Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.10.201116:12
Хиллари Клинтон. Фото ©AFP
Хиллари Клинтон. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Госсекретарь США прилетела в Триполи

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник, 18 октября, прибыла с официальным визитом в ливийскую столицу, сообщает Agence France-Presse.

В ходе визита глава американского внешнеполитического ведомства встретится с председателем Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафой Абдель Джалилом, премьер-министром временного правительства Махмудом Джибрилем (Mahmud Jibril) и министром финансов и нефти Али Тархуни (Ali Tarhuni). По информации Bloomberg, Клинтон обсудит с руководством НПС вопросы о переходе Ливии к демократии, а также восстановлении безопасности и экономики страны.

В ходе переговоров, глава Госдепартамента США намерена обговорить с членами НПС выделение Ливии дополнительных 10 миллионов долларов на поиск и уничтожение переносных зенитных ракетных комплексов, купленных за годы правления Муаммара Каддафи. По мнению американской стороны, ПЗРК могут быть использованы в террористических целях, в частности, против гражданской авиации. Как полагают в США, за 42 года режима Каддафи ливийское правительство закупило около 20 тысяч подобных ракетных комплексов. Ранее на поиск и ликвидацию оружия США выделили 30 миллионов долларов.

От министра финансов и нефти НПС США ожидают решения проблем коррумпированности нефтяной отрасли Ливии, а также соблюдения подписанных при Каддафи нефтяных контрактов. Также Клинтон должна обсудить с членами временного правительства вопросы приватизации государственных монополий и диверсификации экономики.

Еще одной темой переговоров Госдепартамента США с Переходным советом станет оказание гуманитарной и медицинской помощи Ливии. По словам представителей Госдепа США, которые приводит Bloomberg, американская сторона готова предоставить Ливии медикаменты и оборудование, а также оказать медицинскую помощь наиболее тяжело раненным в ходе гражданской войны ливийцам. В общей сложности США выделили на нужды НПС около 135 миллионов долларов.

Визит Хиллари Клинтон стал первой официальной поездкой главы Госдепа США в Ливию с 2008 года, когда Триполи посетила Кондолизза Райс. Ранее с членами временного правительства Ливии встречались президент Франции Николя Саркози, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, а также главы внешнеполитических ведомств Италии и Канады.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0110:27На автодороге Душанбе-Худжанд грузовик  «Дулан» попал под лавину. Водитель и пассажир, спасены
23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525