Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.10.201112:01
Источник изображения: news.tj

Журналистов осудили и отпустили

В минувшую пятницу в Худжанде вынесли сразу два приговора журналистам – Махмадюсуфу Исмоилову и Урунбою  Усмонову. Оба были признаны виновными и оба были сразу отпущены по амнистии.

М. Исмоилова приговорили к штрафу

Репортера еженедельника «Нури зиндаги» Махмадюсуф Исмоилов был приговорен к штрафу и освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Вначале суд назначил ему штраф в размере 50 тыс. сомони, но с учетом того, что он провел в заключении 11 месяцев,  размер взыскания был сокращен до 35 тыс. сомони (около 7,3 тыс. долларов). Кроме того, Исмоилову запретили заниматься журналистикой в течение будущих трех лет.
Махмадюсуфа Исмоилова обвиняли в клевете, оскорблении, разжигании местнической вражды и вымогательстве.

В своем последнем слове перед судом на предыдущем заседании Исмоилов заявил следующее: «Если жизнь моя нужна кому-то,  пусть ее заберут, но я больше не могу переносить это. Я не признаю себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений. Я писал свои статьи, не для того чтобы унизить честь и достоинство государственных чиновников или с целью разжигания вражды. Наоборот, они были направлены на развитие общества, выявление и предупреждение имеющихся недостатков в деятельности разных структур на примере Аштского района».

Журналист напомнил, что, согласно Конституции Таджикистана, каждому человеку гарантировано право на свободу слова. Тем более, государственная цензура и преследование за критику запрещены законом.

- Мое мнение и моя критика являются реальной действительностью, которая подтверждается реальными цифрами и фактами. Возможно, из-за моего малого опыта я не смог довести свои статьи до логического конца, но уверен, что если провести всестороннее журналистское расследование, будет выявлено много недостатков в деятельности государственных органов и должностных лиц. Целью моего ареста является воспрепятствование гласности и свободе СМИ, - подчеркнул М. Исмоилов.

Ранее гособвинитель - прокурор города Табошар Амир Гафуров просил суд назначить журналисту наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет и с применением Закона «Об амнистии» уменьшить срок на два года.

Защита журналиста была категорически не согласна с этим и попросила суд освободить его от наказания, так как во время следствия не было доказано ни одно из предъявленных обвинений.

В интервью радио «Озоди» сразу по завершении суда Исмоилов заявил,  что «не согласен  с приговором» и намерен его обжаловать.
«Я не могу полностью согласиться с решением суда. За что меня штрафуют? За что я лишен права работать  в течение будущих трех лет? Что это означает? Неужели могут закрыть рот СМИ? И это притом, что мы приносим пользу народу и правительству. Я боролся против нарушений, совершенных работниками прокуратуры».

Махмадюсуф Исмоилов заявил, что собирается подавать жалобу в высшие судебные инстанции по своему решению. «Если надо, и в Гаагу буду жаловаться». Он сказал, что   немного взволнован и о своих решениях сообщит позже.

Однако его адвокат Мухаббат Джураева сказала, что она довольна вынесенным решением суда и даже назвала его «торжеством закона». По ее словам, солидарность журналистов помогла «освобождению Исмоилова с наименьшим ущербом» для него.

Махмадюсуф Исмоилов, инвалид 3 группы,  провел почти 11 месяцев в СИЗО г. Худжанда, где  серьезно подорвал свое здоровье. Очевидцы заметили, что он стал прихрамывать на одну ногу. Даже свое последнее слово он был вынужден прочитать сидя, поскольку не мог стоять.

У.Усмонов осужден на три года

В тот же день репортер Центрально-азиатской службы Би-Би-Си Урунбой Усмонов признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы. В связи с применением в его отношении амнистии У. Усмонов был освобожден из зала суда.

Репортер и его адвокат не согласны с вынесенным приговором, они намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Выступая в минувшую среду в суде, У. Усмонов заявил, что он не считает себя виновным ни перед совестью, ни перед родиной и просит суд оправдать его.

«В ходе судебного разбирательства не была доказана моя причастность к деятельности партии «Хизб-ут-Тахрир» и не были подтверждены те обвинения, которые были предъявлены мне следствием. Я уверен, что суд вынесет справедливый приговор», - отметил журналист.

В интервью радио «Озоди» Урунбой Усмонов заявил, что не приемлет решение  суда, так как считает себя абсолютно невиновным. «Я невиновен перед своей совестью, перед людьми и перед президентом. Может я и повторюсь, но три дня назад меня к себе вызвал судья Назаров и предложил написать заявление о том, чтобы мое имя включили в список амнистируемых. Он сказал, что в отношении меня не будет вынесен никакой приговор, и это будет лучше для меня. Я отказался, потому что я действовал в рамках своих журналистских обязанностей».

Адвокат Усмонова Файзинисо Вохидова сообщила, что она будет пытаться обжаловать приговор.

Би-Би-Си осудила приговор

Всемирная служба Би-Би-Си осуждает вынесенный ее сотруднику обвинительный  приговор. Би-Би-Си также считает, что судебный процесс не выявил никаких нарушений со стороны Усмонова и что единственно приемлемым решением суда должно было стать его полное оправдание.

"Наша поддержка Урунбоя остается неизменной, и мы надеемся, что апелляционный процесс завершится восстановлением его репутации как очень уважаемого писателя и журналиста. Мы также намереваемся добиться ответов на наши вопросы о пытках и неправомерном обращении, которому был подвергнут Урунбой во время нахождения под стражей, и выражаем нашу озабоченность относительно недостатков в судебном процессе", - заявил директор Всемирной службы Би-Би-Си Питер Хоррокс.

Британское правительство приветствовало тот факт, что Усмонов остался на свободе, однако выразило при этом "серьезные сомнения в справедливости вердикта".

Замминистра иностранных дел по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил озабоченность "количеством дел о клевете против журналистов в Таджикистане, которые могут привести к тюремному сроку".

"Мы призываем таджикские власти действовать в соответствие с международными нормами в отношении журналистов, – заявил Лидингтон. – Журналисты должны свободно заниматься своей профессиональной деятельностью во всем мире, не боясь тюрем или преследований".

Урунбоя Усмонова задержали 13 июня. Спустя месяц он был освобожден под подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении Усмонова было объединено в одно производство с уголовным делом в отношении четырех других подсудимых, которых обвиняют в членстве запрещенной в Таджикистане экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258