папа».

Большинство опрошенных «АП» таджикских кинокритиков считают, что среди полнометражных игровых картин, снятых таджикскими режиссерами за последние двадцать лет, лучшим является «Истинный полдень» Носира Саидова. Фильм завоевал множество призов на различных международных фестивалях и конкурсах.

Сафар Хакдодов лучшей игровой короткометражкой назвал «Счастье» Алишера Хушвактова, а лучшим документальным фильмом - «Новая Пенелопа» режиссера Георгия Дзалаева.

Саъдулло Рахимов считает лучшим документальным фильмом «Ватани ширин» (Сладкая родина) режиссера Орзу  Шарипова. Акмал Хасанов же считает лучшей в жанре кинодокументалистики работу Гуландом Мухаббатовой  «Косаи давр» (Чаша времени).

 

Актерские байки: Как Семен Фарада получил псевдоним на «Таджикфильме»

В 1971 году на студии "Таджикфильм" была снята картина "Вперёд, гвардейцы!" Это был дебют начинающего московского артиста по фамилии Фердман.

Фильм снят, настало время писать титры. Директор студии вызывает исполнителя роли: "Дорогой товарищ Фердман, ну не бывает такой таджикской фамилии! Давайте что-то другое придумаем". "Но у вас же есть Довлатян, Абашидзе - это тоже не таджикские фамилии", - пытается возразить Фердман.

"Понимаете, у товарищей Довлатяна и Абашидзе есть свои республики, а у вас нет", - не унимается директор и начинает игру слов.

В Средней Азии любят приговаривать: "бутылка-мутылка, солнце-шмонце, чай-пай... Не зря есть такой анекдот: журналист приехал к министру культуры Таджикистана и задаёт вопрос: "Почему у вас в республике так странно говорят: камера-шмамера, булка-шпулка?" А министр отвечает: "Да, понимаешь, культур-мультур не хватает".

Вот и директор "Таджикфильма" начал:  «Давай придумаем, товарищ Фердман, какую-нибудь для вас шараду-фараду, фараду-шараду". Так и возникла фамилия знаменитого артиста Семёна Фарады.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263