Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.10.201111:12
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ауэр: «Дайте свободу фермерам». Алимардон: «Они и так свободны»

Avesta.Tj | 18.10.2011 | Фермеры должны иметь свободный выбор выращивания и реализации сельхозпродукции. Об этом во вторник в Душанбе на 2-м международном инвестиционном форуме по агробизнесу заявил глава представительства Европейского Союза в РТ Эдуард Ауэр.

По его словам, после первого инвестиционного форума по агробизнесу, прошедшему в таджикской столице в 2010 году, есть определенный прогресс, то есть таджикским фермерам оказана помощь, в том числе техническая – предоставление семян для выращивания различных культур.

«Однако, постановление о предоставлении фермерам свободы выбора при выращивании культур сельского хозяйства выполняется не в полной мере. Они должны сами выбирать, что выращивать и кому продавать», - сказал Ауэр.

Выступая перед участниками форума, заместитетль премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон отметил, что «таджикские фермеры имеют свободный выбор при выращивании сельхозпродукции», и «нет ограничений для его импорта и экспорта».

«Реформа в отрасли сельского хозяйства проводится вместе с донорами, и это дает свои плоды. В настоящее время проводится земельная реформа. Согласно этой реформе, фермеры могут оставить в качестве залога сертификаты для доступа к финансовым ресурсам, то есть получить кредиты, - пояснил Алимардон.

По его словам, перед правительством республики стоят другие задачи, касающиеся законодательных актов для привлечения инвестиции. «Кроме того, нужно решать такие вопросы, как финансовый лизинг, залог земли, страхование. Для инвесторов всегда найдутся сферы для вложения капитала в сельскохозяйственный сектор Таджикистана», -резюмировал он.

По словам главы представительства Европейского банка реконструкции и развития в РТ Ульфа Хиндстрома, местные рынки зависят от гранта и импортной продукции, и «необходимо исправить эту ситуацию».

«В Таджикистане есть достаточно хорошие возможности для развития аргобизнеса, тем более, что правительство республики активно занимается пересмотром вопросов связанных с налогообложением не только сферы сельского хозяйства, но и бизнеса. К примеру, использование сертификатов земли для получения доступа к финансовым ресурсам, - пояснил Хиндстром.

По словам министра сельского хозяйства Таджикистана Касыма Касымова, разработаны приоритетные направления развития сельскохозяйственного сектора на 2011-2012 годы, которые, предусматривают диверсификацию и реформы отрасли, а также создание информационно-консультативного Центра при Минсельхозе.

В работе форума принимают участие представители компаний из стран Европы, Азии и СНГ, в частности Франции, Великобритании, Испании, Швейцарии, Греции, Афганистана, Турции, Азербайджана и других стран.

Форум поставил перед собой задачу, показать инвестиционные возможности Таджикистана, укрепить связи с ключевыми зарубежными партнерами в сфере агробизнеса, а также повысить уровень конкурентоспособности республики. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259